Pasar al contenido principal
Imagen

Majadito de charque

Cuerpo

Historia del plato

Majadito significa “golpeado o majado” cosa que se hace con las carnes antes de hacer el majau en un tacú o mortero de madera. Es un plato tradicional de Beni que data época de la conquista de los españoles a territorio boliviano. Tiene influencia de la paella española. Con la llegada de los españoles, se introdujo el ganado vacuno, cuya carne e interiores como la panza y los intestinos formaron un importante ingrediente para este plato.

 

Ingredientes

• 1 taza de arroz

• 1 cebolla

• 2 tazas de charque desmenuzado

• 1 cucharilla de pimienta

• 1 cucharilla de comino

• 2 cucharadas de achiote o colorante

• 3 plátanos

• 6 huevos

• ½ litro aceite

• 2 tazas de agua de charque hirviendo

• Sal, lo necesario

 

Preparación

Retostar el arroz y colocar una cucharada de achiote o colorante. Aparte, en la sartén, freír la cebolla cortada en brunoise (cuadrado de ½ cm), agregar una cucharada de achiote, pimienta, comino y el charque desmenuzado.

Agregar un poco del agua de charque, y dejar cocer por 5 minutos.Luego, agregar este preparado al arroz con dos tazas de agua de charque, dejar cocer por aproximadamente 20 minutos.

Freír los huevos y los plátanos y servir.

 

Chef

patricia_bloomfield_moreno-majadito.jpg

Patricia Bloomfield Moreno
Archivo

Patricia Bloomfield Moreno

Gerente propietaria de Bloomfield Catering Service, empresa cochabambina.

En los últimos años, por el reconocimiento a su trayectoria, ha sido invitada por varios medios de televisión para compartir sus conocimiento y experiencia sobre la gastronomía de nuestro país.

Miembro de la Asociación de Gastrónomos de Bolivia (AGB).

 

 

 

En Portada

  • COB rechaza pago de 2do aguinaldo en productos y pide reunión con Evo
    Ante la propuesta del Gobierno nacional de flexibilizar el pago de un porcentaje del segundo aguinaldo con productos nacionales, el máximo ejecutivo de la Central Obrera Boliviana (COB), Juan Carlos Huarachi, manifestó su rechazo categórico a la iniciativa, al considerar que el pago del beneficio...
  • Bolivia asegura la corona en damas 16 y va por dos títulos más
    Con un título asegurado y dos en disputa, Bolivia pretende cerrar hoy (09:00) su participación en el certamen “Cóndor de Plata” del Circuito Cosat con el dominio en tres de las cuatro categorías, en el certamen que se desarrolla en el Country Club Cochabamba (CCC). En la fase de cuartos de...
  • El Estado y Comibol quedan fuera de la denuncia de Jindal
    La Corte Internacional de Arbitraje de la Cámara de Comercio Internacional (CCI) determinó excluir  al Estado boliviano y la Corporación Minera de Bolivia (Comibol) del proceso iniciado por Jindal Steel Bolivia, pero la demanda continúa contra la Empresa Siderúrgica Mutún (ESM). Según el...
  • Convocatoria para llenar acefalías en el TSE cierra con 35 postulaciones
    Un total de 35 postulantes para cubrir las acefalías del Tribunal Supremo Electoral (TSE) se registraron hasta anoche, cierre del plazo, ante la Comisión Mixta de Constitución de la Asamblea Legislativa Plurinacional (ALP). El presidente de la Comisión, el senador Ciro Zabala (MAS), junto a la...
  • Apuran cambios para vender etanol y sólo un surtidor cuenta con Ron 91
    Los surtidores Cala Cala, Portales, Aranjuez, Automóvil Club Boliviano y Khora están listos para vender el Súper Etanol 92, mientras que sólo una estación de servicio continúa con la venta de Ron 91. La población ya busca el nuevo combustible en estos cinco surtidores, por lo que los...