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Redacción Digital

Chok´a en llamas

El plato

Inspirada en la esencia altiplánica, esta propuesta tiene como base varios alimentos andinos tradicionales, algunos bastante populares en la actualidad, pero procesados recuperando la textura de los ingredientes y presentados de manera muy particular

 

Ingredientes

• Chok’a o pato de lago

• Charque de llama

• Tunta o muraya

• Requesón

• Coa

• Papa pinta boca

• Grasa de pato

• Flores azulina

• Flores de lluvia

 

Preparación

1. Confitar la chok’a durante 3 horas en la grasa de pato hasta que esté blanda.

2.Cocinar la muraya con pedazos de tocino ahumado; cuando esté cocido, aplastar hasta hacer un puré rústico.

3. Cocinar el charque de llama en brazas calientes hasta que esté tostado con un color dorado, luego moler.

4. Empapar el pato con el charque, luego darle forma. Agregar el puré de muraya.

Hacer las esferas de coa.

5. Servir y decorar el plato con las flores.

choco_entre_llamas_2.jpg

MIGUEL ÁNGEL FERNANDEZ
LOS TIEMPOS

Miguel ángel Fernández García

Nació en La Paz, en 1988, de padres cochabambinos.

Su pasión por la cocina profesional emergió cuando tenía 15 años. Se graduó en una escuela de Bolivia.

Se especializó en Europa como cocinero.

Trabajó en importantes restaurantes de tres estrellas Michellin de Europa, entre ellos Arzak, que atiende a actores del cine como Sylvester Stallone, Quentin Tarantino y Leonardo DiCaprio.

En España, en País Vasco, donde HBO instaló su campamento para filmar “Game of Thrones”, cocinó los alimentos para los actores durante cuatro meses en 2016.

A su retorno a Bolivia, abrió el restaurante Mi Chola, en La Paz, que se caracteriza por utilizar productos bolivianos en su menú, destacado por su arte en la presentación de las texturas y por mantener el sabor tradicional.

Investigador de la cocina tradicional, con miras a recuperar aquellos platos que se han perdido en el tiempo.

 

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