Pasar al contenido principal
Redacción Digital

Chok´a en llamas

El plato

Inspirada en la esencia altiplánica, esta propuesta tiene como base varios alimentos andinos tradicionales, algunos bastante populares en la actualidad, pero procesados recuperando la textura de los ingredientes y presentados de manera muy particular

 

Ingredientes

• Chok’a o pato de lago

• Charque de llama

• Tunta o muraya

• Requesón

• Coa

• Papa pinta boca

• Grasa de pato

• Flores azulina

• Flores de lluvia

 

Preparación

1. Confitar la chok’a durante 3 horas en la grasa de pato hasta que esté blanda.

2.Cocinar la muraya con pedazos de tocino ahumado; cuando esté cocido, aplastar hasta hacer un puré rústico.

3. Cocinar el charque de llama en brazas calientes hasta que esté tostado con un color dorado, luego moler.

4. Empapar el pato con el charque, luego darle forma. Agregar el puré de muraya.

Hacer las esferas de coa.

5. Servir y decorar el plato con las flores.

choco_entre_llamas_2.jpg

MIGUEL ÁNGEL FERNANDEZ
LOS TIEMPOS

Miguel ángel Fernández García

Nació en La Paz, en 1988, de padres cochabambinos.

Su pasión por la cocina profesional emergió cuando tenía 15 años. Se graduó en una escuela de Bolivia.

Se especializó en Europa como cocinero.

Trabajó en importantes restaurantes de tres estrellas Michellin de Europa, entre ellos Arzak, que atiende a actores del cine como Sylvester Stallone, Quentin Tarantino y Leonardo DiCaprio.

En España, en País Vasco, donde HBO instaló su campamento para filmar “Game of Thrones”, cocinó los alimentos para los actores durante cuatro meses en 2016.

A su retorno a Bolivia, abrió el restaurante Mi Chola, en La Paz, que se caracteriza por utilizar productos bolivianos en su menú, destacado por su arte en la presentación de las texturas y por mantener el sabor tradicional.

Investigador de la cocina tradicional, con miras a recuperar aquellos platos que se han perdido en el tiempo.

 

En Portada

  • Marcha indígena llega a Santa Cruz y pide anular permisos de quemas
    Tras un mes de caminata bajo el sol y las inclemencias del tiempo, y entre aplausos y lágrimas de propios y extraños, la X Marcha Indígena, liderada por la Organización Indígena Chiquitana (OICH), llegó anoche a la plaza 24 de Septiembre de Santa Cruz, con varias demandas contra los incendios,...
  • BoA vuela a La Paz con una sola nave y con horarios reordenados
    Después de que la Dirección General de Aeronáutica Civil (DGAC) suspendió temporalmente las operaciones de Boliviana de Aviación (BoA) de sus ocho aviones Boeing CL 737 clásico para el Aeropuerto Internacional de El Alto, la empresa estatal se ha visto obligada a cubrir esa ruta con una sola nave...
  • Diálogo con médicos tendrá lugar después de elecciones
    El sector médico hizo ayer una pausa en sus medidas de presión, atendiendo a las restricciones electorales, pero no consiguió un diálogo con el Gobierno, posibilidad que deberá postergarse hasta después de las votaciones del próximo domingo. Así lo confirmó el dirigente del Sindicato de Ramas...
  • Fontis Pollos Copacabana. | Cortesía
    5 platos para no perderse en Pollos Copacabana
    Sin lugar a dudas, el pollo es un producto que predomina en el mercado boliviano, es uno de los alimentos más consumidos en el país; en los últimos años, ha se registrado un notorio incremento en sus ventas, que parece no va detenerse en el futuro próximo. En este contexto, Bolivia se está...
  • Proyecto Mutún avanza en 30%, pero no colma expectativa laboral
    Aunque la construcción de la planta siderúrgica Mutún, ubicada en Puerto Suárez (Santa Cruz), tiene 30 por ciento de avance, aún no colma las expectativas laborales en la región. La Central Obrera Regional (COR) de la provincia Germán Busch pidió reunirse con la Empresa Siderúrgica Mutún (ESM) y...