Pasar al contenido principal
Redacción Digital

Chok´a en llamas

El plato

Inspirada en la esencia altiplánica, esta propuesta tiene como base varios alimentos andinos tradicionales, algunos bastante populares en la actualidad, pero procesados recuperando la textura de los ingredientes y presentados de manera muy particular

 

Ingredientes

• Chok’a o pato de lago

• Charque de llama

• Tunta o muraya

• Requesón

• Coa

• Papa pinta boca

• Grasa de pato

• Flores azulina

• Flores de lluvia

 

Preparación

1. Confitar la chok’a durante 3 horas en la grasa de pato hasta que esté blanda.

2.Cocinar la muraya con pedazos de tocino ahumado; cuando esté cocido, aplastar hasta hacer un puré rústico.

3. Cocinar el charque de llama en brazas calientes hasta que esté tostado con un color dorado, luego moler.

4. Empapar el pato con el charque, luego darle forma. Agregar el puré de muraya.

Hacer las esferas de coa.

5. Servir y decorar el plato con las flores.

choco_entre_llamas_2.jpg

MIGUEL ÁNGEL FERNANDEZ
LOS TIEMPOS

Miguel ángel Fernández García

Nació en La Paz, en 1988, de padres cochabambinos.

Su pasión por la cocina profesional emergió cuando tenía 15 años. Se graduó en una escuela de Bolivia.

Se especializó en Europa como cocinero.

Trabajó en importantes restaurantes de tres estrellas Michellin de Europa, entre ellos Arzak, que atiende a actores del cine como Sylvester Stallone, Quentin Tarantino y Leonardo DiCaprio.

En España, en País Vasco, donde HBO instaló su campamento para filmar “Game of Thrones”, cocinó los alimentos para los actores durante cuatro meses en 2016.

A su retorno a Bolivia, abrió el restaurante Mi Chola, en La Paz, que se caracteriza por utilizar productos bolivianos en su menú, destacado por su arte en la presentación de las texturas y por mantener el sabor tradicional.

Investigador de la cocina tradicional, con miras a recuperar aquellos platos que se han perdido en el tiempo.

 

En Portada

  • Clásico cochabambino para alquilar balcones
    Sin tregua y con un rótulo de “prohibido perder” se disputará el clásico cochabambino 146 de hoy (20:30). Aurora y Wilstermann, cada uno persiguiendo objetivos disímiles, se medirán en el estadio Félix Capriles, en un encuentro que presagia un lleno total del estadio Félix Capriles, fiel testigo...
  • Nuevo gerente de Elfec anuncia una revisión de las tarifas de energía eléctrica
    Jaime Doria Medina es el nuevo gerente general de la Empresa de Luz y Fuerza Eléctrica de Cochabamba (Elfec) y, a tiempo de ser posesionado ayer, anunció un estudio inmediato que permita aplicar la rebaja de tarifas por el consumo de energía eléctrica en Cochabamba. “Tenemos que ver en qué...
  • CIDH: informe presenta seis omisiones y tergiversaciones
    El informe preliminar de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) tras la visita a Bolivia, entre el 22 y 25 de noviembre, señala que se detectó una serie de violaciones de derechos humanos registrados tras las elecciones fraudulentas, pero el documento presenta varias omisiones y...
  • Gas: Brasil y Argentina demandan volumen máximo en escenario difícil
    En un escenario complejo para el sector hidrocarburos, que fue afectado por los conflictos sociales que vivió el país entre octubre y noviembre, las nominaciones de gas que realizan los mercados de Brasil y Argentina bordean el volumen máximo establecido en cada contrato. Un especialista afirma...
  • La nueva secuela de “Jumanji” y cuatro novedades más renuevan la cartelera
    Hoy, como todos los jueves, los cines de la ciudad renuevan sus carteleras con nuevas propuestas para el disfrute de todo el público cinéfilo. Esta semana habrá cinco estrenos de los géneros de drama, aventura y terror. Una de las películas más esperadas es “Jumanji: siguiente nivel”, una nueva...