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Catherine Camacho

Únicos y sabrosos. 8 cocteles de autor para degustar

“Color, sabor, aroma y espíritu son los cuatro pilares fundamentales de la coctelería”, señala el bartender Rodrigo Quiroga, a quien le apasiona crear sus propios cocteles.

“La coctelería es un arte”, explica el experto quien estudió Bartending en Buenos Aires. Considera  que la idea no sólo es que sepa rico, sino que se vea bien porque la presentación es el primer impacto que uno tiene con quien disfruta el trago, comenta el cochabambino.

“La idea de jugar con el diseño del coctel es generar sensaciones en la gente”, indica Quiroga, quien obtuvo el tercer lugar  en el torneo “Cocktail Grand Prix Bolivia” donde participó con seis tragos y uno de ellos fue “Al son de Cuba”, receta que comparte en esta edición para los aficionados a la coctelería.

El evento “Cocktail Grand Prix Bolivia”, organizado por Havana Club, se realizó a principios de este mes, en Santa Cruz.

Explica que el sabor se genera por la combinación de los diferentes ingredientes. “La idea es que no resalte ninguno, tiene que ser equilibrado. En el equilibrio está el secreto”, dice el experto.

En cuanto al aroma, Quiroga señala que es otro elemento importante que al ser sentido despierta las ganas de probarlo. Por ello, dependerá de los añadidos que uno le ponga para generar un aroma, como la cáscara de naranja, hojas de hierbabuena u otro.

El sabor  y el espíritu son elementos subjetivos, comenta el bartender.

Desde el 2016, Quiroga cuenta, en Cochabamba, con una escuela de coctelería “R Bar Consulting” por el que ya pasaron más de 120 personas donde aprendieron sobre bartending, rutinas de flairtending (modalidad acrobática de la coctelería) y mixología molecular.

Los interesados pueden contactarse al celular 70750419 o en su cuenta en Facebook.

 

AL SON DE CUBA

Ingredientes:
• 1 oz ron añejo
• 1 oz ron blanco
• 1,5 oz café a la naranja
• Dash de bitter de naranja

• Tipo de copa: Balón

Preparación:
1. Meter todos los ingredientes en la coctelera y batir enérgicamente por 10 segundos. 2. Servir en la copa y decorar con twist de naranja haciendo llegar el aceite a la bebida.

 

TROPICAL TRIP

Ingredientes:
Para la capa azul:
• 0,5 oz blue curacao
• 0,5 oz jarabe simple
Para la capa verde:
• 0,5 oz blue curacao
• 0,5 oz ron blanco
• 2 oz jugo de naranja
Para la capa roja:
• 1 oz vodka
• 0,5 oz granadina
• 1,5 oz jugo de arándanos

• Tipo de copa: Huracán o tulipán

Preparación:
1. Batir cada capa en una coctelera hasta que se integren. 2. Servir en la copa con hielo molido hasta el tope. 3. Servir con mucho cuidado capa por capa para que no se mezclen.

FRUTOPIA

Ingredientes:
• 1 lima
• 1 limón
• 1 melón
• 100 g arándanos
• 2 oz ron coco
• 2 oz ron blanco
• 6 oz soda de lima

Tipo de copa: Tarro

Preparación:
1. Cortar la fruta y poner en un recipiente con el ron blanco durante unas 4 horas. 2. Servir con hielo en cubos en un tarro y completar con soda.

 

PAPILLÓN

Ingredientes:
• 1 oz de gin
• 1,5 oz de licor de frutilla
• 0,5 oz de licor de anís
• Jugo de manzana

• Tipo de copa: Craft

Preparación:
1. Batir todos los ingredientes excepto el jugo de manzana en una coctelera. 2. Servir con poco hielo en la copa, completar con jugo de manzana hasta el tope.

 

SILB COCKTAIL LOVE

Ingredientes:
• 1 oz gin
• 0,5 oz vermouth dry
• 2 oz licor de frambuesa
• 2,5 oz agua de rosas

• Tipo de copa:  Balón      

Preparación:
1. Servir todo los ingredientes dentro de la coctelera y batir. 2. Verter la mezcla dentro de un sifón de gas carbónico para generar una ligera gasificación sin adulterar el sabor, en caso de no contar con uno aumentar 0,5 onzas de agua con gas. 3. Decorar con pétalos de rosas.

KIMQUAT

Ingredientes:
• 1 oz brandy
• 1,5 oz licor de kinoto
• 0,5 oz mate de cedrón
• 0,5 oz vermouth blanco artesanal
• Pimienta

Tipo de copa: Martini o coctel

Preparación:
1. Servir todos los ingredientes más hielo dentro de coctelera. Batir y servir en copa colando (sin hielo). 2. Decorar con un ramita de romero fresco.

 

CAFETTO

Ingredientes:

• 0,5 oz Fernet
• 2 oz licor de café
• Soda de lima

• Tipo de copa: Martini o coctel

Preparación:
1. Verter hielo y todos los ingredientes, menos la soda dentro de coctelera y batir. 2. Untar el borde de la copa con cacao. 3. Servir colando (sin hielo) y añadir soda hasta completar la copa.

 

JAGGERNET

Ingredientes:

• 1 oz Fernet
• 0,5 oz de licor de anís
• Ginger ale

• Tipo de copa: High Ball

Preparación:
1. Servir todos los ingredientes dentro del vaso, con mucho hielo.

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