Pasar al contenido principal
Catherine Camacho

Jugos naturales que ayudan a movilizar las toxinas del organismo

Los jugos naturales de frutas y verduras aportan nutrientes de manera concentrada, porque son una fuente excelente de vitaminas, minerales y antioxidantes. Asimismo, ayudan a movilizar las toxinas que se acumulan en el organismo.

Naira  Rojas, ingeniera de alimentos y chef, comparte seis recetas que ayudan a depurar el organismo. Los primeros tres preparados son jugos básicos para limpiar el organismo en general y los tres últimos ayudan a eliminar las toxinas del alcohol y la comida.

Resalta que estos jugos son para una población sana, que no tenga patologías cruzadas como diabetes, problemas renales u otras enfermedades.

Se deben tomar solamente tres veces a la semana (lunes, miércoles y viernes), por eso hay seis  preparaciones (para dos semanas). Recomienda ir al sauna para que se abran los poros de la piel y se expulsen las toxinas.

“Se deben consumir siempre en la mañana como parte del desayuno o a media mañana, nunca después del almuerzo porque la fuerza del aparato digestivo baja y estos preparados tienden a fermentar”, explica.

Estos jugos forman parte de una alimentación planificada e individualizada que debe ser diseñada por un profesional, señala.

La chef explica que las toxinas se acumulan en el cuerpo por contaminación interior y/o exterior.  La primera, es por intoxicación intestinal, la escasa producción de orina, infección o inflamación y alimentación deficiente.

La contaminación externa hace referencia al consumo de metales pesados, compuestos orgánicos persistentes (contaminación en el aire), fármacos, aditivos (alimentos procesados) y drogas.

“Tenemos que facilitar la salida de las toxinas y reducir la entrada de las mismas”, comenta.

Los órganos que depuran o filtran las toxinas del organismo son: el riñón, el pulmón, la piel y el intestino. “El hígado no está considerado como depurativo, porque vota sus deshechos al intestino”,  aclara.

Resalta que estos jugos no se deben tomar todos los días, porque lo que hacen es movilizar las toxinas para que los órganos filtrantes realicen su trabajo, pero si hay una sobremovilización estos se pueden dañar.

Recomienda consumir abundante agua.

 

SÚPER DETOX

Ingredientes:
• 1 zanahoria tierna
• 1 manzana sin cáscara
• 4 tallos de apios (sin hojas)
• 1 cuchara de jugo de limón
• 1 cuchara de miel pura
Preparación:
1. Pelar la zanahoria y cortarla en pedazos grandes. 2. Si la manzana es orgánica se puede conservar la cáscara. Caso contrario es mejor pelarla. Partir en trozos grandes. 3. Quitar las fibras del apio 4. Introducir todo a una licuadora y añadir el jugo de limón. 4. Echar un poco de agua y miel. 5. Batir y servir.

 

LIMPIADOR HEPÁTICO

Ingredientes:
• 1/8 de repollo morado
• 1 zanahoria grande (tierna)
• 1 manzana
• 1 cuchara de jugo de limón
• 1 cuchara de miel
Preparación:
1. Deshojar el repollo. 2. Pelar y cortar las zanahoria. 3. Cortar la manzana. 4. Poner todo a la licuadora. 5. Añadir el jugo de limón y la miel. 6. Agregar agua y licuar. 7. Servir.

 

REGULADOR DE TENSIÓN

Ingredientes:
• 2 remolachas
• 1 tomate sin cáscara y sin semilla
• 4 tallos de apio
• 3 ramas de perejil (tallos)
 Preparación:
1. En una extractora introducir la remolacha pelada y cortada. 2. Añadir los tallos de apio, el tomate y las ramas de perejil. 3. Servir.

 

PERA, APIO Y JENGIBRE

Ingredientes:
• 2 tazas de pera
• 4 tallos de apio
• 2 trozos de jengibre
• Agua
Preparación:
1. En una licuadora introducir las peras cortadas en trozos grandes. 2. Quitar las fibras del apio y añadir a la licuadora junto al jengibre. 3. Echar agua y licuar. 4. Servir.

 

ZANAHORIA, PEPINO Y APIO

Ingredientes:
• 2 zanahorias
• 2 pepinos sin semillas
• 2 tallos de apio
• 1 trozo de jengibre
• 1 taza de manzana en trozo
• 1 cuchara de miel
Preparación:
1. Pelar las zanahorias y el pepino. Picar en trozos grandes. 2. Quitar las fibras del apio. Pelar y picar el jengibre y la manzana. 3. Poner todo en una licuadora. 4. Añadir agua y licuar. 5. Servir.

 

ZANAHORIA,REMOLACHA Y APIO

Ingredientes:
• 16 zanahorias
• 1 remolacha
• 1 tallo de apio
• Agua
Preparación:
1. Pelar las zanahorias y la remolacha. Picar en trozos grandes. 2. Introducir a la extractora las zanahorías, la remolacha y el apio. 3. Servir.

En Portada

  • Wilster se reivindica a costa de Always Ready
    Wilstermann tuvo complicaciones para sumar una nueva victoria. El Rojo superó ayer por 2-0 a Always Ready, en el partido correspondiente a la octava jornada del torneo Clausura que se jugó en el estadio Félix Capriles.   Al cuadro valluno el partido se le complicó más de lo que esperaba y tuvo...
  • Carnaval: Calculan que genera un movimiento económico de $us 50 MM en el país
    La celebración del Carnaval en Bolivia mueve 50 millones de dólares, de acuerdo a la estimación del Ministerio de Cultura y Turismo. La actividad que más dinero genera es la entrada del Carnaval de Oruro con 35 millones de dólares, le sigue el de Santa Cruz con 10 millones de dólares y el de...
  • Mesa y Áñez se disputarán el voto útil para rebasar al MAS
    De los siete binomios que buscan rebasar al MAS en las próximas elecciones, los candidatos Carlos Mesa, de Comunidad Ciudadana (CC), y Jeanine Áñez, de la alianza Juntos, son los que tienen más opciones de disputarse el voto útil o pasar a la segunda vuelta, según el análisis que hizo el...
  • Forestales buscan concretar ventas por $us 5 MM en China
    Una misión comercial boliviana, encabezada por representantes de la Cámara Forestal de Bolivia (CFB) e Insumos Bolivia, sostuvo una serie de reuniones con importadores de lámina de madera, madera aserrada y otros productos forestales y cerró acuerdos de intenciones de negocios por 5 millones de...
  • Aurora vuelve a perder, ahora ante Nacional
    Aurora no pudo conseguir ayer su cometido de sumar fuera de casa y encajó su quinta derrota del certamen Apertura 2020 de la División Profesional, luego de perder 2-1 ante Nacional Potosí, en el estadio Víctor Agustín Ugarte de Potosí, por la octava fecha del campeonato en disputa. Ahora, el...