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Catherine Camacho

Cinco meriendas para los niños

El lunes los niños retornan a clases y en casa uno tiene que pensar en las meriendas para el día a día. Muchas veces las posibilidades que uno conoce se acaban.

Por ello, la chef María Luisa Fernández comparte con los lectores de Doble Click! cinco opciones de recetas saludables para que los niños lleven a la escuela. Es una forma de cuidar de su alimentación aún cuando no estén en casa.

Fernández explica que en el país se cuenta con una gran variedad de productos exquisitos y nutritivos que es importante incluirlos en la dieta diaria.

Recomienda revalorizar los productos que se tiene en el país y utilizar las frutas de temporada como en este caso el higo y la tuna. Recalca la importancia de trabajar siempre con productos frescos y bien conservados.

Croissant de tuna, magdalenas con frutos secos, pay de higo, cachitos rellenos de pollo y galletas de sésamo son las cinco opciones que brinda la experta.

Explica que los higos tienen una variedad de minerales (como magnesio, potasio y  calcio) y destaca la vitamina K. Asimismo, la tuna es rica en calcio, potasio y fósforo y tiene cantidades importantes de vitamina C.

Fernández aconseja que cuando los padres estén preparando las meriendas tomen en cuenta que las porciones tienen que ser de acuerdo a la edad del niño y  no se debe pretender  que coma igual que un adulto.

“En cuanto al gramaje en un bocadito para un niño (hasta los 12 años) es de 30 gramos”, dice.

“No se debe exagerar en la dosis de la alimentación”, comenta la chef, quien capacita a muchas féminas en el programa educativo de Mujeres Emprendedoras, dependiente de la  Alcaldía Municipal de Cochabamba.

Fernández considera que quien se ocupa de la comida debe “ser ágil, disciplinado y preparar todo con mucho cariño porque eso se transmite en los productos que elabora”.

Asimismo, aconseja respetar las áreas de trabajo, las etapas y procesos de las diversas elaboraciones.

Sugiere siempre buscar información sobre las diversas mezclas que se pueden o no realizar con los productos. Además, recalca que se debe tener mucho cuidado con los problemas de salud de los comensales para ver qué pueden o no comer.

 

CROISSANT DE TUNAS

Ingredientes:
Para la masa: • 2 tazas de harina • 2 cucharas de azúcar • 1/2 taza de agua fría • 1/2 taza de jugo de tuna
Para el empaste: • 200 g de mantequilla con sal • 1/4 taza de harina
Para el relleno: • 10 unidades de tunas rojas o amarillas • 1/4 taza de azúcar
• 1 pizca de canela molida
Preparación:
1. Pelar y procesar las tunas. 2. De esta preparación separar 1/2 taza para la masa. 3. La preparación restante tamizarla y formar la mermelada con el azúcar y la canela, a temperatura baja. Dejar enfriar y reservar. 4. Tamizar la harina y agregar el azúcar. 5. Formar una corona y agregar el agua y el jugo de la tuna. 6. Amasar hasta obtener una masa homogénea. 7. Dejar reposar en el refrigerador durante 30 minutos. 8. Después, en la masa colocar la mantequilla con sal y espolvorear la 1/4 de harina en el centro y dejar reposar. 9. Uslerear la masa realizando los dobleces de un hojaldre (simple, doble y simple) formando un rectángulo en cada uno, dejando siempre refrigerar 30 minutos. 10. Para dar forma a los croissant, uslerear de tres milímetros de espesor y cortar en triángulos, colocar el relleno y dar forma enrollando la masa hasta llegar al final. 11. Barnizar con el huevo sin tocar bordes. 12. Acomodar en la bandeja del horno y hornear durante 40 minutos a 210 °C dando un golpe de vapor.

 

MAGDALENAS CON FRUTOS SECOS

Ingredientes:
Para la masa: • 1 taza de harina • 3/4 tazas de azúcar común • 1/4 taza de mantequilla con sal • 2 cucharas de leche en polvo • 3 huevos • 1 cucharilla de esencia de vainilla • 1 pizca de sal • 1/4 taza de agua • 1 cucharilla de polvo de hornear • 1/4 taza de nueces • 1/2 taza de almendras
Para la decoración: • 1/2 taza galletas dulces trituradas • 2 cucharas de azúcar morena • 1 pizca de canela molida
Para el horneado: • Pirotines
Preparación:
1. Trozar las nueces y almendras. Reservar 2. Separar las claras y yemas del huevo. 3. Batir las claras con la mitad del azúcar a punto nieve. 4. Agregar la sal y al final el polvo de hornear. Reservar. 5. Batir las yemas con la otra mitad del azúcar hasta que desaparezcan los cristales. 6. Agregar la mantequilla (temperatura ambiente) hasta que la mezcla esté cremosa. 7. Al final agregar la esencia de vainilla. Reservar. 8. En un bowl mezclar los frutos secos con la harina. 9. Al batido de las yemas agregar la mitad de las claras y la mitad de la harina. Mezclar. 10. Añadir el restante de claras y harina. 11. Vaciar la masa en pirotines o en una quequera previamente enmantecada y enharinada. 12. Decorar con las galletas dulces, azúcar morena y la canela molida. 13. Hornear durante 12 minutos a una temperatura de 180 °C.

 

PAY DE HIGO

Ingredientes:
Para la masa: • 2 1/2 tazas de harina • 3/4 tazas de azúcar
• 3/4 tazas de mantequilla con sal
• 4 huevos • 2 cucharillas de polvo de hornear • 1/2 tazas de leche fría
Para el relleno: • 20 higos negros • 1/4 taza de azúcar • 1 pizca de canela molida • 1 limón (zumo)
Preparación:
La masa: 1. En un bowl mezclar la harina, el azúcar y el polvo de hornear. 2. Agregar la mantequilla y mezclar frotando con las palmas de las manos (hasta el punto arena). 3. Hacer con la mezcla una corona y añadir al centro las yemas y la leche fría. Mezclar, sin amasar. 4. Refrigerar durante 30 minutos. 5. Luego, uslerear la masa de tres milímetros de espesor. 6. Enmantecar y enharinar un molde. 7. Colocar la masa en el molde y pinchar con un tenedor. 8. Hornear a 180 °C, durante 10 minutos.
Relleno:  1. En un bowl picar los higos y agregar el azúcar, la canela y el zumo del limón. 2. Este preparado colocar a la masa precocida. 3. Nuevamente hornear durante otros 10 minutos.

 

CACHITOS RELLENOS DE POLLO

Ingredientes:
Para la masa: • 1 taza de harina • 2 cucharas de azúcar
• 2 cucharas de mantequilla • 1 cucharilla de polvo de hornear
• 1 yema de huevo • 1/4 taza de leche líquida fría
Para el relleno: • 200 g de pecho de pollo • 3 a 4 tallos de apio • 1/4 taza de yogur neutro • 3 cucharas de mayonesa • 1 pizca de sal
Para el barnizado: • 1 huevo
Preparación:
1. Mezclar la harina, el azúcar y el polvo de hornear. Agregar la mantequilla y frotar con las palmas de las manos (punto arena). 2. Formar una corona y añadir la yema y la leche. Mezclar todo sin amasar. 3. Refrigerar durante 30 minutos.
4. Uslerear la masa de tres milímetros de espesor y cortar en tiras. 5. Enmantecar y enharinar los moldes de conitos. 6. Acomodar las tiras en los moldes y barnizar con el huevo. Hornear a una temperatura de 180 °C durante 12 minutos. 7. Dejar enfriar.
El relleno: 1. Hacer cocer el pollo y desmenuzar, dejar enfriar. 2. Al pollo agregar el apio picado finamente, el yogur, la mayonesa y la pisca de sal. 3. Con este preparado rellenar los cachitos.

 

GALLETAS DE SÉSAMO

Ingredientes:
• 2 tazas de harina • 2 cucharillas de polvo de hornear • 3/4 tazas de azúcar • 2 huevos •  1/4 taza de aceite
•  1 taza de semillas de sésamo
Preparación:
1. Mezclar la harina, el polvo de hornear, el azúcar y las semillas de sésamo. 2. Formar un volcán y en el centro agregar los huevos y el aceite. Mezclar sin amasar. 3. Dejar reposar 30 minutos en refrigeración. 4. Luego, porcionar la masa y hacer redondos. Luego dar la forma de gusanitos. 5. Barnizar con huevo y llevar al horno a una temperatura de 180°C, durante 12 minutos.

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