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AGENCIAS

Residentes bolivianos en México se emocionan al probar gastronomía del país después de años

La Asociación Boliviana de Chefs presentó cinco platos bolivianos en el Festival Gastronómico de Bolivia realizado en México. Los residentes bolivianos probaron los platos típicos, después de años, lo que provocó emoción al recordar el sabor de su tierra natal.

“Ha sido una experiencia con mucho éxito, tuvimos la presencia de muchas personalidades, de bolivianos que incluso lloraron por probar de tiempo nuestra comida y mexicanos que salieron satisfechos por las presentaciones” dijo Mirtha Medrano, chef invitada.

Miles de personas, entre mexicanos y bolivianos, disfrutaron de la gastronomía boliviana en México durante el Festival Gastronómico de Bolivia.

Los platos que se presentaron fueron Sopa de Maní, Pique Macho, Majadito, Sillpancho y Lechón. Aunque los cinco platos tuvieron éxito, los más requeridos fueron la Sopa de Maní, Sillpancho y Pique Macho, aseguraron los chefs.

Además del sabor a los mexicanos les llamó mucho la atención los nombres de los platos y la forma en que fueron presentados. Según Medrano, algunos productos como el chuño, la quinua boliviana y el Mocochinchi han sido parte de la curiosidad y el deleite de los comensales.

Además de los cinco platos, se presentaron como postres Mousse de Quinua, Tronco de Quinua, Chesscake de mango con base quinua y las bebidas Yungueñito Chuflay y Refresco de Linaza.

Además el Ministerio de Culturas y Turismo y la Asociación Boliviana de Chefs firmaron un Convenio Interinstitucional que tiene como objetivo establecer un marco de coordinación e implementación de actividades orientadas a la cooperación entre ambas partes para el desarrollo de acciones y lineamientos en el ámbito de la gastronomía y aplicada a las necesidades de gestión que requiera el sector gastronómico.

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