Pasar al contenido principal
Catherine Camacho

Prepare 4 opciones de mermeladas caseras

Para alegrar los desayunos o meriendas, nada mejor que unas mermeladas preparadas en casa con fruta de la temporada.

El chef Danny Cabrera comparte con Doble Click cómo elaborar las mermeladas de frutilla, durazno, manzana y maracuyá. Elija una de ellas o prepárelas todas para conquistar y endulzar los paladares en el hogar.

Cabrera considera que para elaborar unas buenas mermeladas es importante saber medir los procesos de cocción, escoger  bien las frutas, sellarlas bien y cristalizar el azúcar.

Aconseja escoger fruta madura porque eso facilita sacar su néctar. Por ello, el durazno debe ser grande y amarillo. La frutilla debe estar bien roja (color intenso). La manzana debe ser arenosa, roja y amarillenta. Mientras más arrugado esté el maracuyá se podrá trabajar mejor.

“Si uno quiere que la mermelada no tenga grumos, en vez de cortar la fruta puede procesarlo en el míxer para que la preparación sea más lisa”, dice Cabrera, a quien desde pequeño le gustó la gastronomía.

Recalca remover constantemente la preparación y utilizar una cuchara o paleta de madera.

Para el chef, “la cocina es un arte y una manera de desestresarse porque uno se olvida de todo y se centra en la comida”.

Considera que quien se dedica a la cocina debe tener muchas ganas de aprender, visión y no tener miedo a experimentar con la comida. “Debe  tener un poco de locura al momento de cocinar para  mezclar sabores y crear otros nuevos”, señala Cabrera, quien es docente en El Chef, centro donde se realiza cursos cortos y especializados de gastronomía.

 

FRUTILLA

Ingredientes:

•  500 g de frutilla
•  300 g de azúcar
•  5 g de canela en rama
•  1/2 limón
•  200 ml de agua
•  1 naranja (jugo)
Preparación:
Importante: Remover constantemente la preparación
1. Lavar las frutillas y retirar el tallo. 2. Cortar las frutillas en pequeños dados. 3. Colocar una olla mediana sobre el fuego alto y esperar que caliente. 4. Disminuir la llama y agregar la frutilla a la olla. 5. Luego añadir un poco de zumo de naranja. 6. Agregar azúcar y seguir mezclando hasta que se haga un pequeño almíbar. Luego aumentar la temperatura. 7. Agregar el limón. Seguir removiendo la preparación hasta que esté espeso y agregar agua. 8. Dejar cocer por unos 30 minutos.

 

DURAZNO

Ingredientes:

• 1 kilo durazno
• 500 g azúcar
• 1/2 limón
• 1 naranja (jugo)
• 300 ml agua
Preparación:
Importante: Remover constantemente la preparación
1. Lavar y pelar el durazno. 2.  Cortar el durazno en cuadrados pequeños. 3. Colocar una olla sobre el fuego alto y esperar que caliente. 4. Disminuir la llama y agregar el durazno a la olla. 5. Luego añadir un poco de zumo de naranja. 6. Agregar azúcar y seguir mezclando hasta que se haga un pequeño almíbar. Luego aumentar la temperatura. 7. Agregar el limón. 8. Mezclar todos los ingredientes y seguir haciendo cocer, a fuego medio alto, por el lapso de 15 minutos. 9. Posteriormente, agregar agua y mezclar bien. 10. Dejar cocer -a una temperatura baja- por el lapso de unos 60 minutos.

 

MANZANA

Ingredientes:

• 1 kilo manzana
• 350 g azúcar
• 1/2 limón
• 500 ml agua
• 1 naranja (jugo)
Preparación:
Importante: Remover constantemente la preparación
1. Lavar y pelar las manzanas. 2. Retirar el corazón de las manzanas y cortarlas en cuadrados pequeños.  3. Colocar una olla sobre el fuego alto y esperar que caliente. 4. Disminuir la llama y agregar las manzanas a la olla. 5. Luego añadir un poco de zumo de naranja. 6. Agregar azúcar y seguir mezclando hasta que se haga un pequeño almíbar. 7. Agregar el limón. 8. Añadir agua y seguir haciendo cocer por unos 30 minutos.

 

MARACUYÁ

Ingredientes:

• 1 ½ kilo maracuyá
• 800 g azúcar
• 100 ml agua
• 1 naranja (jugo)
Preparación:
Importante: Remover constantemente la preparación
1. En un bowl sacar toda la pulpa de maracuyá. 2. Colocar una olla sobre el fuego alto y esperar que caliente. 3. Disminuir la llama y agregar el maracuyá. 4. Luego añadir un poco de zumo de naranja. 5. Agregar azúcar y seguir mezclando hasta que se haga un pequeño almíbar. 6. Seguir removiendo la preparación hasta que esté espeso y agregar agua. 7. Dejar cocer a una temperatura media baja por unos 20 minutos.

En Portada

  • Bolivia produce e innova muy poco y arriesga su crecimiento a largo plazo
    En la década de los 60, los países del sudeste asiático no eran distintos en cuanto a nivel de desarrollo a los de América Latina, Bolivia entre ellos. Durante las últimas décadas, sin embargo, el crecimiento de los primeros fue abismalmente superior al de los segundos. ¿Qué pasó? Los expertos...
  • Ejecutivo apura norma para exportar soya ante crisis por precio
    Tras varios días de conflicto en Santa Cruz que movilizó a los productores de soya en exigencia a un mejor precio interno del grano, el Gobierno anunció ayer la exportación de 2 millones de toneladas de soya que será materializada mediante la reglamentación del Decreto Supremo 3920. “La...
  • Cinco implicados en muerte de cocalero pretendían viajar a Brasil
    Autoridades de la Policía confirmaron que ayer fueron detenidas cinco personas presuntamente relacionadas con el asesinato del joven cocalero Miguel Coico (23 años), víctima de un ataque con arma blanca perpetrado la noche del pasado sábado. Se presume que el hecho fue cometido por los miembros...
  • Venado se multiplica en la última década con 400 productos
    Alcohol. Ése fue el único producto que vendió durante sus primeros 29 años de vida. Después, por los años 40 viró su producción hacia los alimentos, por los que ahora es más conocido. Finalmente, en los últimos 10 años, con una agresiva inversión, acompañada de una campaña de política de trabajo...
  • Hija de fiscal Lanchipa renuncia al TCP, tras revelar su patrimonio
    La hija del fiscal general del Estado, Juan Lanchipa, renunció ayer a su cargo de radicadora de la Sala Cuarta del Tribunal Constitucional Plurinacional (TCP), luego de revelarse que trabajaba en la misma sala del magistrado Gonzalo Hurtado, vinculado al caso del presunto narcotraficante Carlos...