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Catherine Camacho

Sin gluten sorprenda con postres veganos

“Los postres son la cereza de la vida, lo que le da el toque, lo que te alegra. Es la parte bonita, donde más se pone el amor”, dice la gastrónoma Milenka Maldonado, quien en esta oportunidad comparte con los lectores de Doble Click! recetas veganas.

Maldonado utilizó ingredientes locales  libres de gluten -como quinua y amaranto- y de origen vegetal para la preparación.  Galletas de plátano, brownie , pan de quinua o amaranto y cupcakes de plátano con frosting de mantequilla de maní son las cuatro opciones que brinda la experta para degustar como un postre o acompañado de una infusión caliente.

Explica que muchas veces la gente cree que la quinua soólo sirve para preparar una sopa, pero también se usa para postres o se lo puede utilizar de diferentes formas, dice.

La experta considera que la comida es una forma de reunir a las personas, de compartir y convivir. Mucha gente  tiene alguna restricción alimentaria (como los celíacos) o un régimen especial (como los veganos) y a veces se distancian de sus grupos, pero con estos postres se podrán integrar porque los pueden consumir todos, explica.

“Estas recetas son fáciles y prácticas de hacer”, dice la dueña y cocinera del Nina Café - Bistró Vegetariano que ofrece opciones de comida vegetariana (a mediodía) y vegana (por la noche), en Cochabamba.

Aconseja seguir paso a paso las recetas y ser cuidadosos en las cantidades. “Estas recetas pueden ser preparadas por cualquier persona en casa, hay que animarse a hacerlas”, concluye.  

Nina Café - Bistró Vegetariano está ubicado en la avenida Ramón Rivero # 882 esquina Teodomiro Beltrán. Atiende lunes y martes de 12:00 a 16:00, y  de miércoles a viernes de 12:00 a 20:30.

 

CUPCAKES DE  PLÁTANO CON FROSTING DE MANTEQUILLA DE MANÍ
Ingredientes:

• 200 g de hojuelas de quinua procesadas • 50 g de maicena • 10 g de polvo para hornear • 60 ml de aceite • 60 g de azúcar o dos cucharitas de stevia • 1 plátano  • 1 cuchara (15 gramos) de semillas de sésamo • 1/2 taza (125 ml) de agua • 2 a 4 cucharas de frutos secos
Para el frosting: • 1 taza de mantequilla de maní • 1/4 taza de azúcar glass o impalpable • 2 a 4 cucharas de leche vegetal o jugo de frutas
Preparación:
1. Mezclar los ingredientes secos: harina de quinua, maicena, polvo para hornear y frutos secos. 2. En una licuadora batir el aceite, semillas de sésamo, agua, plátano y azúcar o stevia. 3. Incorporar este procesado a la mezcla de ingredientes secos y mezclar hasta que se integre. 4. Vaciar la mezcla en moldes para cupcakes, hornear en horno precalentado a 180 grados por 20 a 25 minutos. 5. Dejar enfriar para decorar.
Para el frosting: 1. Procesar en un míxer todos los ingredientes. La mezcla tiene que estar pastosa. 2. Decorar con ayuda de una manga pastelera o cuchara 3. Se puede añadir chispas de chocolate, rodajas de plátano o flores comestibles.

 

PAN MOLDE DE QUINUA O AMARANTO SIN TACC (*)
Ingredientes:

• 350 g de amaranto o quinua lavada • 600 ml de agua • 1/2 zumo de limón • 1 cucharilla (o 10 g) de polvo para hornear • 5 g de sal • 60 ml de aceite • 60 ml de semillas de chía activadas con 125 ml de agua • Semillas o hierbas secas para decorar
Preparación:
1. Remojar el amaranto o quinua en 600 ml de agua (activar) una noche anterior (por unas 8 horas). 2. En una licuadora, añadir la chía activada, parte del amaranto o quinua, la mitad del agua, el aceite y procesar. 3. Incorporar el resto del amaranto o quinua, el agua, sal, polvo de hornear y jugo de limón. Procesar. 4. Hay que ir pausando la batida para ir removiendo y mover con ayuda de una cuchara para facilitar el trabajo a la licuadora. Esto hasta obtener una mezcla pastosa semilíquida.
5. Forrar un molde de budín con papel de hornear. 6. Vaciar la mezcla. 7. Añadir semillas o hierbas secas como decorado. 8. Hornear en horno precalentado a 170°C por una hora y quince minutos o una hora y media, hasta que al pinchar la preparación éste salga limpio. 9. Dejar enfriar antes de cortar.

 

BROWNIE VEGANO SIN TACC (*)
Ingredientes:

• 200 g de harina de quinua • 100 g de maicena o harina de garbanzo o una mezcla de ambos • 45 g de cocoa amarga • 200 g de chocolate amargo o 150 g de pasta de cacao y 50 gramos de manteca de cacao o manteca vegetal • 60 ml de aceite vegetal (oliva, coco o girasol) • 250 g de azúcar morena • 200 ml de leche vegetal • 100 g de frutos secos: almendras, nueces, pasas y arándanos secos. • 1 cucharilla de esencia de vainilla • 1 pizca de sal
Preparación:
1. Mezclar los ingredientes secos: harina de quinua, maicena, cocoa, azúcar, sal y frutos secos. 2. Derretir a baño María el chocolate amargo, añadir el aceite, leche vegetal y esencia de vainilla. 3. Mezclar e incorporar al preparado los ingredientes secos. 4. Vaciar en un molde cuadrado forrado con papel mantequilla o con aceite y cocoa amarga. 5. Opcionalmente decorar con más fruto secos por encima. 6. Hornear en horno precalentado a 180°C hasta que los bordes queden secos pero el centro húmedo, por unos 20 a 25 minutos. 7. Dejar enfriar, cortar los bordes y luego en cuadrados de 3x3 centímetros.
Nota: Se puede reducir la cantidad de azúcar, reemplazando 100 gramos por cuatro cucharitas de stevia.

 

GALLETAS DE PLÁTANO
Ingredientes:
• 2 plátanos
• 100 g de hojuelas de quinua
• 40 g de chips de chocolate
• Pasas o maní (cantidad necesaria)
Preparación:
1. Aplastar los plátanos con ayuda de un tenedor. 2. Incorporar las hojuelas de quinua, chips de chocolate y las pasas o maní. Mezclar. 3.  Sobre una bandeja con papel mantequilla o aceitada formar las galletas con ayuda de una cuchara. 4. Hornear en horno precalentado a 180°C por unos 15 minutos o hasta que la base dore. 5. Dejar enfriar antes de retirar de la bandeja.

 

(*) TACC significa sin trigo, avena, centeno, cebada.

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