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Catherine Camacho

Desayunos nutritivos con productos nativos

El desayuno es la comida más importante del día porque de ella depende -en gran medida- que uno tenga las energías necesarias para desenvolverse bien en sus actividades y rendir tanto a nivel físico como   intelectual.

La chef Naira Rojas Salguero, especialista en comida nutritiva y saludable, brinda a los lectores de Doble Click cinco recetas de desayunos nutritivos con productos nativos -como la quinua y el maíz- opciones ideales para este invierno.

Rojas explica que un desayuno completo debe contener: una porción de lácteos, una de carbohidratos y otra de fruta. Los primeros aportan  proteínas y calcio y se los encuentra en la leche, yogurt y quesos.  Los carbohidratos brindan mayor saciedad a largo plazo y entre ellos están el pan integral con semillas, cereales integrales, galletas con avena, salvado, frutos secos o semillas.

Explica que la fruta brinda saciedad y mejor si se la consume fresca y con cáscara. Recomienda siempre lavarla.

La mazamorra de quinua con manzana es un desayuno completo como el arroz con leche. Al tojorí es necesario añadirle la leche para  completar el carbohidrato con el lácteo. Asimismo, el api es recomendable consumirlo con el pastel con queso (por el lácteo).

 

API MORADO

Ingredientes:
• 1 taza de maíz morado • 8 tazas de agua • 2 trozos de canela en rama • 2 unidades de clavo de olor • Cáscara de naranja (cantidad necesaria) • Azúcar (a gusto)
Preparación:
1. Remojar el maíz morado en tres tazas de agua, por dos horas. Luego decantar o escurrir el agua del maíz. 2. En una olla poner el maíz con cinco tazas de agua. Añadir, el clavo de olor, la cáscara de naranja, la canela y hacer hervir. 3. Ir moviendo constantemente la preparación para que no se formen grumos. 4. Añadir pequeños chorros de agua cada vez que quiera rebalsar. 5. Dejar cocer por una media hora. 6. Una vez que esté espeso endulzarlo a gusto.

 

TOJORÍ

Ingredientes:
• 1 taza de maíz willcaparu (quebrado y seco) • ½ cucharilla de bicarbonato • 1 trozo de canela en rama • 1 cucharilla de anís • 1 litro de agua • Azúcar (a gusto) • Leche evaporada (a gusto)
Preparación:
1. Noche antes, remojar el maíz en agua caliente. 2. Al día siguiente, en una olla hacer hervir la canela y el anís, durante 15 minutos. Hacer enfriar y colar. 3. Poner en una olla el bicarbonato de sodio. Añadir el maíz, agua y llevar a cocción. Cuando esté secando añadir la infusión de la canela y el anís. 4. Dejar espesar y hacer cocer hasta que el maíz reviente y esté suave. 5. Endulzar a gusto. 6. Servir y agregar leche si gusta.

 

MAZAMORRA DE QUINUA CON MANZANA

Ingredientes:
• 1 taza de quinua • 2 manzanas verdes • 4 unidades de clavo de olor • 2 trozos de canela en rama • 1 lata de leche evaporada • Leche fluida (cantidad necesaria) • 3 cucharas de azúcar • 1 arista de anís estrella
Preparación:
1. Lavar la quinua para limpiar las impurezas y remojarla por una hora. Echar el agua y reservar la quinua. 2. Quitar las semillas a las manzanas y partirlas en trozos grandes. 3. En una olla añadir la quinua, clavo de olor, las manzanas, anis y agua. Hacer hervir por unos 15 minutos hasta que la quinua reviente. 4. Sacar la canela, clavo de olor y el anís. 5. Licuar el preparado con leche evaporada. Si se quiere más suelto añadir leche fluida. 6. Agregar azúcar a gusto. 7. Servir.

 

ARROZ CON LECHE

Ingredientes:
• 1 taza de arroz popular • 3 tazas de agua • 1 lata de leche condensada • 1 lata de leche evaporada • 1 trozo de canela en rama • 2 unidades de clavo de olor • 1 trozo de cáscara de naranja o limón • 1 cucharilla de vainilla • Canela molida (a gusto) • 50 gramos de pasas (opcional)
Preparación:
1. Remojar el arroz en agua y hacerlo precocer. Reservar. 2. Echar el arroz en una olla. Añadir, el agua, canela, clavo de olor, cáscara de naranja, esencia de vainilla y pasas. Incluir la leche evaporada, condensada y agua. 3. Hacer cocer a fuego medio hasta que el arroz haya cocido. 4. Retirar la cáscara y la canela. 5. Servir y espolvorear canela molida.

 

MAZAMORRA MORADA

Ingredientes:
• 1 taza de maíz morado • 1 litro de agua • 1 trozo de canela en rama • 3 unidades de clavo de olor • Cáscara de 1/2 piña • ½ taza de cereza seca • ½ taza de ciruela seca (sin pepa) • 1/2 taza de damascos secos • 2 tazas de piña en cubos • Azúcar (a gusto)
Preparación:
1. Poner el maíz morado en una olla, agregar clavo de olor, canela, cáscara de piña, damascos, ciruelas, guindas, piña, agua y azúcar. 2. Hacer hervir. 3.  Hacer enfriar y servir.

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