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Catherine Camacho

Aprenda a preparar pastas con un experto

“La gastronomía en general es un arte en todo sentido. En un plato uno encuentra pintura, poesía y más”, comenta el chef Lanfranco D’ Amato, quien se dedica a este campo desde hace más de 30 años.

D’ Amato llegó a Bolivia hace más de siete años y actualmente es dueño de “Bulldog”, donde ofrece una variedad de pastas que son muy aceptadas por el público cochabambino.

Se confiesa amante de los perros y, por ello, todo el menú en “Bulldog” tiene nombres de canes famosos, incluso se encuentra Petardo -perro que participó en las marchas del Comité Cívico Potosinista-.

Fusión

“No puedo reproducir un sabor de Italia por la falta de los ingredientes, lo que hago es fusionar y acercarme a los gustos de la gente”, explica el experto.  Así, me acerco al sabor de Italia pero con el gusto de la gente local, señala.

Comenta que con estos platos demuestra que “utilizando productos bolivianos se puede realizar ricas preparaciones de otros lados del mundo”.

Explica que en el año y medio que ya abrió su local, tuvo muy buena aceptación de los comensales cochabambinos.

El experto considera que pasión y experiencia son dos elementos fundamentales para ser un buen chef.

“Uno tiene que amar la cocina y tener experiencia en ella para transmitir eso a las nuevas generaciones”, dice quien también da docencia. Aconseja a los estudiantes estar siempre aprendiendo, investigando y probando.

“Bulldog” está ubicado en la calle La Paz y 16 de julio # 619 (plazuela Murillo). Abre de 10:00 a 21:00 de lunes a sábado, y de 11:00 a 15:00,  los domingos.

D’ Amato, desde sus 15 años empezó a trabajar como mesero profesional en restaurantes distinguidos en varios países de Europa. Luego fue vendedor en el área gastronómica y sommelier  -experto que sugiere a la clientela de los grandes restaurantes el vino apropiado para la ocasión-. Después incursionó plenamente en la cocina.

 

SPAGHETTI ALLA CARBONARA

Ingredientes:
• 400 g de espaguetis • 150 g tocino • 4 yemas de huevo • 100 g de queso parmesano rallado • Sal • Pimienta
Preparación:
1. Hacer cocer los espaguetis en agua hirviendo con sal. Cuando estén al dente, escurrir y reservar. 2.  Cortar el tocino en tiras y freírlo en una sartén, sin agregar aceite. 3. En un bowl batir simultáneamente las yemas de huevo con el queso. 4. Verter los espaguetis en la sartén con el tocino y mezclar bien. 5. Retirar la sartén del fuego y agregar las yemas de huevo batidas. Mezclar bien y agregar una cucharada de agua para obtener un resultado cremoso. 6. Espolvorear con queso rallado parmesano y pimienta negra recién molida.
7. Servir de inmediato.

 

SPAGHETTI ALLA AMATRICIANA

Ingredientes:
• 500 g de espaguetis • 180 g tocino • 700 g salsa de tomate • 100 g queso parmesano • 1 ají • Sal • Pimienta negra • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Preparación:
1.  Poner aceite de oliva a una sartén. 2. Añadir y freír las tiras de tocino hasta que estén bien coloreadas y ligeramente crujientes. 3. Agregar el tomate y dejarlo cocer por unos 10 minutos. 4. Sazonar con pimienta y ají. 5. En otra olla hacer hervir los espaguetis en abundante agua salada. Escurrirlos y transferirlos a la sartén con la salsa. 6. Agregar el queso parmesano.

 

SPAGHETTI ALLA SORRENTINA

Ingredientes:
• 160 g de espaguetis • 1 diente de ajo • 200 g de tomates • 3 rodajas de queso mozzarella en cubitos • Sal • Pimienta • Albahaca • Aceite de oliva extra virgen
Preparación:
1. En una sartén poner un chorrito de aceite de oliva y freír un diente de ajo. 2. Cuando el ajo esté ligeramente dorado, dejar cocer por unos  minutos. 3. Añadir el tomate. 4. En otra olla hacer cocer la pasta en abundante agua salada, luego añadirla a la sartén con la salsa. 5. Mezclar y agregar el queso mozzarella en cubitos para fundirlo. 6. Servir y decorar con albahaca fresca y un chorro de aceite de oliva.

 

RISOTTO ALLA MILANESE

Ingredientes:
• 300 g de arroz • 80 g de mantequilla • 40 g de cebolla • 2 sobres de azafrán • 1 litro de caldo vegetal • 60 g de queso parmesano rallado • Sal (a gusto)
Preparación:
1. Picar finamente la cebolla. 2. Poner 20 g de mantequilla a la sartén, añadir la cebolla y hacer cocer a fuego lento durante unos 5 minutos. 3. Agregar el arroz y tostarla a fuego alto durante un minuto. Revolver. 4. Añadir caldo hirviendo poco a poco. Revolver ocasionalmente.  5. A mitad de la cocción, agregar azafrán, sal y el resto de la mantequilla. 6. Dejar cocer el arroz por unos 20 minutos. 7. Servir y decorar con cáscara de tomate.

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