Pasar al contenido principal
Redacción Digital

Pirhua o silo (almacén)

El plato

Es un plato inspirado en la costumbre de las comunidades agrícolas de Cochabamba de almacenar o conservar sus productos en “pirhuas”, o silos, luego de la época de la última cosecha de maíz, papa, ají, leguminosas y otros, para garantizar la provisión de alimentos de las familias hasta la próxima estación. Por eso, el plato lleva como base: choclo seco, papas ya arrugadas, ajíes, proteína animal y otros.

Ingredientes (4 porciones)

• 700 g de carne de res

• 6 unidades de choclo

• 5 g de anís

• 100 g de mantequilla sin sal

• 60 g de azúcar

• 20 g de sal

• 5 unidades de ají amarillo

• 1 cebolla

• 6 papas pinta boca

• 3 g de anís

• 4 papas imilla

• 8 papas huaychas rojas

• 100 g de habas

• 50 ml de aceite

• 500 ml de vino tinto

• 500 ml de leche

• 20 g de perejil

• 20 g de cilantro

• 10 g de quirquiña

• 3 g de oxalis

 

Preparación

1. Para la elaboración de la huminta. Moler los choclos de la estación y mezclar con mantequilla, anís, azúcar y sal, formar una pasta. En una sartén, formar aros con la pasta de maíz y dejar cocer por los dos lados.

2. Para la carne. Limpiar y porcionar. En una plancha, sellar de los dos lados la carne y llevar al horno por 5 minutos a 180 °C.

3.  Para la salsa de ají. Kaspear o quemar y procesar los ajíes. En una sartén, colocar las cebollas junto con un chorro de aceite y dejar transparentar, agregar el ají y sazonarlo. Reducir para utilizar en el emplatado.

 4. Para las papas. Se usarán tres técnicas diferentes:

• Las pinta boca, usarlas para realizar un puré a base de leche, mantequilla y sal y pimienta. Raspar las papas y agregar los ingredientes previamente citados.

• Para las papas chip, cortar en una mandolina hasta obtener finas láminas de papas; freírlas en aceite caliente y reservar.

• Para las papas huaychas rojas, sancocharlas hasta que ablanden y terminar la cocción dentro de un horno junto a condimentos y hierbas de huerto.

 

roger_2.jpg

Porhua o silo
ARCHIVO

5. Emplatado. Decorar con flores. papeles de diferentes maíces y salsa reducción de vino.

 

roger_1.jpg

Roger Maldonado Rocha
ARCHIVO

Roger Maldonado rocha

Nació en la ciudad de La Paz.

Estudió cocina en 2003 y desde ese año hasta hoy se dedica a cocinar y a aprender sobre la comida de las ciudades y comunidades donde residió (en La Paz y Cochabamba).

 

Es licenciado en Sociología de la Universidad Mayor de San Simón.

 

Chef, gestor e impulsor del proyecto de cocina Laboratorio 2680, una iniciativa experimental de cocina.

 

Actualmente, realiza la Maestría en Gobernanza y Políticas Públicas del Centro de Estudios Superiores (CESU) de la UMSS.

En Portada

  • A cuatro años del 21F, la Corte IDH analiza en audiencia la reelección
    A cuatro años y medio de que Bolivia votará no a la reelección presidencial, y dos años después de que el Tribunal Constitucional Plurinacional (TCP) avalara la repostulación de los exmandatarios Evo Morales y Álvaro García Linera, por encima del 21F, la Corte Interamericana de Derechos Humanos (...
  • Copa Libertadores: Wilster busca quebrar una mala estadística en Brasil
    Difícil pero no imposible. Así se toma en Wilstermann el partido de mañana (20:30) ante Athletico Paranaense en el estadio Arena da Baixada de Curitiba , donde este compromiso válido por la quinta fecha del grupo C de la Copa Libertadores pretende ser el punto de partida para los vallunos: ganar...
  • Se inicia el pago del Juancito Pinto en todas las entidades financieras
    Desde hoy se pagará en todas las entidades financieras el Bono Juancito Pinto, cuyo beneficio de 200 bolivianos es para estudiantes de unidades educativas fiscales, de convenio y alternativos. Los padres o tutores podrán cobrar de la misma forma que la cancelación del Bono Familia, según la...
  • Desinformación marca el último día de presentación de excusas
    El periodo de presentación de excusas para jurados electorales terminó la medianoche de ayer. El último día de esta etapa estuvo caracterizado por las quejas y la desinformación, pues muchas personas fueron a oficinas de los Tribunales Electorales Departamentales (TED), pero algunas se...
  • Bolivia registra 309 nuevos casos de Covid-19 y 156 son de Tarija
    Bolivia registró 309 nuevos casos de Covid-19 con el cual suman  133.901 en todo el país. Asimismo, para hoy se reportaron 30 decesos. De los nuevos pacientes con el virus, Tarija es el departamento con más contagios (156), sigue Chuquisaca (46), Santa Cruz (44), La Paz (29), Oruro (18), Potosí...