Pasar al contenido principal
Catherine Camacho

¡A disfrutar! Cócteles refrescantes para Carnavales

En un cóctel no sólo se ofrece  sabor, color, aromas y texturas, sino también se brinda una experiencia que lleva a la persona a recordar momentos y personas de su vida, dice el bartender Wálter Delgadillo.  

Así, continúa el bartender, la coctelería no es tanto vender alcohol sino brindar una experiencia en forma líquida gracias a los sabores, aromas y texturas que producen sensaciones diferentes en quienes los degustan.

“La idea del Carnaval es compartir sin excederse”, dice el bartender. Por ello, en esta oportunidad, Delgadillo brinda a los lectores cinco cócteles fáciles de preparar, los cuales son muy refrescantes e ideales para disfrutar estos días de Carnaval entre amigos o con la familia.

Aclara que estos tragos se los puede preparar en jarras para más personas y para ello solamente se tiene que multiplicar las cantidades de la receta por cuatro.

Comenta que en Cochabamba, el tema de la coctelería fue creciendo a partir de 2014. Así, en muchos restaurantes y en diferentes eventos se fue apostando por la promoción y la creación de cócteles para así brindar a la clientela experiencias diferentes para el paladar.  

Delgadillo se siente afortunado de estar en el rubro, pues  ama lo que hace. Él estudió gastronomía, pero se fue especializando como bartender  y junto a Ramiro Carrasco y Amado Soto formaron la escuela Mixology Academy of Bolivia para bartenders.

El experto, que está en el rubro desde hace siete años, señala que es diferente disfrutar una bebida y embriagarse.

Revela que el ser bartender le ayudó a descubrir diversos aromas y sabores y a salir de la timidez, pues uno se relaciona con muchas personas.

Desde su experiencia, considera que para ser bartender se tiene que tener pasión por el rubro y como toda profesión uno debe amar y disfrutar lo que hace.

Considera que con la práctica uno puede ir educando al paladar y al olfato para poder realizar combinaciones de ingredientes y crear diversos cócteles.

Así, cada persona puede aportar algo diferente a esto del bar. Por ejemplo, alguien que es creativo le otorgará una perspectiva creativa, de igual manera alguien analítico, comenta.

 

ROSITA DEL VALLE

Ingredientes:
 
• 2 oz de vermut andino
• ½ oz de aperol
• 4 oz de jugo de pomelo
• Hielo (cantidad necesaria)

Copa: Collins o copa de vino

Preparación:
1. En el vaso agregar hielo al tope. 2. Añadir el vermut, aperol y completar con el jugo de pomelo. 3. Decorar con rodajas de naranja.

 

BRISA DE TARDE

Ingredientes:

• 1 ½ oz de gin amazónico
• 3/4 oz de jugo de limón
• 1 1/2 oz de jarabe simple
• 2 oz de infusión de manzanilla
• 2 oz de agua con gas
• 2 rodajas de pepino
• Hielo (cantidad necesaria)

Copa: Copa de vino

Preparación:
1. En el vaso agregar todos los ingredientes según el orden. 2. Remover enérgicamente para integrar los ingredientes. 3. Decorar con rodajas de pepino.

 

LAST SHANDY

Ingredientes:

• 1 oz de jarabe simple
• ¾ oz de jarabe simple
• 1/2 oz de aperol (opcional)
• Cerveza “rubia”

Copa: Vaso largo

Preparación:
1. En el vaso agregar el jarabe, jugo de limón y el aperol. 2. Integrar los ingredientes con la ayuda de una cuchara. 3. Agregar hielo a tope y completar con la cerveza. 4. Mezclar suavemente. 5. Decorar con una rodaja de limón.

 

PUKA

Ingredientes:

• 1 ½ oz de cocalero de altura
• ½ oz de granadina
• ½ oz de jarabe simple
• ¾ oz de jugo de limón
• 4 oz de agua con gas
• Hierbabuena

Copa: Vaso corto

Preparación:
1. Agregar todos los ingredientes, mezclar enérgicamente hasta que se integren. 2. Decorar con rodajas de limón y albahaca.

 

FLOR DE CEDRÓN

Ingredientes:

• 1 ½ oz de singani
• ½ oz de jugo de limón
• 1 ½  oz de jarabe simple
• 2 ramas de cedrón
• Agua con gas

Copa: Vaso largo

Preparación:
1. En el vaso agregar el jugo de limón, el jarabe y 10 hojas de cedrón. 2. Con la ayuda de un mortero machucar ligeramente sin romper las hojas del cedrón. 3. Agregar el singani, el hielo y el agua con gas. 4.  Remover enérgicamente para integrar los ingredientes. 5. Decoramos con una rama o flor de cedrón.

 

En Portada

  • Gabinete define agilizar inversiones en regiones donde el MAS no tiene apoyo
    El gabinete ampliado convocado sorpresivamente por el presidente Evo Morales, pocas semanas antes de las elecciones generales, definió ayer acelerar las inversiones públicas y la gestión sobre todo en aquellas regiones donde el MAS no tiene un amplio respaldo, como son Santa Cruz, Tarija,...
  • Montaño: “Es una verdadera vergüenza lo que pasa en la FBF”
    “Una vergüenza”, así calificó el ministro de Deportes, Tito Rolando Montaño, la decisión que tomó la Federación Boliviana de Fútbol (FBF) de cesar en el cargo de seleccionador nacional a Eduardo Villegas, luego de sólo siete meses de trabajo. La primera autoridad deportiva del país sostuvo que...
  • Postulación de Hyun Chung desata polémica en el PDC
    La postulación del pastor Chi Hyun Chung como candidato presidencial del Partido Demócrata Cristiano (PDC) desató una polémica en esta organización, pues la misma fue rechazada por los miembros de la organización, que aseguraron que la decisión aún no está tomada. El pasado jueves se anunció...
  • Aprueban ley y SUS iniciará atendiendo tres tipos de cáncer
    El proyecto de Ley del Cáncer, aprobado en Diputados y remitido al Senado para su revisión, dispone la inclusión gradual de servicios para los pacientes oncológicos que serán financiados por el Ejecutivo a través del Tesoro General de la Nación y entidades territoriales autónomas en el marco del...
  • 350 efectivos policiales y un anillo de seguridad para el clásico valluno
    El operativo de seguridad para el clásico valluno de mañana (17:15) entre Wilstermann y Aurora apunta a brindar tranquilidad y comodidad para todos los asistentes, derivando en lo que este cotejo debe ser: una verdadera fiesta. Para este cometido, el Comando Departamental de la Policía...