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Catherine Camacho

Aprenda a preparar cuatro ensaladas ricas y fáciles

“Se puede comer rico, sano y disfrutarlo”, dice Valeria Mérida, propietaria del restaurante La Vinagreta que se especializa en comida saludable.

Mérida considera que un plato de ensalada debe tener una buena presentación y una adecuada mezcla de sabores, colores y texturas para atrapar a los paladares más exigentes.

Además, la clave también está en los aderezos o vinagretas para acompañar las ensaladas, dice la especialista.

La Vinagreta ofrece comida vegetariana, vegana, con carne (a la plancha) y atún.  Así, en su menú brinda 12 tipos de ensaladas, variedad de cremas y una línea de sándwich que son muy cotizados por su clientela.

Comenta que cuentan con diversos combos.

Mérida explica que al principio tenía un público bastante pequeño porque no muchos gustaban de las ensaladas, pero “el concepto de llevar una vida sana ha crecido y la clientela aumentó”, dice la dueña del restaurante que también sigue la línea de lo ecoamigable.

“Lo que menos pensé era tener niños, pero ahora los clientes cuentan que vienen porque sus hijos les piden comer ensaladas”, explica quien también es docente en cocina fría y servicios, en la carrera de gastronomía.

Aconseja utilizar siempre verduras frescas porque las ensaladas tienen un mejor sabor.

La Vinagreta, que ya lleva cinco años en Cochabamba,  está ubicada en la Beni Nº 487 casi esquina Potosí. Atienden de lunes a viernes, de 11:00 a 21:30 y los sábados de 11:00 a 16:00.

Mérida explica que en febrero abrirán una nueva sucursal   siempre en la línea de la comida saludable. 

 

VINAGREEN SALAD

Ingredientes:
• 100 g de lechuga escarola • 50 g de espinaca • 30 g de tomate cortado en cubos • 20 g zanahoria rallada • 30 g de palmito • 70 g jamón de pavo • 30 g de chips de pan pita
Para el aderezo: • 30 ml de yogurt natural • 15 g hierbas (perejil, cilantro) • 10 ml vinagre de vino • Sal • Pimienta
Preparación:
1. En un bowl poner una cama de lechuga y espinaca. 2. Agregar la zanahoria, el tomate y los palmitos. 3. Alrededor del plato poner los chips de pan pita. 4. Incluir a la preparación el jamón y las semillas de sésamo. 5.  Poner en un recipiente aparte el aderezo.
Aderezo: 1. En una licuadora poner todos los ingredientes y licuar.

 

QUINUA BOWL

Ingredientes:
• 100 g de quinua roja cocida (al dente) • 60 g de frutilla cortada • 50 g de calabaza asada (al horno) • 20 g de lechuga escarola • 15 g de espinaca • 30 g de palta • Semillas de sésamo tostado y blanco
Para el aderezo:  • 20 ml de aceite balsámico • 60 ml de aceite de oliva • 10 g hierbas • Sal • Pimienta
Preparación:
1. Mezclar la quinua, la frutilla y la calabaza. 2. En un bowl poner una cama de lechuga y espinaca. 3. Agregar la quinua, frutilla y calabaza. 4. Cortar la palta y con el sacabocado hacer unos redonditos y añadir a la preparación. 5. Desparramar sobre la ensalada las semillas de sésamo. 6. Incluir el aderezo.
Aderezo: 1. Mezclar todos los ingredientes y licuarlos.

 

ITALIAN BOWL

Ingredientes:
• 100 g de espinaca • 80 g de pasta cocida (al dente) • 60 g de queso Dambo • 15 g de aceituna verde •  30 g de escabeche de berenjena • 50 g de tomate cortado en cubos • 80 g de rost beef • Semillas de sésamo blanco y tostado
Para el pesto: • 50 g de albahaca • 30 g de queso Parmesano • 20 g de nuez • 30 ml de aceite de oliva • Sal
Preparación:
1. Poner en un bowl la pasta cocida. 2. Añadir la espinaca y las berenjenas. 3. Poner el pesto de albahaca. 4. Incluir queso Dambo y mezclar. 5. Añadir los tomate y aceitunas. 5. Poner lonjas del rost beef. 6. Desparramar semillas de sésamo.
Pesto: 1. Poner todos los ingredientes en una licuadora y licuar.

 

VEGAN BOWL

Ingredientes:
• 100 g de arroz integral cocido • 50 g de espinaca • 20 g de almendra caramelizada • 30 g de choclo amarillo • 20 g de tomate en cubo • 15 g de calabaza • 20 g de zanahoria rallada • 1 cucharilla de cebolla caramelizada • 1 cucharilla de tomate confitado
• Semillas de sésamo tostado negro y blanco.
Para el aderezo: • 20 ml de miel • 25 ml jugo de naranja •  100 ml de mostaza • 60 ml aceite de oliva • Sal
Preparación:
1. Poner en un bowl las espinacas, el arroz integral, el tomate, las almendras, la cebolla caramelizada, el choclo y el aderezo. 2. Mezclar. 3. Añadir las zanahorias y el sésamo
Aderezo: 1. En una licuadora poner todos los ingredientes y licuar.

 

ICE TE

Ingredientes:
• 300 ml de té negro • 30 g de rodajas de manzana verde • 1 gota de aceite esencial de menta •  1 hoja de menta • Hielo a gusto
Preparación:
1. En un vaso poner el té negro, el hielo, las rodajas de manzana y la menta.
2. Añadir una gota de aceite esencial de menta.

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