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Luis Fernando Avendaño

Patata Brava, los manjares de papa, yuca y camote

Un cono con sus papas fritas, yuca y camote, sazonadas con salsas y otros aderezos elaborados en casa, o una pizza con una capa base de láminas de papas, o todo eso en una bandeja más grande para darse un gustito por la tarde o por la noche, acompañado con un jugo de frutas… ése es el negocio que innovaron Alfredo Olmedo y Pamela Prudencio, y al que pusieron el nombre de Patata Brava.

Según explica la pareja de socios, la apertura del negocio se les ocurrió alguna vez que visitaron Europa y vieron estos servicios en los food trucks, y se les ocurrió ¿por qué no hacer lo mismo en Cochabamba, que es una región productora de papa?

Y comenzaron a principios de 2015, en un carrito, que, según Alfredo, fue el primero en Cochabamba en comenzar con el concepto de food truck. Además, se le dio al emprendimiento el nombre de Patata y no Papa Brava, porque el primero sonaba más europeo. Además, había que hacer notar que era algo distinto en comida rápida. Ya no se estaba ofreciendo la papa frita seca en bolsita ni se la servía como aderezo del sándwich, sino como el ingrediente central del manjar, adobado con salsas.

La respuesta del público fue motivadora, tanto que hacía soñar en crecer, diversificar los productos, tener una nueva imagen y hasta ofrecer franquicias.

Entonces, la pareja de socios decidió dejar de lado el carrito e instalarse en un local fijo. Alquilaron un ambiente en la calle Juan Capriles esquina Potosí. Allí, tras realizar todos los trámites legales para la inscripción de la empresa, se instalaron equipos industriales de cocina (hornos, ollas, freidoras) en dos plantas y se contrataron a cinco personas para el trabajo de cocina, mientras que los socios se dedican al aspecto logístico, administrativo y de marketing.

También se habilitó el lugar con una nueva imagen corporativa, con ollas que, invertidas, cuelgan del tejado como lámparas y repisas con gangochitos de papa y con canastillos con semillas de este tubérculo. Sitio acogedor, que incluye el mostrador y algunas mesitas con sombrillas al aire libre.

Allí, se abren las puertas desde las 15:00, y se ofrece la papa cocida y frita en cono o en bandeja, con salsas especiales, o con los quesos roquefort o el mexicano Oaxaca.

También se innovaron los sándwiches de distintos estilos de comida internacional adaptados a comida rápida, como el Croque-monsieur, o el Mini Mediterráneo.

Finalmente, aparecieron las pizzetas que en vez de masa de harina de trigo vienen con láminas de papa, con tomates y quesos.

“Avanzar hacia las papa, además, nos sirvió para ganarnos un nuevo mercado que es el de los celiacos, porque las papas son libres de gluten”, explica Alfredo.

Otro punto a favor, el emprendimiento utiliza en 100 por ciento papa boliviana, procedente de Capinota, de la variedad denominada holandesa. De esa misma región llegan los camotes, mientras que la yuca es adquirida de Chapare y de Santa Cruz.

Con todas estas combinaciones las papas fritas de Patata Brava llegaron a conquistar no sólo el siempre exigente paladar cochabambino, sino también el corazón.

 

"La pizza de papa es muy demandada por quienes sufren celiaquía".

 

CONTACTOS

Patata Brava comenzó con la modalidad food truck, pero actualmente espera a sus clientes en ambientes de la calle Juan Capriles esquina Potosí (una cuadra al norte de la América).

La atención es de lunes a jueves de 15:00 a 22:00; los viernes de 15:00 a 23:00 y los sábados de 16:00 a 23:00.

También responde a pedidos a domicilio mediante inbox o WhatsApp.

El número de teléfono es 70303529.

El email patatabrava.fries@gmail.com.

En facebook f/Patata Brava y en Twitter @patatabravabo.

Patata Brava suele hacer también promociones o presentar sus innovaciones mediante las redes sociales.

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