Pasar al contenido principal
Catherine Camacho

¡A disfrutar! Prepare cocteles con singani

“Un coctel debe dejar la sensación de querer un sorbo más, debe ir enamorándote poco a poco con los sabores”, señala el bartender Marco Echeverría Maldonado, dueño de la escuela de coctelería Bartender Show y quien se considera “un boliviano nacido en Brasil”.

Explica que se conjuncionan los sabores, colores, texturas y aromas para brindar una experiencia única a quien degusta el trago.

En esta oportunidad, el bartender, que cuenta con más de 20 años de experiencia, comparte cinco opciones de cocteles preparados con singani —bebida boliviana de la familia del aguardiente de uvas—.

Fusión cochala, mojito valluno, pasión boliviana y cítrico cochabambino son preparaciones de la autoría de Echeverría.

Explica que el singani no es un aguardiente amable; hay que saber trabajarlo, “pero cuando se encuentra el punto, se puede desarrollar tragos espectaculares y ricos”, señala quien empezó en la coctelería por una necesidad y hoy se convirtió en una de sus grandes pasiones.

Comenta que tenía la idea de realizar cursos virtuales de coctelería, pero la gente le fue insistiendo para que formara su escuela y ahora ofrece cursos de tres meses.

Explica que es importante que un bartender tenga mucha actitud y pasión por la coctelería. Además de ser servicial, alegre y responsable.

Considera que en los últimos años la actividad del bartender creció bastante, pero en nuestro país está dentro de la formación de la gastronomía.

Echeverría realizó cursos sobre bartender en Brasil, Perú, Chile y Argentina.

 

FUSIÓN COCHALA

Ingredientes:
• 2 oz pulpa de tumbo • 1 1/2 oz jugo de naranja • 1 1/2 oz singani • Hielo (a gusto) • 6 cucharillas azúcar
Para el decorado:
• Maracuyá • Cherry
Tipo de copa: Vino
Preparación:
1. Vertir en una licuadora todos los ingredientes. Licuar por unos tres minutos hasta obtener una mezcla homogénea y pareja. 2. Servir en una copa de vino.

 

MOJITO VALLUNO

Ingredientes:
• 1 1/2 oz singani • 3 1/2 ml agua con gas • 1/2 limón grande • 2 ramitas de hierbabuena • 5 cucharillas de azúcar • Hielo (a gusto)
Para la decorado: Gajo de limón
Tipo de vaso: Collins
Preparación:
1. Poner los gajos de limón con la pulpa arriba. Agregar azúcar y estrujar hasta obtener una mezcla agridulce. 2. Vertir el singani y la hierbabuena. 3. Volver a estrujar sin dañar las hojas. 4. Agregar hielo y agua con gas. 5. Decorar con un gajo de limón.

 

PASIÓN BOLIVIANA

Ingredientes:
• 1 1/2 oz pulpa de maracuyá • 1 1/2 oz singani • 2 oz leche condensada • Hielo (a gusto)
Para la decorado:
Tipo de copa: Coctel
Preparación:
1. Vertir todos los ingredientes en una licuadora. 2. Agregar la leche condensada poco a poco. 3. Añadir hielo a la copa y licor de menta. 4. Servir la preparación en la cáscara de maracuyá y acomodar sobre la copa coctel. Adornar con un cherry.

 

CÍTRICO COCHABAMBINO

Ingredientes:
• 1 oz pulpa de tumbo • 1 oz pulpa de frutilla • • 1 oz de singani • 1 oz leche condensada • Hielo (a gusto)
Para la decorado:
• Frutilla • Tumbo • Maracuyá
Tipo de copa: Collins modificado
Preparación:
1. Vertir en una licuadora todos los ingredientes. Licuar por unos tres minutos. 2. Agregar la leche condensada hasta obtener una mezcla homogénea y pareja. 3. Servir en una copa larga. 4. Decorar con frutilla, tumbo y maracuyá.

 

YUNGUEÑITO

Ingredientes:
• 1 1/2 oz singani • 3 1/2 oz de jugo de naranja • Hielo (a gusto)
Para el decorado:
• Rodaja de naranja • Cherry
Tipo de vaso: Hurricane
Preparación:
1. Agregar hielo en el vaso. 2. Añadir singani y jugo de naranja. 3. Decorar con cherry y rodaja de naranja.

En Portada

  • 20 días, 5 parques en riesgo y un millón de Ha quemadas
    El fuego, que devastó casi un millón de hectáreas de bosques en el oriente del país, comenzó también a quemar cinco áreas protegidas del país: el Parque Nacional Noel Kempff Mercado, Parque Otuquis, el Valle de Tucavaca, la laguna Concepción y el parque histórico Santa Cruz La Vieja. El fuego,...
  • Aprueban tres decretos y destinan $us 17,5 millones para levantar BoA
    Una semana después de que admitiera “problemas estructurales” que causaron una cadena de incidentes en Boliviana de Aviación (BoA), el presidente Evo Morales aprobó ayer tres decretos destinados a subir los sueldos de los pilotos y financiar con otros 17,5 millones de dólares la renovación de la...
  • Bolivia, Brasil y Paraguay se hallan acechados por el fuego y la sequía
    Bolivia, Brasil y Paraguay están siendo afectados por incendios de magnitud y sequías que están fuera de control y van en aumento. La autorización del desmonte de bosques para la ganadería, en el caso de Bolivia y Brasil, se enmarcan en una política que comparten ambos países y que ha provocado...
  • Aprehenden a hermano de consejero Michel por tráfico de influencias
    Juan Michel, hermano del consejero de la Magistratura, Omar Michel Durán, fue aprehendido ayer en Sucre dentro de la investigación de presunto tráfico de influencias que develó un audio, en el que se escucha al investigado tratando de influenciar en una jueza para que dé una determinada...
  • Técnico de la Verde saldrá de una lista de cinco entrenadores
    El Comité Ejecutivo de la Federación Boliviana de Fútbol (FBF) elegirá al próximo director técnico de la selección boliviana de una lista final de cinco entrenadores. En el momento la Comisión Seleccionadora realiza una depuración de casi 20 carpetas que tiene en su poder y que llegaron en los...