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Carne de lagarto certificada llega al mercado paceño de la mano de pueblos indígenas

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Los comensales paceños podrán adquirir carne de lagarto, catalogada como exótica y exquisita, en los supermercados. 

La Asociación Tacana de Manejadores de Lagarto "MATUSHA AIDHA", de la TCO Tacana I, incursionó de manera oficial en la comercialización de ese producto.

La directora general de Biodiversidad y Áreas Protegidas del Ministerio de Medio Ambiente y Agua (MMAyA), Teresa Pérez, explicó que la apertura es un logro importante para el desarrollo de las comunidades indígenas de la Amazonia boliviana que trabajan en el aprovechamiento sustentable de esta especie de fauna silvestre de vertebrados.

"Es el resultado del proceso de aprovechamiento impulsado por el Gobierno nacional, a través del Programa Nacional de Conservación y Aprovechamiento Sostenible del Lagarto a cargo del Viceministerio de Medio Ambiente, Biodiversidad, Cambios Climáticos,  y de Gestión y Desarrollo Forestal del MMAyA", precisó Pérez.

Añadió que el producto, certificado en la cadena de supermercados Hipermaxi, proviene de las comunidades Carmen del Emero y Echechira de la TCO Tacana, provincia Abel Iturralde, La Paz. Asimismo, cuenta con el respectivo registro sanitario emitido por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag).

El gerente de marketing de ml Hipermaxi, Salomón Chalan, calificó como una jornada especial la apertura de la comercialización esa carne.

"Entregamos para el consumo del cliente carne legal, certificada, en nuestras salas Hipermaxi, en empaques al vacío de 500 gramos.  Este producto cuenta con todas las condiciones de sanidad e inocuidad exigida por el Senasag", precisó Chalan.

El Programa Nacional de Conservación y Aprovechamiento Sostenible del Lagarto (caimán yacaré) que beneficia a más de 800 familias, distribuidas en 19 TCOs, 25 comunidades indígenas y 14 comunidades campesinas de los departamentos de Beni, Santa Cruz y La Paz.

 

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