Pasar al contenido principal
AGENCIAS

Residentes bolivianos en México se emocionan al probar gastronomía del país después de años

La Asociación Boliviana de Chefs presentó cinco platos bolivianos en el Festival Gastronómico de Bolivia realizado en México. Los residentes bolivianos probaron los platos típicos, después de años, lo que provocó emoción al recordar el sabor de su tierra natal.

“Ha sido una experiencia con mucho éxito, tuvimos la presencia de muchas personalidades, de bolivianos que incluso lloraron por probar de tiempo nuestra comida y mexicanos que salieron satisfechos por las presentaciones” dijo Mirtha Medrano, chef invitada.

Miles de personas, entre mexicanos y bolivianos, disfrutaron de la gastronomía boliviana en México durante el Festival Gastronómico de Bolivia.

Los platos que se presentaron fueron Sopa de Maní, Pique Macho, Majadito, Sillpancho y Lechón. Aunque los cinco platos tuvieron éxito, los más requeridos fueron la Sopa de Maní, Sillpancho y Pique Macho, aseguraron los chefs.

Además del sabor a los mexicanos les llamó mucho la atención los nombres de los platos y la forma en que fueron presentados. Según Medrano, algunos productos como el chuño, la quinua boliviana y el Mocochinchi han sido parte de la curiosidad y el deleite de los comensales.

Además de los cinco platos, se presentaron como postres Mousse de Quinua, Tronco de Quinua, Chesscake de mango con base quinua y las bebidas Yungueñito Chuflay y Refresco de Linaza.

Además el Ministerio de Culturas y Turismo y la Asociación Boliviana de Chefs firmaron un Convenio Interinstitucional que tiene como objetivo establecer un marco de coordinación e implementación de actividades orientadas a la cooperación entre ambas partes para el desarrollo de acciones y lineamientos en el ámbito de la gastronomía y aplicada a las necesidades de gestión que requiera el sector gastronómico.

En Portada

  • Expertos ven insuficiente el plan post incendio y plantean 8 puntos
    El plan post incendio que proyecta el Gobierno para la Chiquitanía, basado en 10 puntos que incluyen dotación de viviendas, agua, créditos y reforestación, es insuficiente e incompleto, señalaron dos expertos, que plantearon la implementación de un proyecto a largo plazo y recomendaron ocho...
  • La crisis de Arabia traería ventajas, pero también problemas a Bolivia
    El anuncio de Arabia Saudí de reducir a la mitad la producción y exportación de crudo puede representar efectos tanto positivos como negativos para Bolivia, aunque en última instancia se impondrían estos últimos, según análisis de dos expertos en hidrocarburos consultados por este medio. De...
  • El fuego se acerca al parque Noel Kempff y Gobierno recurre al BCB
    Reportes de Santa Cruz dan cuenta de que el fuego se acerca a la reserva natural y parque nacional Noel Kempf Mercado, y para evitar que esto suceda se realizan trabajos de mitigación y prevención. El Gobierno sostiene que se controló el siniestro en un 75 por ciento y recurrió a un préstamo del...
  • Producción de trigo crece en 22%, pero aún no cubre la demanda
    Santa Cruz ha elevado este año su producción de trigo en 22 por ciento, en comparación con 2018, pero aún no logra cubrir el déficit nacional. Del otro lado, las importaciones del grano se elevaron en 18 por ciento y de harina en 7 por ciento entre enero y mayo de este año, en comparación con el...
  • El DT de Wilster definirá hoy a las variantes para recibir a Royal Pari
    Hoy Wilstermann tendrá su práctica fútbol en el estadio de Arbieto, en el valle alto, donde el estratega aviador, Cristian Díaz, definirá las variantes para el cotejo a realizarse este domingo (17:15) ante Royal Pari, en el estadio Félix Capriles. El estratega argentino debe decidir quiénes...