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Catherine Camacho

¡A disfrutar! Prepare cocteles con singani

“Un coctel debe dejar la sensación de querer un sorbo más, debe ir enamorándote poco a poco con los sabores”, señala el bartender Marco Echeverría Maldonado, dueño de la escuela de coctelería Bartender Show y quien se considera “un boliviano nacido en Brasil”.

Explica que se conjuncionan los sabores, colores, texturas y aromas para brindar una experiencia única a quien degusta el trago.

En esta oportunidad, el bartender, que cuenta con más de 20 años de experiencia, comparte cinco opciones de cocteles preparados con singani —bebida boliviana de la familia del aguardiente de uvas—.

Fusión cochala, mojito valluno, pasión boliviana y cítrico cochabambino son preparaciones de la autoría de Echeverría.

Explica que el singani no es un aguardiente amable; hay que saber trabajarlo, “pero cuando se encuentra el punto, se puede desarrollar tragos espectaculares y ricos”, señala quien empezó en la coctelería por una necesidad y hoy se convirtió en una de sus grandes pasiones.

Comenta que tenía la idea de realizar cursos virtuales de coctelería, pero la gente le fue insistiendo para que formara su escuela y ahora ofrece cursos de tres meses.

Explica que es importante que un bartender tenga mucha actitud y pasión por la coctelería. Además de ser servicial, alegre y responsable.

Considera que en los últimos años la actividad del bartender creció bastante, pero en nuestro país está dentro de la formación de la gastronomía.

Echeverría realizó cursos sobre bartender en Brasil, Perú, Chile y Argentina.

 

FUSIÓN COCHALA

Ingredientes:
• 2 oz pulpa de tumbo • 1 1/2 oz jugo de naranja • 1 1/2 oz singani • Hielo (a gusto) • 6 cucharillas azúcar
Para el decorado:
• Maracuyá • Cherry
Tipo de copa: Vino
Preparación:
1. Vertir en una licuadora todos los ingredientes. Licuar por unos tres minutos hasta obtener una mezcla homogénea y pareja. 2. Servir en una copa de vino.

 

MOJITO VALLUNO

Ingredientes:
• 1 1/2 oz singani • 3 1/2 ml agua con gas • 1/2 limón grande • 2 ramitas de hierbabuena • 5 cucharillas de azúcar • Hielo (a gusto)
Para la decorado: Gajo de limón
Tipo de vaso: Collins
Preparación:
1. Poner los gajos de limón con la pulpa arriba. Agregar azúcar y estrujar hasta obtener una mezcla agridulce. 2. Vertir el singani y la hierbabuena. 3. Volver a estrujar sin dañar las hojas. 4. Agregar hielo y agua con gas. 5. Decorar con un gajo de limón.

 

PASIÓN BOLIVIANA

Ingredientes:
• 1 1/2 oz pulpa de maracuyá • 1 1/2 oz singani • 2 oz leche condensada • Hielo (a gusto)
Para la decorado:
Tipo de copa: Coctel
Preparación:
1. Vertir todos los ingredientes en una licuadora. 2. Agregar la leche condensada poco a poco. 3. Añadir hielo a la copa y licor de menta. 4. Servir la preparación en la cáscara de maracuyá y acomodar sobre la copa coctel. Adornar con un cherry.

 

CÍTRICO COCHABAMBINO

Ingredientes:
• 1 oz pulpa de tumbo • 1 oz pulpa de frutilla • • 1 oz de singani • 1 oz leche condensada • Hielo (a gusto)
Para la decorado:
• Frutilla • Tumbo • Maracuyá
Tipo de copa: Collins modificado
Preparación:
1. Vertir en una licuadora todos los ingredientes. Licuar por unos tres minutos. 2. Agregar la leche condensada hasta obtener una mezcla homogénea y pareja. 3. Servir en una copa larga. 4. Decorar con frutilla, tumbo y maracuyá.

 

YUNGUEÑITO

Ingredientes:
• 1 1/2 oz singani • 3 1/2 oz de jugo de naranja • Hielo (a gusto)
Para el decorado:
• Rodaja de naranja • Cherry
Tipo de vaso: Hurricane
Preparación:
1. Agregar hielo en el vaso. 2. Añadir singani y jugo de naranja. 3. Decorar con cherry y rodaja de naranja.

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