Pasar al contenido principal
Catherine Camacho

Prepare estas 4 recetas con quinua. Fáciles y sencillas

La quinua es un pseudocereal muy nutritivo, por lo que es considerado un superalimento porque  contiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales que el organismo necesita, al tiempo que aporta una alta dosis de proteínas.

Este superalimento es ligero, sabroso y fácil de digerir. Puede ser consumido por personas celíacas pues no contiene gluten, y al tener un bajo valor glucémico lo hace apto para quienes tienen diabetes.

La chef Selena Nuñez Ticona brinda a los lectores de Doble Click cuatro opciones de recetas para preparar con quinua.

Tres de las preparaciones son ideales para personas celíacas: torta sacher con quinua, pan de quinua y espagueti en salsa pomodoro silvestre.

Entre las recetas también está el quiche Lorraine de quinua, una tarta salada cuya preparación se la puede ver en video.

La chef cochabambina considera que los bolivianos somos  muy bendecidos, pues accedemos a una gran variedad de productos  nutritivos.

Por ello, “es importante revalorizarlos y realizar diversas preparaciones con ellos”, señala Nuñez, quien es docente en la Escuela de Arte Culinario Tunari, en Cochabamba.  

“La comida entra por los ojos”, recuerda. Así, las preparaciones son agradables a la vista, nutritivas y fáciles de hacer.

Revela que le apasiona la repostería y la panadería, pero que sabe hacer de todo.

Recalca que un chef debe saber desenvolverse en todas las áreas porque el mercado así lo exige. Además de ser creativos tanto en las preparaciones como en la presentación de los platos.

 

TORTA SACHER CON QUINUA

Ingredientes:

• 1/2 taza de coco rallado • 1 taza de cocoa amarga • 2 tazas de quinua precocida • 1 pizca de sal • 1 cuchara de polvo de hornear • 5 huevos
• 1/2 taza de aceite de coco • 1 taza de azúcar o miel • 2 cucharillas de esencia de vainilla • 1/3 taza de agua
Preparación:
1. En un bowl mezclar los ingredientes secos: coco rallado, cocoa y el polvo de hornear. Reservar. 2. En otra fuente batir los huevos junto con la esencia de vainilla. Sin dejar de batir, añadir azúcar o miel. Agregar, a punto hilo, el aceite de coco y el agua. 3. Incorporar la quinua y la mezcla de los ingredientes secos. 4. Mezclar de forma envolvente, con la ayuda de una espátula de silicona. 5. Agregar sal y mezclar hasta que no haya grumos. 6. Poner en un molde previamente enmantecado y hornear. 7. Una vez cocido desmoldar y dejar enfriar. 8. Bañar con ganache de chocolate y decorar con frutos de temporada.
Ganache de chocolate
Ingredientes:
• 100 g de chocolate semiamargo
• 100 ml de crema de leche
Preparación:
1. Calentar la crema de leche e incorporar la cobertura de chocolate. 2. Mover constantemente con una espátula de silicona hasta que la cobertura se funda por completo. 3. Retirar del fuego.

 

PAN DE QUINUA

Ingredientes:

• 300 g de quinua cruda • 60 g de chía • 1 taza de agua • 1/4 taza de aceite de oliva • 1/2 cucharilla de bicarbonato • 1/2 cucharilla de sal • 1/2 jugo de limón.
Preparación:
Día antes: 1. Lavar bien la quinua y añadir agua. Refrigerar hasta el día siguiente. 2. Dejar la chía en reposo en 1/2 taza de agua y refrigerar hasta el día siguiente.
Ese día: 1. Colar la quinua. 2. Poner en una licuadora la quinua, chía, aceite, bicarbonato, sal y jugo de limón. 3. Procesar hasta obtener una  masa. 4. Reservar. 5. En un molde de pan poner papel mantequilla a la base y al contorno del molde. 6. Vaciar al molde la masa. 7. Espolvorear en la parte superior semillas. 8. Llevar la preparación al horno a 160°C por una hora y media. 9. Una vez cocido sacar del horno y dejar enfriar por 30 minutos. 10. Degustar.

 

ESPAGUETI EN SALSA POMODORO SILVESTRE

Ingredientes:

• 1 cebolla • 1 diente de ajo •2 tazas de tomate silvestre • Sal • Azúcar
• 1/2 paquete de espagueti de quinua • 1/4 taza de salsa de tomate
• Aceite • Orégano • 2 ramitas de albahaca fresca • Queso parmesano
Preparación:
1. Hacer hervir agua en una olla. Cuando esté en punto ebullición, agregar la sal y la pasta. Dejar cocer 10 a 15 minutos. Reservar. 2. Picar la cebolla y el ajo en brunoise (pequeños dados). 3. Escalfar los tomates silvestres. Para ello, hacer hervir agua en una olla y en la base de los tomates hacer un par de pequeñas incisiones que formen una cruz. Cuando el agua hierva, añadir los tomates unos segundos y retirar rápidamente y pasarlos en agua fría unos segundos. Luego será fácil sacar la cáscara. 4. Calentar el aceite en una cacerola a fuego medio. 5. Sofreír la cebolla y el ajo hasta caramelizarlos. 6. Agregar la albahaca y el tomate silvestre ya escalfado. Aplastar el tomate dentro de la cacerola hasta hacerlo puré. Agregar azúcar. 7. Reducir el fuego e incorporar el orégano. 8. Tapar la cacerola y hacer cocer de 15 a 20 minutos, hasta que la salsa haya reducido sólo un poco. 9. Salpimentar. 10. Servir sobre la pasta de quinua. Decorar con hojas de albahaca y queso parmesano.

 

QUICHE LORRAINE DE QUINUA

Ingredientes:

Para la masa quebrada: • 2 1/2 tazas de harina • 250 g de mantequilla • 1/2 cucharilla de sal • 4 cucharas de azúcar • 2 cucharas de agua fría • 1 huevo
Para el relleno: • 300 g de tocino • 1 taza de quinua cocida • 5 huevos • Sal • Pimienta • Nuez moscada • 1/4 taza de crema de leche • 100 g de queso musarella rallado • 100 g de queso de oveja rallado
Preparación:
Masa: 1. Con la harina y la mantequilla hacer un volcán y agregar al centro el azúcar, sal, huevo y agua. 2. Amasar hasta obtener una preparación suave y homogénea. 3. Poner la masa sobre un molde de pie y dar la forma con la ayuda de las manos. 4. Con un tenedor pinchar la masa, esto para evitar que en su cocción se hinche. 5. Luego llevar al refrigerador por 10 a 15 minutos. 6. Pasado este tiempo meter al horno por unos 15 minutos. 7. Retirar del horno y reservar.
Relleno: 1. Sofreír el tocino. 2. Batir los huevos enteros con un tenedor. Añadir sal, pimienta y nuez moscada. Reservar. 3. A la masa precocida incorporar el tocino, la quinua, los huevos batidos y encima añadir los quesos. 4. Llevar a horno y hacer cocer a una temperatura de 180°C por 20 a 25 minutos.

En Portada

  • Hallan a 1 de 3 bolivianos vivo en mina que tiene 4 observaciones
    Agencias y La Tercera Después de una búsqueda de 37 horas el boliviano Leonardo Condori Huarina (64) fue rescatado con vida en la mina San José, Distrito 8, de Tocopilla, ésta tenía observaciones. Dennis Veizaga Soto (20) falleció y su padre, Salomón Veizaga Delgadillo (45), está desaparecido,...
  • Sobreproducción de mandarina lleva a pedir mercados externos
    Con el frío llegan los frutos cítricos de la temporada. Camiones de mandarina predominan en el mercado campesino. La gran cantidad de producción genera que 100 unidades se rematen a 12 y 18 bolivianos. Los productores piden mercados de exportación, pues este año se tiene sobreproducción y la...
  • Intervienen aeropuertos de Beni tras la captura de piloto
    El Gobierno intervino ayer los aeropuertos de Trinidad y de Santa Ana de Yacuma, en Beni, para ejecutar un operativo antinarcóticos con fuerzas combinadas del Ejército, la Fuerza Aérea, la Policía, la Fiscalía y la DGAC, bajo la dirección de los ministerios de Defensa, Gobierno y Justicia.   En...
  • Trabajadores de Sabsa en emergencia dan plazo hasta lunes
    Al menos 230 trabajadores del Servicio de Aeropuertos de Bolivia (Sabsa) de Cochabamba continúan en estado de emergencia y esperarán hasta el lunes al mediodía para asumir más medidas de protesta en caso de no tener respuesta, informó el dirigente cochabambino, Boris Terceros. Los trabajadores...
  • Dellien: “El sacrificio y esfuerzo llevan a consolidar los sueños”
    El tenista Hugo Dellien, con un gran presente en el tenis internacional, aseguró ayer que todo sacrificio tiene su recompensa, un mensaje que va dirigido principalmente a los niños y jóvenes que apuestan por el deporte. La raqueta número de Bolivia llegó gracias a Imcruz, que permitió el...