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Cápsula de achojcha baja el colesterol

Cuerpo

Un equipo de investigadores de la Universidad del Valle (Univalle) desarrolló una cápsula natural a base de achojcha que ayuda a disminuir los niveles de colesterol en la sangre de forma significativa, en un 55 por ciento. Además, durante el estudio clínico se realizó el seguimiento a más de 50 pacientes a través de aplicaciones móviles.

Esta investigación, realizada en Cochabamba, obtuvo el primer lugar de la categoría "Salud e industria del medicamento" del Premio Plurinacional de Ciencias y Tecnología 2016 organizada por el Viceministerio de Ciencias y Tecnología dependiente del Ministerio de Educación del Estado Plurinacional de Bolivia.

Este estudio multidisciplinario unió a expertos de los departamentos de Bioquímica y Farmacia e Informática y Sistemas, de Univalle.

Así, durante más de dos años llevaron a cabo el proyecto: Rosario Hidalgo, directora del departamento de Bioquímica y Farmacia; Alejandra Coloccini y Wilma León Maldonado, docentes; Mónica y Ximena Uriona, estudiantes, y Magaly Gómez y David Escalera, docentes del Departamento de Sistemas e Informática de Univalle.

La investigación

Este estudio ganador tuvo como elemento principal a la achojcha (Cyclanthera pedata) una hortaliza que se produce en nuestro país, en Cochabamba y Santa Cruz.

"Por costumbres generales de la población se sabe que la achojcha se consume con la finalidad de disminuir la presión arterial y el azúcar", comenta Hidalgo.

El exceso de colesterol en el cuerpo puede tapar arterias y provocar enfermedades cardíacas. Las enfermedades cardiovasculares, según la Organización Mundial de la Salud son la principal causa de muerte en el mundo.

"La achojcha tiene tres componentes importantes: los flavonoides, los taninos y la fibra que —en las personas— ayudan a bajar el colesterol malo (LDL) y subir el colesterol bueno (HDL)", explica Coloccini.

A muchas personas no les gusta el sabor de la achojcha ya sea como licuado u hortaliza. Por ello, las investigadoras vieron por conveniente desarrollar una cápsula con la achojcha deshidratada para que sea ingerida fácilmente.

Tras realizar todos los estudios y evaluaciones rigurosas de la achojcha (fitoquímicas, bromatológicas, microbiológicas y fisicoquímicas) y la cápsula de achojcha, basadas en métodos estándar y de acuerdo con las normas nacionales se pasó a realizar el estudio clínico, comentan las expertas.

Para ello, ya se contaba con el deshidratado de Cyclanthera pedata en forma de cápsulas de 500 miligramos.

52 personas, de entre 23 a 81 años, participaron del estudio. En general, tenían niveles altos de: colesterol total, colesterol malo y triglicéridos. Presentaban niveles bajos de colesterol bueno. Se los dividió en cuatro grupos: pacientes con riesgos cardíacos altos, moderados y bajos. El cuarto fue el grupo placebo, 10 personas, a los que se les administró capsulas de almidón en ayunas.

Durante tres meses, a los tres grupos se les administró diariamente cápsulas de achojcha en dosificaciones personalizadas en función al riesgo cardíaco de cada paciente.

Se realizaban controles cada 30 días como: peso, talla, perfil: lipídico, renal y hepático.

Sistema y aplicación móvil

El trabajo estuvo apoyado por un sistema de laboratorio clínico y una aplicación móvil de envío de mensajes recordatorios y motivacionales para el paciente. Esto fue  elaborado por Magaly Gómez y David Escalera, docentes del departamento de Sistemas e Informática.

"El sistema de laboratorio clínico, registra y procesa los datos de los pacientes de acuerdo a la información entregada por el área de Bioquímica y Farmacia. Además, el sistema emite resultados de manera clara y sencilla para que el paciente entienda lo que se evalúa", explica Gómez.

Señala que el "sistema emite un informe al paciente con valores nutricionales, con información y orientaciones nutricionales genéricas". Además, se realizaban los controles mensualmente y el sistema emitía un informe desde el inicio y cómo fueron cambiando los valores durante el estudio, explica la especialista.

Asimismo, "para asegurar que los pacientes recuerden tomar el medicamento y asistir a sus controles, se diseñó un sistema de envío de mensajes recordatorios y motivacionales", dice Escalera.

"Durante los tres meses, se enviaron unos 4.500 mensajes a través de  un servidor donde estaba instalado el sistema de registro y el sistema para envío de mensajes móviles que automáticamente realizaba los envíos", acota.

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