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Redacción Digital

Adobe

El plato

Esta propuesta sencilla recupera dos variedades de quinua y las mezcla armoniosamente aprovechando sus nutrientes, colores, texturas y resaltando su sabor, para luego contrastarlas con otros ingredientes procesados con técnicas modernas de cocina.

Su presentación es una sátira a las ladrilleras, que producen cantidades de humo, y una revalorización del adobe como  material para construcción.

 

Ingredientes

• 50 g quinua negra

• 50 g quinua roja

• 40 g arroz blanco

• 1 cebolla mediana

• ½ pimentón cortado en brunoise (pequeños dados)

• 2 dientes de ajo

• 20 g de perejil picado

• 50 g queso raspado

• 100 g queso crema

• 200 ml crema de leche

• Cebolla verde

• 2 cargas de nitrógeno

• Sal

• Pimienta

• Comino

• Hojas de kale o col rizada

• Pétalos de caléndula

Preparación

1. Croqueta. Hacer cocer la quinua (una taza de quinua con tres de agua). Dejar enfriar.  Hacer cocer el arroz y reservar. En una sartén, saltear el ajo, cebolla, pimentón, perejil y condimentar. En un bol, mezclar todas las preparaciones hasta obtener una masa y darle la forma de adobe.

2. Crema de queso. En una licuadora, mezclar el queso crema y crema de leche. Pasarlo por la cernidora y cargarlo a un sifón. Aplicar la carga, batir y utilizar.

3. Salsa de ají.  Kaspear o quemar los ajíes en la hornilla, luego hidratarlos y hacerlos cocer en agua (sancochar) para sacar las cáscaras. Procesarlas y, en una olla, hacer cocer hasta que la mezcla se ponga cremosa. Agregarle un toque de aceite y condimentarlo. Reservarlo.

4.Emplatado.  En una piedra pizarra, poner las hojas verdes deshidratadas y los adobes de quinua.  Agregar la crema de queso, salsa de ají. Decorar con flores y servir.

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