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Catherine Camacho

Cinco recetas con frutos exóticos y vegetales

En esta época se puede encontrar en el mercado dos frutas que no son muy conocidas: el copoazú y la naranja siete sabores.

El copoazú es una fruta amazónica con extraordinarias propiedades nutricionales y cosméticas.

Por otro lado, la naranja siete sabores es un cítrico que se está produciendo en Chapare. “Es una fruta que está entrando recién con mucha fuerza a Cochabamba”, comenta  el chef Estanislao Rodríguez.

Explica que la llamada naranja siete sabores proviene de una mezcla de naranja, lima, mandarina, pomelo, sidra, limón y otra variedad de pomelo del Beni.

Rodríguez explica que como chef  busca alternativas para preparar y utilizar los diferentes productos de nuestro medio.

Por ello, en esta oportunidad brinda algunas recetas para preparar con estos frutos exóticos(helado de copoazú y un cóctel con naranja siete sabores).

El experto presentó un profiterol (masa) relleno con helado de copoazú dentro de la  cáscara de ese fruto.

Asimismo, explica paso a paso cómo preparar un cupcake de zanahoria con frosting de crema y como postre un T-chocolate.

Rodríguez, docente de la Escuela de Arte Culinario Tunari, confiesa que le apasionó la cocina desde sus 15 años y que su papá fue su primer maestro.

Considera necesario que un buen chef sienta pasión por su trabajo para que su cerebro pueda experimentar cosas que jamás hizo. Además, es el saber transmitir los conocimientos es fundamental.

 

YUNGUEÑO SIETE SABORES
Ingredientes:  

• 150 ml de zumo de naranja siete sabores • 2 onzas de singani • 2 gotas de granadina
Preparación:
1. Enfriar un vaso con hielo al tope. Luego vaciar los hielos. 2. Agregar el zumo de naranja siete sabores y el singani. 3. Mover con una cuchara e integrar. 4. Añadir las gotas de granadina.

 

HELADO DE COPOAZÚ

Ingredientes:

• 5 cucharas de copoazú • 1/4 taza de leche • 1/2 litro de crema de leche fría • 1/2 lata de leche condensada • 1 cucharilla de azúcar • Ramita de hierbabuena • Moras
Preparación:
1. En un bowl batir la crema. Agregar el azúcar. Añadir la leche condensada hasta integrarlo bien con la crema. Reservar 2. En una licuadora agregar el copoazú, la leche y batir. Incorporar esta preparación al de la crema, al hilo. 3. Mover de manera envolvente hasta integrar todo. 4. Tapar la preparación con plástico film y llevarlo al congelador por 10 horas. 5. Servir en un profiterol y decorar con ramita de hierbabuena y moras.

 

T - CHOCOLATE

Ingredientes:

• 3 cucharas de café instantáneo • 100 g chocolate semiamargo • 1 taza de leche fluida • 1/2 taza de crema de leche • 3 cucharas de azúcar • 1 cuchara de wisky o coñac
Para la decoración: • 1 taza de crema de leche • 1 cuchara de azúcar • 1 cucharilla de café instantáneo • Cherrys (cantidad necesaria)
Preparación:
1. Triturar el chocolate semiamargo. Reservar. 2. En una olla hacer calentar la leche, crema de leche, café instantáneo y el azúcar. Mover constantemente con una espátula de silicona. 3. Retirar del fuego e incorporar el chocolate triturado sin dejar de mover hasta que se funda con el calor de la preparación. 4. Luego agregar el wiski. 5. Servir en un vaso.
Para la decoración: 1. En un bowl batir la crema de leche con el azúcar. Luego poner en una manga la preparación y decorar en la superficie del vaso y poner al centro de la crema el cherry y espolvorear un poco de café instantáneo.

 

PROFITEROL

Ingredientes:

• 300 g de harina • 250 ml de  leche • 250 ml agua • 200 g de mantequilla • 9 huevos • 20 g de azúcar • 8 g de sal
Preparación:
1. En una olla echar la leche, agua, mantequilla, sal y azúcar. 2.
Llevar al fuego hasta que llegue a punto ebullición. 3. Añadir la harina y mover con una cuchara de palo hasta integrar bien los ingredientes o hasta que la preparación se desprenda de las paredes de la olla. 4. Retirar del fuego y con una batidora -a velocidad alta- batir y añadir poco a poco los huevos. Mezclar por 10 minutos. Reservar.
5. Poner a una placa papel mantequilla. Incorporar la preparación de la masa en una manga, poner sobre la placa en forma de copitos y llevar al horno a 180 grados por 20 minutos.

 

 

CUPCAKE DE ZANAHORIA CON FROSTING DE CREMA

Ingredientes:

• 1 huevo • 70 g de azúcar • 70 ml de aceite • 70 g de harina • 4 g de royal • 3 g de jengibre en polvo • 90 g de zanahoria rallada • grageas de quinua (cantidad necesaria)
Para el frosting de crema: • 125 g de azúcar impalpable • 50 g de mantequilla sin sal • 50 g de queso crema
Para el glasé, decoración: • 50 g de mantequilla sin sal • 50 g de azúcar impalpable
Preparación:
1. En un bowl verter el huevo y el azúcar y batir hasta obtener un punto crema. Agregar aceite al hilo y batir. Añadir la harina, el royal y el jengibre. Incorporar la zanahoria y mover de manera envolvente hasta integrarla con la preparación. Agregar la masa hasta la mitad de los pirotines. Llevarlos al horno a 160°C por 20 minutos. Una vez cocidos, sacar del horno y dejar enfriar en el mismo molde por cinco minutos. Una vez fríos, decorar con el frosting de crema y grageas de quinua y glasé.
Frosting de crema
1. En un bowl añadir los ingredientes y con las ayuda de batidor apagado dar cinco vueltas para integrar los productos y evitar que el azúcar se esparza. 2. Luego batir, en velocidad media, hasta llegar al punto cremoso. 3. Poner a una manga y decorar los cup cakes.
Glasé
1. En un bowl agregar los ingredientes y con las ayuda de un batidor apagado dar cinco vueltas para integrar los productos. 2. Luego batir a velocidad media hasta obtener un punto cremoso. 3. Seguidamente dar la forma que uno guste con la ayuda de una manga y colorantes al gel (en este caso, forma de zanahoria). Una vez obtenida la forma dejar reposar por seis horas para luego poner encima del frosting.

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