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Redacción Digital

Tamal relleno de cerdo ahumado con salsa de tamarindo y ají colorado

El plato

Ambas recetas son deconstrucciones de dos platos tradicionales populares, que proponen nuevas formas de usar los ingredientes bolivianos, ya sea como fusión, transformando texturas o con la inclusión de otros productos dando origen a interesantes platillos en sabores y presentación, en los que se sienten, como experiencia fundamental, los sabores originales de los productos.

 

Ingredientes (4 porciones)

Tamal

• 400 g de mote pelado

• 1 cuchara de anís

• 2 cucharas de azúcar

• 1 cuchara de manteca

• Sal c/n

• 1 cuchara de ají colorado

• 200 g de cerdo ahumado

 

Salsa

• 1 cuchara de ají colorado

• 2 cucharas de pasta de tamarindo sin pepa

• 30 ml de vinagre

• 30 ml de salsa soya

• 2 cucharas de azúcar

 

Verduras frescas

• 1 rábano

• 1 zanahoria

• 100 ml de vinagre

• Sal c/n

 

Preparación

1. Tamal. Hacer cocer el mote en agua hasta que esté tierno, sacar los picos o impurezas de mote, llevar a una procesadora y procesarlo con el anís, el azúcar disuelto en un poco de agua, la manteca derretida y el ají colorado previamente cocinado. Agregar la sal.

Tomar un poco de la preparación, colocar en moldes individuales y el cerdito en el centro y taparlo con la preparación del mote. Rectificar el sabor.

2. Salsa. En una sartén u olla cocinar el tamarindo con un poco de agua, agregar el ají previamente cocinado, el azúcar, el vinagre y la salsa soya, dejar que espese un poco, rectificar el sabor.

3. Verduras. En un bol mezclar el vinagre, la sal y el azúcar, agregar el rábano en rodajas finas y la zanahoria, en rodajas previamente cocinadas, dejar reposar.

4. Servir el tamal junto a la sala y las verduras.

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