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Catherine Camacho

4 ensaladas frescas y fáciles de preparar

“La cocina es un arte, es pasión, entrega y dedicación. Cuando uno lo hace con amor todo sale delicioso y, por lo tanto, les gusta a todos”, dice Nadine Olmos, chef y docente en el Instituto Tecnológico María Cristina.

En esta oportunidad la chef comparte con los seguidores de Doble Click! cuatro recetas de ensaladas.

“Estas recetas son fáciles y prácticas de preparar, todos son hechos con productos que se pueden encontrar fácilmente en el mercado”, señala Olmos.

Aclara que también tomó en cuenta algunos productos nativos como son el trigo y la quinua.

En esta época, no encontramos habitualmente los productos nativos en el menú.  Por ejemplo, el trigo sólo se lo come en un chairo, explica la experta.

Por ello, “estas recetas llevan trigo y quinua para que la gente vea que se puede añadir al menú diario y combinar con otros alimentos de forma diferente e incluso en ensaladas, ideales para esta época de calor”, señala.

“Incluso se puede usar -productos nativos- en platillos más sofisticados. Busquemos hacer fusiones con nuestros productos. Los invito a que se animen, no tengan miedo, combinen con frutas, verduras, carnes y más”, dice la cochabambina, que estudió en Infocal y posteriormente realizó cursos a nivel nacional e internacional.

La experta aconseja aliñar  o aderezar las ensaladas justo antes de servir, no con mucho tiempo de anticipación.

A Olmos le apasionó la cocina desde muy pequeña.

Recuerda que tenía un tío que trabajaba en la construcción, “él llegaba a casa y me sentía obligada (por mí misma) de prepararle su  comida y lo hacía en mis ollitas de barro (de juguete) en el patio de mis abuelos”, cuenta.

Su abuelita le enseñó a cocinar. “Las manos santas de mi abuelita me han dejado con el sazón en las manos”, añade.

“La cocina es mi pasión y la pastelería no deja de ser parte de mi formación, fui invitada a participar en el mundial de pastelería en Milán (Italia)”, comenta.

 

QUINUA Y POLLO

Ingredientes:
• 200 g de pechuga de pollo cortado en cubos y cocido • 15 g de nueces • 1 porción de piña en rodaja • ½ porción de piña cortada en parmentier (cubos de 2 cm) • ¼ taza de quinua cocida • 1 tomate cortado en parmentier • 25 g de lechuga americana en hojas • ½ taza de palta picada en parmentier • 10 g de brotes de alfalfa • Semillas de chía
Para el aderezo: • ¼ taza de aceite de oliva • ½ taza de jugo de piña • 20 g de mostaza • 1 cucharilla de orégano • Sal • Pimienta
Preparación:
1. Poner en un bowl el pollo, palta, tomate, piñas picadas y quinua. Reservar. 2. Poner la rodaja de la piña y encima las hojas de lechuga y añadir encima la mezcla preparada. 3. Sobre esta mezcla poner los brotes y las nueces. 4. Añadir el aderezo.
Aderezo: 1. Poner el jugo de la piña en un bowl. 2. Añadir mostaza, orégano, pimienta y sal. 3. Toda la preparación procesar en un mixer y reservar.

 

SORPRESA MIX

Ingredientes:
• 25 g de lechuga hidropónica • ½ taza de palta picada • ½ taza de tomate picado en parmentier (cubos de 2 cm)  • ½ taza de mango picado en parmetier • 150 g de tocino.
Para el aderezo: • ½ taza de jugo de naranja • 1 cucharilla de azúcar • ¼ cucharilla de sal • 1 cucharilla de jugo de limón • 1 cucharilla de cilantro picado • 1 cucharilla de guindillas picadas en brunoise (pequeños dados)

Preparación:
1. Poner en un bowl la lechuga, añadir el tomate, mango y tocino. Reservar. 
Aderezo: 1. Poner en un bowl el jugo de naranja, limón, azúcar y sal. 2. Mezclar 3. Aderezar la ensalada. 4. Emplatar.

 

POCHOCLOS

Ingredientes:
• 1 taza de lechuga bebé • ½ taza de palta picada en gajos • ½ taza de tomate picado en parmentier • ½ taza de choclo cocido y desgranado • 200 g de pechugas de pollo cocido y cortados en parmentier (cubos de 2 cm) • 30 g de zanahoria rallada • 5 g de pasas de uva hidratadas en agua o en vino (opcional)
Para el aderezo: • ¼ taza de aceite de oliva • ½ taza de yogur natural • 1 cuchara de paprika • Sal a gusto • Pimienta blanca a gusto.
Preparación:
1. Poner en un bowl la lechuga, añadir el tomate, choclo, pollo, zanahoria y pasas. Mezclar y reservar. 2. Para emplatar poner las paltas y a un costado la ensalada. 3. Añadir el aderezo.
Aderezo: 1. Poner en un bowl el yogur, aceite, paprika, pimienta y sal. 2. Procesar en un mixer y reservar.

 

TRIGO Y POLLO