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Catherine Camacho

Invierno. Desayunos nutritivos y calientes para combatir el frío

Con las bajas temperaturas propias del invierno, no hay nada mejor que empezar el día con un desayuno nutritivo y caliente para combatir el frío. Ahora que la familia está en casa, es una buena oportunidad para preparar y degustar juntos.

En Bolivia se producen cereales y granos nutritivos, ideales para consumirlos en la mañana e iniciar el día con las energías necesarias para desenvolverse y rendir bien tanto a nivel físico como intelectual.

Naira Rojas Salguero, técnico superior en hotelería y gastronomía, comparte con los lectores de Doble Click recetas de desayunos nutritivos con productos nativos, como la quinua y el maíz.

Explica que estas preparaciones en base a granos andinos y cereales son más complejas y demoran más tiempo que abrir una caja y vaciar el contenido de cereal insuflado y mezclarlo con leche, pero los beneficios que aporta el dedicar este tiempo extra en su preparación son por demás gratificados con la prevención de enfermedades y su bajo costo.

Rojas, especialista en comida nutritiva y saludable, señala que el maíz es beneficioso para el cuerpo por aportar carbohidratos complejos.

“En las preparaciones de api y tojorí —donde el maíz está triturado grosso modo—, aporta al organismo de carbohidratos de lenta absorción”, explica.

El color morado del api proveniente del maíz morado es una fuente de antocianinas, pigmento natural que es un poderoso antioxidante, acota la experta. “Por ello, el maíz morado es un alimento funcional y aumentando las defensas y previene enfermedades”.

La quinua es un grano andino, no es un cereal. “Esto significa que tiene completos sus aminoácidos esenciales para constituirse en una buena fuente de proteínas de alto valor biológico. No necesita más nada para completar su valor nutricional. Puede reemplazar al pan en un desayuno”, comenta Rojas.

Aconseja lavar bien la quinua y sacar las impurezas (como piedrecillas). “Se debe remojar mínimamente una hora, lavar en varias aguas para desechar la saponina, que aporta un sabor picante, y cocinar como si fuese arroz graneado, ya sea aportando sal o azúcar. Así se podrá obtener preparaciones saladas o dulces para diferentes tipos de comida”, aclara.

Para que el api sea más agradable, aconseja añadir a la preparación cáscara de naranja, canela y clavo de olor.

Api morado

INGREDIENTES:

• 1 taza de maíz morado • 8 tazas de agua • 2 trozos de canela en rama • 2 unidades de clavo de olor • Cáscara de naranja (cantidad necesaria) • Azúcar (a gusto).

 PREPARACIÓN:

1. Remojar el maíz morado en tres tazas de agua, por dos horas. Luego decantar o escurrir el agua del maíz. 2. En una olla poner el maíz con cinco tazas de agua. Añadir el clavo de olor, la cáscara de naranja, la canela y hacer hervir. 3. Ir moviendo constantemente la preparación para que no se formen grumos. 4. Añadir pequeños chorros de agua cada vez que esté a punto de rebalsar. 5. Dejar cocer por una media hora. 6. Una vez que esté espeso, endulzarlo a gusto.

Mazamorra de quinua con manzana

INGREDIENTES:

• 1 taza de quinua • 2 manzanas verdes • 4 unidades de clavo de olor • 2 trozos de canela en rama • 1 lata de leche evaporada • Leche fluida (cantidad necesaria) • 3 cucharas de azúcar • 1 arista de anís estrella.

PREPARACIÓN:

1. Lavar la quinua para limpiar las impurezas y remojarla por una hora. Echar el agua y reservar la quinua. 2. Quitar las semillas a las manzanas y partirlas en trozos grandes. 3. En una olla añadir la quinua, clavo de olor, las manzanas, anís y agua. Hacer hervir por unos 15 minutos hasta que la quinua reviente. 4. Sacar la canela, clavo de olor y el anís. 5. Licuar el preparado con leche evaporada. Si se quiere más suelto, añadir leche fluida. 6. Agregar azúcar a gusto. 7. Servir.

Tojorí

INGREDIENTES:

• 1 taza de maíz willcaparu (quebrado y seco) • ½ cucharilla de bicarbonato • 1 trozo de canela en rama • 1 cucharilla de anís • 1 litro de agua • Azúcar (a gusto) • Leche evaporada (a gusto).

PREPARACIÓN:

1. Noche antes, remojar el maíz en agua caliente. 2. Al día siguiente, en una olla hacer hervir la canela y el anís, durante 15 minutos. Hacer enfriar y colar. 3. Poner en una olla el bicarbonato de sodio. Añadir el maíz, agua y llevar a cocción. Cuando esté secando añadir la infusión de la canela y el anís. 4. Dejar espesar y hacer cocer hasta que el maíz reviente y esté suave. 5. Endulzar a gusto. 6. Servir y agregar leche si gusta.

Arroz con leche

INGREDIENTES:

• 1 taza de arroz popular • 3 tazas de agua • 1 lata de leche condensada • 1 lata de leche evaporada • 1 trozo de canela en rama • 2 unidades de clavo de olor • 1 trozo de cáscara de naranja o limón • 1 cucharilla de vainilla • Canela molida (a gusto) • 50 gramos de pasas (opcional).

PREPARACIÓN:

1. Remojar el arroz en agua y hacerlo precocer. Reservar. 2. Echar el arroz en una olla. Añadir el agua, canela, clavo de olor, cáscara de naranja, esencia de vainilla y pasas. Incluir la leche evaporada, condensada y agua. 3. Hacer cocer a fuego medio hasta que el arroz haya cocido. 4. Retirar la cáscara y la canela. 5. Servir y espolvorear canela molida.

Pastel para api

INGREDIENTES:

• 4 tazas de harina • 2 cucharadas de aceite • 1 cucharada de singani • 1 yema • 1 cucharadita de jugo de limón • 1 cucharadita de sal • 1 taza de agua caliente • 1 queso Río Grande.

PREPARACIÓN:

1. Mezclar todos los ingredientes y amasar con los puños. 2. Dejar reposar por cinco a siete minutos. 3. Luego moldear la masa en forma alargada y uslerear. 4. Rellenar con queso a gusto. 5. Repulgar y freír en abundante aceite, bien caliente. 6. Servir con azúcar impalpable.

Buñuelos

INGREDIENTES:

• 4 tazas harina • 2 tazas leche • 1 cucharada levadura seca • 4 cucharadas azúcar • 2 o 4 yemas de huevos • 1 cucharadita de sal • Azúcar impalpable o caña de azúcar.

 PREPARACIÓN:

1. Disolver la levadura en la infusión de anís, añadir dos cucharadas de harina y 1 cucharadita de azúcar. 2. Poner en un bol los ingredientes en el orden que se presentan y dejar leudar por media hora. 3. En un platillo preparar un poco de agua tibia con sal para mojar los dedos. 4. Tomar una porción de la masa con las manos y darle forma redonda y colocarlo a un sartén con aceite caliente. 5. Freír los buñuelos dejando dorar ambos lados y escurrir. 6. Servir con miel de caña o azúcar impalpable.

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