Pasar al contenido principal
Catherine Camacho

Aprenda a preparar puchero, una fusión de sabores y colores

El puchero es la comida tradicional del Carnaval. “Es un plato que representa la unidad del país porque cuenta con ingredientes de diferentes regiones (valle, altiplano y oriente)”, explica el chef Vladimir Zapata, uno de los impulsores del puchero más grande del mundo que año tras año se prepara en Sacaba.

Este  plato carnavalero lleva chuño del altiplano; repollo y frutas del valle, y arroz del oriente. Aquí también se fusionan sabores y colores.

Se entremezclan los sabores salados (arroz, papa), dulces (pera y durazno) y  picantes (ají). En cuanto a los colores, resalta el blanco del arroz, negro o plomo del chuño, el verde del repollo y el amarillo del ají que le da  un toque particular.

El experto chef, dueño de Innova -eventos y catering-, comparte con los lectores de Doble Click! la receta y el paso a paso -en texto y video- de  cómo elaborar este suculento plato para conquistar los paladares más exigentes.

El puchero representa la alegría y el colorido de la época, dice Zapata. “Se utilizan las primeras cosechas del durazno y la papa”, añade.

Dice que no es un plato difícil de elaborar, pero es de larga cocción por la carne y el ají, que se tienen que hacer cocer bien.

El puchero más grande

En su afán de revalorizar la gastronomía boliviana, el chef cochabambino es reconocido por ser impulsor -junto a la Alcaldía Municipal de Sacaba- del puchero más grande, que el pasado año fue degustado por unos 3.000 comensales. 

 

INGREDIENTES:

Para 8 personas
Para las carnes:

• 1 ½ kilo de carne de res (pecho)
• 1 ½ kilo carne de cordero (costillar)
• 1 ½ kilo de carne de cerdo
• 1 zanahoria pelada
• 1 cebolla pelada
• 2 dientes de ajo pelados
• 1 ramita de hierbabuena
• 1 ramita de apio
• ½ cuchara de pimienta
Para el ají:
• 10 unidades de ají en vaina
• ¼ taza de aceite
• 1 cebolla grande finamente picada
• 2 dientes de ajo picado
• ½ cucharilla de comino molido
• ½ cucharilla pimienta molida
• Caldo de las carnes (cantidad necesaria)
Para el arroz:
• 1 taza de arroz popular
• ¼ taza de garbanzos remojado pelados
• 6 tazas de caldo de las carnes
Guarniciones:
• 8 papas medianas cocidas
• 8 duraznos
• 8 peras cocidas
• Azúcar
• Canela
• Clavo de olor
• 1 taza chuño remojado y lavado
• 1 repollo crespo mediano

 

LAS CARNES

1. En una olla con agua añadir la carne de vaca, de cordero y chancho.
2. Agregar la cebolla, zanahorias, ajo, hierbabuena, apio, pimienta entera, comino y sal.
3. Dejar hervir por unas dos horas.

4. Una vez cocidas las carnes, cortarlas y dejar que enfríen. 5. Freír las carnes hasta que se doren sazonadas con sal.

 

PAPAS, CHUÑO Y FRUTAS

1. En una olla hacer cocer las papas y cuando empiece a hervir agregar las hojas de repollo.
2. En otra olla hacer cocer el chuño.
3. Hacer cocer las peras y los  duraznos con azúcar, canela y clavo olor.

 

ARROZ Y GARBANZOS

1. Lavar el arroz con un poco de agua. Reservar.
2. En una olla poner las 6 tazas de caldo de las carnes.
3. Agregar el arroz, el aceite y sal.
4. Bajar a fuego suave y dejar cocinar junto con los garbanzos.

 

PREPARAR EL AJÍ

1. Con una pinza quemar el ají en vaina en la hornilla o brasa.
2. Poner el ají en agua hirviendo y hacerlo cocer hasta que la piel se separe.
3. Sacar las pepas.
4. Después moler en un batán o licuadora hasta conseguir una consistencia pastosa.
5. En un perol agregar cuarta taza de aceite y cuando esté caliente añadir la cebolla picada y el ajo. Sofreír.
6. Agregar el ají en vaina molido, comino, pimienta y sal. Mezclar por unos minutos y añadir caldo. Dejar cocer por dos horas como mínimo para tener un buen ají.

 

EMPLATADO

1. En un plato servir el arroz, poner las papas, el chuño y encima pedazos de los tres tipos de carne.
2. Encima poner el ají molido.
3. Añadir las peras y los duraznos.

En Portada

  • Exdirector de la Felcc es investigado por manipular 10 casos
    El exdirector nacional de la Fuerza Especial de Lucha Contra el Crimen (Felcc) Iván Rojas fue denunciado por manipular 10 procesos de investigación, mientras estaba al frente de esa unidad policial. El fiscal Johan Muñoz informó que a esta nueva denuncia se suman al menos otros dos casos más,...
  • Torneo Apertura. El balón vuelve a rodar tras 257 días de alto forzoso
    Tras 257 días, el balón volverá a rodar en las canchas del país con el reinicio del certamen Apertura 2020, que hoy se reanudará con cuatro cotejos y proseguirá mañana con otros tres. Pese a que los clubes se pusieron de acuerdo para reiniciar el torneo tras más de ocho meses de alto por la...
  • Kushner saldrá de prisión y guardará arresto domiciliario
    La Sala Penal Segunda del Tribunal Departamental de Justicia de La Paz benefició ayer con detención domiciliaria a William Kushner, sentenciado a 30 años de presidio, según la acusación, por el asesinato de Andrea Aramayo, su expareja. Kushner estuvo detenido preventivamente en la cárcel de San...
  • Maradona descansa en paz junto a sus padres, como siempre quiso
    Sin duda el mundo del deporte, sobre todo el del fútbol, no volverá a ser el mismo. Después de que, el miércoles, la noticia que ningún argentino quería escuchar se dio: Diego Armando Maradona había muerto. Ayer, no sólo Argentina, sino el planeta entero lo despidió y resignó su pérdida. Sus...
  • Acusado de vender armas al MAS y con 9 procesos, pide volver a la Policía
    Al menos ocho procesos disciplinarios sancionados por la Ley 101 y una denuncia penal son los casos que afronta Ismael Marquina, el expolicía dado de baja de manera definitiva tras haber sido acusado de vender granadas de gas a grupos del Movimiento Al Socialismo (MAS) en el trópico cochabambino...