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Catherine Camacho

Seis recetas con café para atenuar el frío

Sabor y aroma son dos características importantes del café, señala Jimmy Castillo, barista cochabambino que trabaja con productos nacionales, especialmente con cafés de La Paz y Cochabamba.

Tras formarse como chef y barista en Europa, Castillo retornó a su tierra natal y al no encontrar una cafetería que cumpla sus expectativas, pues siempre “les faltaba algo”, decidió abrir la suya, y así nació Café Gourmet Toc Toc.

“Soy cochabambino y volvía a mi tierra como un extraño. El nombre de Toc Toc es porque vine a tocar la puerta de mi tierra pidiendo permiso”, explica Castillo, dueño de la cafetería que tiene más de cuatro años en nuestra ciudad.

El experto comparte, con los lectores de Doble Click, seis recetas de su autoría en base al café, preparaciones ideales para hacer frente a las bajas temperaturas de esta época. Las preparaciones paso a paso se las puede ver en el video que está en la página web.

“El café es un regalo que la tierra nos ha dado”, señala el especialista. Es como una pequeña cápsula que encierra muchos sabores y aromas. Físicamente es el mismo grano pero de acuerdo al lugar y a la tierra es distinto”, explica.

Castillo señala que hay muy buena producción de café en La Paz y Cochabamba. Por ello, impulsa al consumo de lo nuestro. “No se trata de que se tome más café, sino de tomar un buen café como debe ser”, dice, quien constantemente viaja a realizar cursos de actualización.

Café Gourmet Toc Toc es como una caja de sorpresas porque uno puede tomar desde el café clásico hasta uno recién creado denominado “sorpréndeme”, donde Castillo prepara uno especial de acuerdo al gusto y características de la persona.

Esta cafetería está  ubicada en la calle Baptista Nº 0615 (frente a la plazuela Barba de Padilla) y su horario de atención es de 9:30 a 21:30, de lunes a sábado.

 

CAFÉ BOMBÓN

Ingredientes:
• 1 oz o 30 ml de café espresso o destilado • 1/2 oz de pasta de chocolate • 1/2 oz de leche condensada • 3 oz  de leche (que se texturizará)
Preparación:
1. Colocar la pasta de chocolate en el fondo del vaso. 2. Añadir encima la leche condensada. 3. Para texturizar la leche se debe calentar la leche y vaciar a una prensa francesa y oxigenarla para crear densidad. Con una cuchara colocar la parte de la crema de la leche a los costados del vaso. 4. Añadir el espresso en el centro. 5. Rellenar con la leche 6. Decorar con granos de café.

 

BESO DE INVIERNO

Ingredientes:
• 1 oz o 30 ml de café espresso destilado • 2 oz de café filtrado • 1 oz de sirope de sultana • 1 oz de sirope Toc Toc • 3 oz de leche (la cual se texturizará) • Canela molida (cantidad necesaria)
Preparación:
1. Colocar en el vaso el sirope de sultana y luego el sirope Toc Toc. 2. Texturizar la leche. 3. Añadir el café espresso y con una cuchara colocar la leche texturizada. 4. Añadir el café filtrado en caída libre. 5. Espolvorear chocolate.

 

SULTANA ICE TEA

Ingredientes:
• 2 oz de sultana filtrada • 1 oz de sirope de sultana • 1 1/2 ml de agua tónica • Hielo (a gusto) • 2 cucharadas de azúcar morena • 3 arándanos • 3 frambuesas • 1 fresa
Preparación:
1. Poner la sultana en una prensa francesa y oxigenar. 2. Colocar en la copa el hielo. 2. Añadir las frutas, agregar el azúcar, el agua tónica y por último la sultana.

 

TÉ CON TÉ TOC TOC

Ingredientes:
• 3 oz de sultana filtrada • 1 rama de canela • Cáscara de naranja o mandarina • Cardamomo  • Romero • 3 cucharadas de azúcar morena • 1 oz de sirope de sultana  • 1 oz de singani • Pisca de canela en polvo
Preparación:
1. Añadir en un vaso el singani para hacerlo flamear. 2. Incorporar la canela en polvo y el cardamomo. 3. Hace flamear este preparado poco a poco para volatizar el alcohol. Añadir azúcar. Cuando ya esté tapar con una tapa o platillo para apagar. 4. Vaciar a un vaso. 5. Añadir la sultana filtrada y el sirope de sultana. 6. Decorar con la rama de canela y el romero.

 

CAFÉ DE LAVANDA

Ingredientes:
• 3 oz de café filtrado • Flores de lavanda • 3 cucharadas de azúcar morena
Preparación:
1. Poner en una prensa francesa flores de lavanda. 2. Añadir café filtrado. 3. Incorporar el sirope de sultana y el azúcar. 4. Mezclar todos los componentes. Luego tapar la prensa francesa y oxigenar. 5. Inmediatamente vaciar el contenido al vaso. 6. Decorar con una flor.

 

CHOCOLATE PICANTE

Ingredientes:
• 2 oz de chocolate diluido • 1 oz sirope de sultana • Una pisca de miel de caña • 1/4 g de chile seco -ají- en láminas • 1 oz leche • Miel de caña • 3 oz de café filtrado
Preparación:
1. En una prensa francesa colocar café filtrado, el chocolate diluido y el chile. 2. Añadir un chorro de miel de caña y la leche. 3. Oxigenar para que se mezclen todos los ingredientes. 4. Verter la preparación en un vaso. 5.  Espolvorear chile y chocolate molido.

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