Pasar al contenido principal
Romané Paredes Jaldín

¡Así sabe mi tierra!, un concurso gastronómico para demostrar creatividad y pasión por la cocina

Con el objetivo incentivar a los jóvenes a contribuir a la gastronomía Bolivia y el patrimonio alimentario, hoy ICCO Cooperación junto al programa Intervenciones Urbanas del Ministerio de Planificación del Desarrollo, la Embajada de Francia en Bolivia, FIDA, las escuelas de cocina Manqa y MIGA, lanzaron el concurso gastronómico ¡Así Sabe Mi Tierra!

El concurso consiste en que estudiantes de gastronomía y cocineros aficionados entre 18 a 35 años de edad desarrollen una receta creativa y original de un plato fuerte. Los ganadores del concurso recibirán premios en efectivo desde los 20 mil bolivianos hasta dos mil bolivianos, además de la oportunidad de participar en un festival internacional y electrodomésticos.

“Es importante recuperar la memoria gastronómica, que a partir de nuestra tradición dialoguemos con el mundo, que nuestra identidad boliviana se difunda de manera universal”, aseguró Mariana Prado, ministra de Planificación del Desarrollo.

Por su parte Raití Espinoza, oficial de comunicaciones de ICCO Cooperación América Latina, explicó que las creaciones no necesariamente deben ser platos típicos, si no creaciones innovadores y creativas.

¿Quiénes pueden participar?

El concurso está dirigido a estudiantes de gastronomía y cocineros aficionados entre 18 a 35 años de edad de todo el país. No podrán participar profesionales gastrónomos o personas que ocupen posiciones como Chef, jefes de cocina, sous-chefs, jefes panaderos, o dirijan sus propios emprendimientos gastronómicos.

¿Cómo participar?

Los interesados deben crear un plato fuerte original, utilizando ingredientes bolivianos y enviar un correo a asisabemitierrabol@gmail.com con:

  • Una foto del plato
  • La historia del plato explicando ¿Por qué te gusta la cocina?, ¿Por qué utilizas esos ingredientes? ¿Quién te enseño la receta o qué te inspiró a crearla?
  • El nombre del plato, ingredientes utilizados, preparación
  • Datos personales (nombre y apellidos, edad, ocupación, ciudad, número de celular y correo electrónico)

Cronograma

La recepción de las recetas concursantes serán aceptadas hasta el 25 de octubre.

De las cientos de recetas que lleguen de distintas partes del país, 50 jóvenes participarán en una semifinal en la ciudad de La Paz el día viernes 8 de noviembre.

Posteriormente, 12 jóvenes pasarán a una gran final de cocina en vivo en la ciudad de Cochabamba el día viernes 15 de noviembre.

Los 12 finalistas deberán cocinar frente al jurado conformado por: Elba Rodríguez, boliviana ganadora de MasterChef Argentina 2014; Sebastián Quiroga, Head Chef de Ali Pacha La Paz; Inés España, de Inés España Bistro &Bakery Santa Cruz; Ramón Rocha Monroy, escritor y periodista de Cochabamba; Juan Pablo Gumiel, Jefe de Cocina Proyecto Nativa en Sucre; Giovanna Gaité, emprendedora gastronómica de Tarija y Adriana Villavicencio, Jurado Senior Internacional de gastronomía.

Premios

Los ganadores del concurso recibirán los siguientes premios:

Primer lugar: 20,000 bolivianos, visita a Festival Internacional de Gastronomía “Alimentarte” en Colombia con todo pagado (pasajes aéreos, hotel y alimentación), parrilla a gas de tres quemadores, cava de vino para 16 botellas, microondas 30 litros, publicación en recetario “Así Sabe Mi Tierra”, un libro de cocina y certificado participación.

Segundo lugar: 14,000 bolivianos, microondas 20 litros, horno eléctrico de 12 litros, set licuadora de mano 6 en 1, licuadora con pantalla LCD de 15.5 litros, publicación en recetario “Así Sabe Mi Tierra”, un libro de cocina y certificado de participación.

Tercer lugar: 7,000 bolivianos, licuadora con pantalla LCD de 1.5 litros, horno eléctrico 12 litros, publicación en recetario “Así Sabe Mi Tierra”, un libro de cocina y certificado participación.

Cuarto lugar: 5,500 bolivianos, licuadora con pantalla LCD de 1.5 litros, publicación en recetario “Así Sabe Mi Tierra”, un libro de cocina y certificado participación.

Quinto lugar: 4,500 bolivianos, máquina 4 en 1, publicación en recetario “Así Sabe Mi Tierra”, un libro de cocina y certificado participación.

6to al 12avo lugar: 2,000 bolivianos, un libro de cocina y certificado participación.

En Portada

  • Las promesas del MAS quedaron a medias en casi 14 años de Gobierno
      En 13 años, nueve meses y 13 días de Evo Morales como presidente de Bolivia, es decir,  tres gestiones, el Gobierno hizo promesas que fueron revisadas por un equipo de Los Tiempos para determinar hasta qué punto éstas fueron cumplidas, quedaron inconclusas o no se cumplieron. Se organizó...
  • Actos separados y patrullajes sellan los 10 años del Estado Plurinacional
    El 22 de enero más tenso desde la creación del Estado Plurinacional se vivirá hoy en Bolivia, con patrullajes conjuntos de las Fuerzas Armadas y la Policía y dos actos separados: uno dirigido por el Gobierno transitorio y otro por el expresidente Evo Morales y el Movimiento Al Socialismo (MAS...
  • Expulsión de Evo y la victoria del MAS, los motivos del 22 de enero
    El feriado del 22 de enero está directamente relacionado con tres hechos que marcaron la vida del expresidente Evo Morales y del Movimiento Al Socialismo (MAS): la expulsión del dirigente cocalero del Congreso Nacional en 2002, la primera posesión presidencial tras la victoria electoral del MAS...
  • El PIB creció en 2,86% a septiembre de 2019, cifra menor al 4,57% de 2018
    El crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) entre enero a septiembre de 2019 fue de 2,86 por ciento, la cifra es menor a la que se registró en similar periodo de 2018, cuando se reportó un incremento de 4,57 por ciento. El PIB de 2019 fue impulsado principalmente por el sector de la...
  • Auditan proyecto de venta de energía eléctrica a Argentina
    El ministro de Energías, Rodrigo Guzmán, señaló ayer que encargó una auditoría en tres niveles  al proyecto de exportación de energía  a Argentina, debido a que se hallaron varias irregularidades. Informó que hace 15 días encargó la realización de una auditoría financiera, técnica y legal para...