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Catherine Camacho

Jugos naturales que ayudan a movilizar las toxinas del organismo

Los jugos naturales de frutas y verduras aportan nutrientes de manera concentrada, porque son una fuente excelente de vitaminas, minerales y antioxidantes. Asimismo, ayudan a movilizar las toxinas que se acumulan en el organismo.

Naira  Rojas, ingeniera de alimentos y chef, comparte seis recetas que ayudan a depurar el organismo. Los primeros tres preparados son jugos básicos para limpiar el organismo en general y los tres últimos ayudan a eliminar las toxinas del alcohol y la comida.

Resalta que estos jugos son para una población sana, que no tenga patologías cruzadas como diabetes, problemas renales u otras enfermedades.

Se deben tomar solamente tres veces a la semana (lunes, miércoles y viernes), por eso hay seis  preparaciones (para dos semanas). Recomienda ir al sauna para que se abran los poros de la piel y se expulsen las toxinas.

“Se deben consumir siempre en la mañana como parte del desayuno o a media mañana, nunca después del almuerzo porque la fuerza del aparato digestivo baja y estos preparados tienden a fermentar”, explica.

Estos jugos forman parte de una alimentación planificada e individualizada que debe ser diseñada por un profesional, señala.

La chef explica que las toxinas se acumulan en el cuerpo por contaminación interior y/o exterior.  La primera, es por intoxicación intestinal, la escasa producción de orina, infección o inflamación y alimentación deficiente.

La contaminación externa hace referencia al consumo de metales pesados, compuestos orgánicos persistentes (contaminación en el aire), fármacos, aditivos (alimentos procesados) y drogas.

“Tenemos que facilitar la salida de las toxinas y reducir la entrada de las mismas”, comenta.

Los órganos que depuran o filtran las toxinas del organismo son: el riñón, el pulmón, la piel y el intestino. “El hígado no está considerado como depurativo, porque vota sus deshechos al intestino”,  aclara.

Resalta que estos jugos no se deben tomar todos los días, porque lo que hacen es movilizar las toxinas para que los órganos filtrantes realicen su trabajo, pero si hay una sobremovilización estos se pueden dañar.

Recomienda consumir abundante agua.

 

SÚPER DETOX

Ingredientes:
• 1 zanahoria tierna
• 1 manzana sin cáscara
• 4 tallos de apios (sin hojas)
• 1 cuchara de jugo de limón
• 1 cuchara de miel pura
Preparación:
1. Pelar la zanahoria y cortarla en pedazos grandes. 2. Si la manzana es orgánica se puede conservar la cáscara. Caso contrario es mejor pelarla. Partir en trozos grandes. 3. Quitar las fibras del apio 4. Introducir todo a una licuadora y añadir el jugo de limón. 4. Echar un poco de agua y miel. 5. Batir y servir.

 

LIMPIADOR HEPÁTICO

Ingredientes:
• 1/8 de repollo morado
• 1 zanahoria grande (tierna)
• 1 manzana
• 1 cuchara de jugo de limón
• 1 cuchara de miel
Preparación:
1. Deshojar el repollo. 2. Pelar y cortar las zanahoria. 3. Cortar la manzana. 4. Poner todo a la licuadora. 5. Añadir el jugo de limón y la miel. 6. Agregar agua y licuar. 7. Servir.

 

REGULADOR DE TENSIÓN

Ingredientes:
• 2 remolachas
• 1 tomate sin cáscara y sin semilla
• 4 tallos de apio
• 3 ramas de perejil (tallos)
 Preparación:
1. En una extractora introducir la remolacha pelada y cortada. 2. Añadir los tallos de apio, el tomate y las ramas de perejil. 3. Servir.

 

PERA, APIO Y JENGIBRE

Ingredientes:
• 2 tazas de pera
• 4 tallos de apio
• 2 trozos de jengibre
• Agua
Preparación:
1. En una licuadora introducir las peras cortadas en trozos grandes. 2. Quitar las fibras del apio y añadir a la licuadora junto al jengibre. 3. Echar agua y licuar. 4. Servir.

 

ZANAHORIA, PEPINO Y APIO

Ingredientes:
• 2 zanahorias
• 2 pepinos sin semillas
• 2 tallos de apio
• 1 trozo de jengibre
• 1 taza de manzana en trozo
• 1 cuchara de miel
Preparación:
1. Pelar las zanahorias y el pepino. Picar en trozos grandes. 2. Quitar las fibras del apio. Pelar y picar el jengibre y la manzana. 3. Poner todo en una licuadora. 4. Añadir agua y licuar. 5. Servir.

 

ZANAHORIA,REMOLACHA Y APIO

Ingredientes:
• 16 zanahorias
• 1 remolacha
• 1 tallo de apio
• Agua
Preparación:
1. Pelar las zanahorias y la remolacha. Picar en trozos grandes. 2. Introducir a la extractora las zanahorías, la remolacha y el apio. 3. Servir.

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