Pasar al contenido principal
Redacción Central

12 claves para mejorar la seguridad en whatsapp

WhatsApp es la aplicación de mensajería instantánea más usada a nivel mundial. Aunque la red social cuenta con herramientas automáticas para proteger la seguridad del usuario existen algunos pasos sencillos que uno puede tomar en cuenta para blindar la información de sus conversaciones.

Considere que en esta app de mensajería se revela mucha información diaria de la vida privada. Recuerde que en temas de seguridad y privacidad  nunca está demás poner un candado más.

Entérate de algunas claves, publicadas en Abc, para reforzar la privacidad del servicio y restringir al máximo la información que no se quiere sepan los demás y la compañía sobre el usuario de la cuenta.  

1. Quite la última hora de conexión

Para desactivar esta función, es necesario ir a Ajustes>Cuenta>Privacidad. Una vez ahí, en “Última vez”, se puede escoger entre que “Todos”, “Mis contactos” o “Nadie” pueda ver la última hora en la que uno se conecta a esta aplicación. Si se pulsa sobre “Nadie”, uno tampoco podrá  ver la última conexión de los demás (aunque tengan activadas las otras dos opciones).

2. Quite el “tic” azul

También se puede desactivar el aspa azul que confirma que uno leyó el  mensaje. Para ello, hay que dirigirse a la misma ruta de antes, hasta “Privacidad”. En esa misma pantalla se tiene la posibilidad de desactivar la “Confirmación de lectura”. Así, tus contactos no verán cuándo lees el mensaje, pero tampoco uno podrá comprobar cuando sus contactos hayan revisado su mensaje.

3. Mantenga la privacidad en su foto de perfil

Al elegir una imagen para la foto de perfil, por defecto, todos pueden verla, incluso aquellos que no son tus contactos (siempre y cuando tengan tu número de teléfono, claro). Para aumentar la privacidad, se puede restringir  a que sólo las personas que uno tiene registrada en la agenda accedan a esta fotografía. Para ello, sigue la misma ruta hasta “Privacidad”, y elige en el apartado “Foto de perfil” a quién quieres mostrársela. Incluso se puede elegir no enseñársela a nadie.

4. Esconda su descripción

Es posible también ocultar la información del perfil. En “Privacidad”en el apartado “Info”, se puede elegir entre “Todos”, “Mis contactos” y “Nadie” para que puedan acceder a estos datos.

5. Cuidado con sus estados

Se puede definir quiénes tendrán acceso a ver tus estados. En el menú de “Privacidad” existe el apartado “Estado”, en éste se puede elegir entre “Mis contactos”, “Mis contactos, excepto...” y “Sólo compartir con...”. En los dos últimos se pueden establecer excepciones, ideal si no quieres que los de tu trabajo se enteren de tus vacaciones familiares.

6. Actualice siempre

Las actualizaciones suelen conllevar mejoras para las aplicaciones y muchas de ellas tienen que ver con seguridad de la herramienta. Por lo tanto, es muy recomendable que cada vez que aparece la alerta de que está disponible una nueva versión, lo mejor es descargarla y ejecutarla, para estar al día con las soluciones a posibles fallos y vulnerabilidades que van surgiendo y que la compañía va “parcheando”.

7. Active las notificaciones de seguridad

El sistema de cifrado extremo a extremo garantiza la seguridad de las mismas, ya que los mensajes se envían codificados para después ser desencriptados por el dispositivo al que se mandan. Para ello, emisor y receptor tienen un código único, que se mantiene inalterable. Hasta que se borra la aplicación. En ese momento, cambia la clave, una “brecha” que podría significar que se comprometiesen determinados datos. Por ello, WhatsApp ofrece la posibilidad de recibir notificaciones de seguridad. Desde Ajustes>Cuenta>Seguridad se puede activar la opción “Mostrar las notificaciones de seguridad”, lo que significa que, desde ese momento, se recibirá una alerta cuando el usuario haya cambiado la clave.

8. Doble seguridad: verificación en dos pasos

Para aumentar la seguridad, WhatsApp permite la verificación de dos pasos, una medida extra de seguridad que también está implementada en otros servicios, pero de la que poca gente sabe su existencia. Para habilitar esta opción, hay que dirigirse a “Ajustes”, acceder a “Cuenta” y activar la llamada “Verificación en dos pasos” de forma que el sistema requerirá un código cuando el usuario vuelva a registrar su número de teléfono en WhatsApp, como cuando cambia de dispositivo móvil.

Además, puedes asociar una dirección de correo electrónico, que servirá para que WhatsApp envíe un enlace por correo para que se pueda deshabilitar la verificación en dos pasos en caso de olvido del código de acceso de seis dígitos.

9. Controle la descarga automática

Desde Ajustes>Datos y Almacenamiento se podrá controlar qué tipo de archivos se descargan de forma automática. Por defecto, las fotos se guardan tanto si uno está conectado a wifi o con tarifa de datos, y los audios, videos y documentos sólo cuando estás conectado a una red inalámbrica. En este apartado se puede desactivar todas estas opciones, y que sólo se descarguen archivos cuando uno lo autorice para ello (pinchando encima del archivo a descargar).

10. Cuidado con compartir su ubicación en tiempo real

Muchos  comparten su ubicación con sus contactos y olvidan terminar la conexión con algunos de sus amigos tras haber cumplido su cometido. Se puede comprobar en el apartado de “Privacidad”, “Ubicación en tiempo real”, donde se tiene la información con quién se comparte ese dato y la posibilidad de cortar la conexión en cualquier momento.

11. No le tenga miedo al bloqueo

La aplicación da la oportunidad de bloquear a los contactos que uno no quiere que tenga ningún tipo de información. Es imposible que no vea el número del teléfono (pues lo tiene previamente), pero uno puede cortar todo contacto también acudiendo al panel de “Privacidad” y “contactos bloqueados”. Desde aquí es

posible elegir el número de la agenda que se quieres vetar en WhatsApp sin tener que borrarlo del teléfono. Así, ese contacto no verá ni el estado, ni foto o descripción, además de que no le llegarán sus mensajes.

12. Cierre la sesión de WhatsApp Web

Asegúrate de cerrar la aplicación de forma adecuada en la web, ya que, si sólo utilizas el aspa para cerrar la sesión, se podría quedar abierta y alguien podría revisar tus conversaciones.

En Portada