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Romané Paredes

¡A comer verduras! 5 recetas para los más pequeños del hogar

Las verduras, en muchas ocasiones, tienden a ser un problema a la hora de alimentar a los más pequeños del hogar. Sin embargo, estas son imprescindibles porque contienen nutrientes que benefician y dan energía al cuerpo.

El chef Mauricio Morales, quien se considera amante de la cocina desde su infancia en la que fue inspirado e impulsado por sus padres, comparte con los lectores cuatro recetas en las que se incluyen verduras, principalmente, y una salsa madre para acompañar y preparar a los platos. Los preparados  están enfocados en la cocina nutricional para niños, pues el chef asegura que la alimentación nutritiva es de suma importancia.

“Muchas veces no tenemos un conocimiento tan grande en la cocina nutricional para los niños, pues ellos son los que necesitan más por su desarrollo”, dijo.

Morales asegura que los platos son sencillos y fáciles de preparar, además de deliciosos tanto para los grandes como los más pequeños del hogar. “La idea es disfrazar los alimentos para que no se sepa lo que se está comiendo, hay niños a los que no les gustan los vegetales, por eso, la idea es realizar un proceso diferente para que sea agradable a los niños y no se den cuenta de lo que comen”.

El chef, quien considera que la gastronomía es pasión, arte y compromiso porque nunca se deja de aprender, se graduó como técnico superior en gastronomía del Instituto del Sur (Insur), también ejerció la docencia en programas educativos de la Alcaldía, como el de “Mi primer empleo digno” para jóvenes bachilleres.

Desde hace dos años dicta cursos de cocina nacional, internacional y repostería en la carrera de gastronomía en la Escuela Técnica Alternativa Santo Domingo Savio.

Cuenta que no importa los años que se estudien, pues “en la gastronomía nunca se deja de aprender, siempre aparecen cosas y técnicas”.

Morales asegura que una de sus pasiones es la gastronomía y piensa seguir enseñando: “Una de mis mayores satisfacciones es ver a mi alumnos lograr cosas grandes, por eso, quiero seguir con la docencia”.

Dentro sus proyectos futuros está el de hacer comedores populares para que personas con bajos recursos disfruten de un plato de comida. Esta idea surge por inspiración en un chef italiano Massimo Bottura, quien realiza proyectos de este tipo.

 

SALSA BECHAMEL AROMATIZADA

Ingredientes:
• 50 gramos de harina • 50 gramos de mantequilla • 250 ml de leche
• Pisca de nuez moscada • Sal a gusto • 1 cebolla blanca • 1 diente de Ajo • 1 hoja de laurel

Preparación
1. Hervir la leche con la cebolla, ajo, laurel, tamizar y dejar enfriar.
2. Derretir la mantequilla a fuego medio, añadir la harina, hacer cocer hasta que empiece a dorar removiendo con una cuchara de madera.
3. Incorporar la leche, nuez y sal removiendo enérgicamente con una batidora manual hasta que la salsa espese.

 

TOMATE RELLENO

Ingredientes: Para 6 porciones
• 6 tomates • 1 cebolla • 200 gramos de carne molida • 1 diente de ajo •  40 gramos de queso parmesano • Sal a gusto • Pisca de pimienta • 20 ml de aceite • 100 ml de salsa bechamel

Preparación:
1. Picar finamente la cebolla y el ajo y sofreírlos con aceite, añadir la carne, salpimentar y dejar cocer. 2. Cortar el tomate en la parte superior. 3. Acanalar tipo cráter. 4. Rellenar con el sofrito mezclando con queso parmesano o mozzarella. 5. Bañar con un poco de salsa bechamel y más queso parmesano. 6. Hornear a 180° por 15 minutos.

 

CROQUETAS DE BRÓCOLI Y ZANAHORIA

Ingredientes: Para 8 raciones
• 150 gramos de zanahoria • 150 gramos de brocolí • 50 gramos de pan rallado • 1 huevo • 50 gramos de harina • ½ litro aceite • Sal a gusto

Preparación: 15 minutos
1. Hervir el brócoli por pocos minutos y picar finamente. 2. Rallar la zanahoria fresca. 3. Mezclar la zanahoria y el brócoli, añadir el huevo y un poco de pan rallado, mezclar y salpimentar. 4. Formar pequeñas bolitas compactadas y pasarlas por harina,luego por el huevo y al final por el pan rallado. 5. Freír en aceite hondo hasta que doren. 6. Acompañar con salsa bechamel.  

 

ACHOJCHA RELLENA

Ingredientes: Para 6 raciones
• 6 achojchas • 250 gramos de carne molida • 1 zanahoria • 1 cebolla • 2 huevos • 1 diente de ajo • 100 ml leche • 300 gramos de harina • 1 litro de aceite • 100 gramos de queso chaqueño • 200 ml de salsa bechamel

Preparación:
1. Lavar y hervir por pocos segundos para ablandar, retirar las semillas haciendo un corte en la achojcha. 2. Cortar la cebolla y ajo finamente, sofreír. 3. Cortar la zanahoria y hervir, posteriormente añadir al sofrito, salpimentar a gusto y mezclar con el queso rallado. 4. Rellenar la achojcha con el sofrito. 5. Batir el huevo añadiendo poco a poco la harina hasta obtener un punto semiespeso y salpimentar. 6. Untar la achojcha con harina y poca sal posteriormente pasar la achojcha por el huevo con harina. 7. Freír en aceite hondo. 8. Acompañar bañando con salsa bechamel.

 

LASAÑA DE BERENJENAS

Ingredientes:

• 2 berenjenas • 1 cebolla mediana • 100 gramos de pasta de tomate • 250 gramos de carne molida • 1 diente de ajo • 150 gramos de queso mozzarela • 40 gramos de queso parmesano • 2 ramas de albahaca
• Sal a gusto • 200 ml de salsa bechamel

Preparación:
1. Cortar la berenjena en lonjas y desamargar en agua y sal por 15 minutos. 2. Asar la berenjena en plancha hasta dorarla. 3. Cortar finamente la cebolla, ajo y sofreír. 4. Cortar la berenjena en cubos pequeños y añadir al sofrito junto con la pasta de tomate, hojas de albahaca y salpimentar a gusto, cocer por 5 minutos. 5. Untar una bandeja con mantequilla. 6. Poner una base de lonjas de berenjena intercalando con el sofrito, queso y bechamel hasta llegar a la parte superior de la bandeja. 7. Terminar con salsa bechamel por encima y queso parmesano. 8. Hornear a 200° por 25 minutos.

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