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Catherine Camacho

Aprenda a preparar comida vegana

“Siempre se debe cocinar con lo que hay y nada hay que desperdiciar”, es la frase que le decía su madre desde pequeña a la gastrónoma Milenka Maldonado, quien considera que esto también la ayudó a inventar y crear cosas con lo que tenía al alcance de la mano.

Maldonado es dueña y cocinera del Nina Café - Bistró Vegetariano que ofrece opciones de comida vegetariana (a mediodía) y vegana (por la noche), en Cochabamba.

En esta oportunidad, Maldonado brinda a los lectores de Doble Click! un menú vegano de cuatro tiempos. Recetas de su autoría que son nutritivas, ricas y fáciles de preparar.

“Para mí, cocinar con carne es aburrido porque me he dado cuenta que con las limitaciones se desarrolla tu creatividad”, dice la experta, que estudió Gastronomía en el Instituto Tecnológico Sacaba (ITSA).

Comenta que al elaborar un menú semanal, se va viendo con qué reemplazar la proteína, se toman en cuenta los productos de temporada, variar las técnicas y realizar diferentes cocciones para no cansar al comensal.

Muchas veces —generalmente los jóvenes— le piden comida rápida, pero que sea vegana. Entonces, ella va analizando con qué reemplazar los productos, lo cual es un desafío que la obliga a investigar, y eso le gusta. Así, ya elaboró chorizos chuquisaqueños con quinua y otras cosas más.

La experta confiesa que la cocina le apasiona, le enseña a experimentar, a ser autodidacta y creativa.

Considera importante que la comida sea rica, nutritiva, divertida, llena de color y, sobre todo, que sea elaborada con mucho amor, de lo contrario “no satisface y deja un vacío”.

Explica que le gusta conocer a los comensales para saber para quién cocina y cuáles son sus necesidades alimenticias. “Me interesa más la calidad que la cantidad”, detalla la cochabambina.

Comenta que es esencial, dentro de su carrera, estar siempre leyendo, actualizándose y practicando para seguir aprendiendo.

“Nina Café - Bistró Vegetariano está ubicado en la avenida Ramón Rivero # 882 esquina Teodomiro Beltrán. Atiende lunes y martes de 12:00 a 16:00, y de miércoles a viernes de 12:00 a 20:00.

 

TORRIJAS DE QUINUA Y VERDURAS

Ingredientes: Para 4 personas
• 150 g de quinua • 50 ml de agua hervida • 1 cucharilla de polvo para hornear • 1 cucharilla de sal • 1 cebolla con verdeo • 1 pimentón • 1 diente de ajo • Zumo de medio limón • Mix de hojas verdes (rúcula, brotes y flores comestibles (buganvilla y geranio) • Tarwi
Preparación:
1. Lavar bien la quinua, luego remojarla en agua mínimo por cuatro horas. Pasado ese tiempo escurrir y añadir agua hervida, polvo de hornear y sal. Condimentar a gusto. Procesar y reservar. 2. Picar la cebolla, el pimentón y ajo en brunoise (cubos pequeños). El verdeo de la cebolla picar en chiffonade (tiras muy finas). 3. Luego, en un sartén con un poco de aceite añadir el ajo y sofreír. Cuando suelte el ajo su aroma, agregar la cebolla y dejar cocer hasta que esté transparente. 4. Después añadir sal y pimentón. Saltearlas y agregar zumo de limón. 5. Luego incorporar la cebolla verde y dejar cocer. Reservar. 6. Incorporar las verduras al procesado de quinua y mezclar bien. 7. En un sartén con teflón con un poco de aceite, colocar porciones de la mezcla y cocinarlas. Cuando empiece a haber pequeñas burbujas en la superficie de la mezcla, dar la vuelta y cocinar del otro lado. Reservar. 8. Servir en una cama de mix de hojas verdes como rúcula. Adornar con flores comestibles y brotes. Añadir tarwi y acompañar con alguna salsa.
Nota: Para la versión dulce, usar leche vegetal de cuenta del agua, azúcar en vez de sal, fruta picada o mermelada en reemplazo de las verduras, servir con miel de caña y frutos secos.

 

MASACO DE PLÁTANO CON FALSO CHARQUE

Ingredientes: Para 4 porciones
Para el falso charque: • 4 cáscaras de plátano macho cocidos (de freír) • 4 cucharas de salsa soya • 1 cuchara de zumo de limón • 2 cucharas de aceite • Sal • Pimienta • Ajo en polvo • Comino a gusto
Para el masaco: • 4 plátanos machos hervidos • 20 g de semillas de sésamo tostado • Falso charque de cuatro cáscaras de plátano • Sal • Pimienta • Canela molida a gusto
• Verduras • Brotes
Preparación:
Para el falso charque: 1. Limpiar y cortar en finas tiras la cáscara de plátano cocido. 2. Poner en una asadera la cáscara ya picada. Añadir la salsa soya, aceite, zumo de limón, pimienta, comino y ajo. Mezclar. 3. Hornear a fuego suave (50 °C) durante unos 30 a 45 minutos o hasta que esté seco, removiendo constantemente para que se deshidrate de forma pareja.
Para el masaco: 1. Rallar o procesar el plátano cocido. 2. Añadir el sésamo, la mitad del falso charque, sal, pimienta y canela. Mezclar y amasar hasta obtener una masa compacta. Si no une porque el plátano está muy seco, añadir una o dos cucharas de bebida vegetal o agua. 3. Formar una bola y aplastar, luego sellar ambos lados en un sartén o plancha con un poco de aceite. 4. Servir acompañando de ensalada, los brotes y el falso charque restante.
Nota: Se puede aprovechar para hacer chips de kale, mismo procedimiento, solo cortar el kale con la mano y no añadir comino.

 

ESPUMA DE OCA

Ingredientes: Para 4 porciones
• 250 ml de crema vegetal fría • 5 ocas grandes soleadas • 2 cucharas de azúcar o 2 g de stevia • 2 cucharas de miel de caña • 1 cucharilla de canela molida • Sésamo negro • Chips de oca • Rodajas de limón confitado • 50 ml de leche de soya
Preparación:
1. Lavar bien la oca y hacer cocer en agua con dos cucharas de azúcar o 2 gramos de stevia. 2. Una vez cocido, escurrir, aplastar o procesar. 3. Luego pasar por un tamiz para que el puré sea más fino. 4. Batir la crema vegetal con la leche de soya hasta que esté montada. Luego añadir canela, miel de caña y el puré de la oca. Mezclar con movimientos envolventes (no con la batidora) 5. Servir en copas, intercalando capas con el sésamo negro. 6. Decorar con los chips de oca y una rodaja de limón confitado.

 

BEBIDA PURIFICANTE

Ingredientes: Para 1 porción
• 10 g de boldo • 200 ml de agua filtrada • 50 g de piña • 2 cubitos de hielo • Jugo de medio limón • 2 cucharas de azúcar morena o una medida de stevia • 1 rama de cedrón fresco
Preparación:
1. Preparar una tisana con el boldo y el agua. 2. Colar y licuar con la piña, jugo de limón y stevia o azúcar. 3. Servir en vasos altos decorando con una rama de cedrón fresco

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