Pasar al contenido principal
Imagen

3 chefs de Cochabamba, en la Academia Culinaria de Francia

Cuerpo

La Academia Culinaria de Francia, asociación más antigua de jefes de cocina y pastelería en el mundo que reúne a la élite de ese ámbito, incorporó nuevos miembros a su lista, entre estos, tres chefs cochabambinos.

El pasado julio, la academia, fundada en 1883 por el chef suizo Joseph Favre, en su delegación conjunta con Chile, Perú y Bolivia, realizó el nombramiento de los nueve bolivianos en el hotel y centro de convenciones Los Tajibos en la ciudad de Santa Cruz.

Tres de los nuevos miembros son los cochabambinos, Fernando Neyra, Gloria Jordán y Claudia Sauma, quienes aseguran que el nombramiento es uno de los mayores logros en su vida profesional.

La chef Jordán comenta:“Es llegar a la cúspide de nuestra carrera profesional, es un orgullo formar parte de esta institución y un reto para seguir trabajando cada día y hacer más por el país”.

Del mismo modo, Neyra señala que se siente muy orgulloso de ser boliviano y poder pertenecer a “tan prestigiosa institución a nivel mundial y llevar éste gran logro de excelencia gastronómica a nuestra querida Cochabamba”.

También, Sauma expresa su orgullo por el nombramiento, “personalmente es un honor ser parte de la academia. Es el sueño de todo cocinero. Me siento muy feliz, emocionada y orgullosa del trabajo que hago”.

La institución se destaca por reunir la excelencia gastronómica de profesionales de cada continente, país y ciudad, escogiéndolos por distintos méritos y de manera muy sigilosa.

El proceso de selección, para nombrar a nuevos miembros, se realiza mediante observación y evaluación de los directores y jefes ejecutivos de la institución a la calidad de los trabajos, emprendimientos, formación de chefs y su aporte en el mundo culinario, que mediante asociaciones, escuelas e instituciones de su país participan en encuentros nacionales e internacionales mostrando su trabajo, como comenta Jordán.

“Los directivos observan, sin que uno se dé cuenta, la calidad del trabajo, muchos logros y méritos de por medio. Después de las evaluaciones, nos invitan a pertenecer y ser parte de la academia. Es algo muy esperado por todos los cocineros del mundo”, dijo.

Sobre los chefs

Fernando Neyra aficionado a la lectura gastronómica de otras culturas, tendencias culinarias y vanguardia de cocina, es chef ejecutivo y propietario de la línea gastronómica D´Neyra,  que ofrece diferentes servicios como la venta de productos de alta cocina, catering, consultoría gastronómica y cenas degustación.

Se dedica a la cocina de investigación y elaboración de técnicas de vanguardia con productos bolivianos desde el 2006. También es docente de instituciones de formación gastronómica.

Gloria Jordan, chef con más de 30 años en la repostería y pastelería, amante de la cocina desde su niñez, es también docente del Instituto de Comercio Incons III en Quillacollo.

En la ciudad cuenta con su propio emprendimiento de formación denominado Academia Culinaria Gloria Jordán y es jefe ejecutivo del restaurante La Cochabambina.

Claudia Sauma, amante de la gastronomía desde corta edad, creció formándose empíricamente en su profesión, tomando cursos de cocina, capacitaciones dentro y fuera del país hasta obtener el título de máster chef.

También, es chef ejecutiva de los restaurantes Paprika y Cayenna en la ciudad.

 

HISTORIA

Nuevos miembros de Bolivia de la Academia Culinaria de Francia. Erick Lacoste, Anahi Reyes Antequera, Emma Rivera Aldazosa, Ana María Fernández Davila, Pedro Navarro y Diego Mantilla de La Paz, Santa Cruz y Tarija son los otros  bolivianos nombrados como nuevos miembros de la Academia Culinaria de Francia.

Academia Culinaria de Francia. Actualmente, la Academia tiene 900 miembros que representan a 27 naciones y están presentes en los cinco continentes del mundo.

En Portada

  • Violencia y vandalismo marcan el cierre de impugnaciones a binomios
    A horas del cierre de plazo para las impugnaciones a los binomios para las elecciones primarias, una marcha convocada por la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno de Santa Cruz terminó con la quema del edificio del Tribunal Electoral Departamental (TED), de una sucursal de Entel y de las...
  • Paranaense vs Junior, en camino hacia una histórica Copa
    Muy alejados de la expectación mundial que ha despertado la final de Libertadores, Atlético Paranaense y Junior de Barranquilla disputarán hoy (19:45 HB) un partido histórico: el que puede darles su primer título internacional en casi un siglo de vida si conquistan la Copa Sudamericana que se...
  • El Gobierno plantea reglamentar el uso del segundo aguinaldo
    Una de las propuestas del Gobierno es que una parte del segundo aguinaldo que reciban los trabajadores se destine a la compra de productos nacionales para incentivar la economía del país. Esta propuesta varía de la sugerencia inicial, que era que una parte del segundo aguinaldo sea pagada en...
  • El Gobierno invita a jubilarse a 1.010 maestros que tienen entre 60 y 70 años
    El Ministerio de Educación detectó 1.010 maestros que tienen entre 60 y 70 años de edad que aún están en ejercicio y los invitó a jubilarse en cumplimiento del Reglamento del Escalafón, informó ayer el viceministro de Educación Regular, Valentín Roca. “No es un retiro forzoso, es una invitación...