Pasar al contenido principal
Catherine Camacho

¡A disfrutar! Cócteles refrescantes para Carnavales

En un cóctel no sólo se ofrece  sabor, color, aromas y texturas, sino también se brinda una experiencia que lleva a la persona a recordar momentos y personas de su vida, dice el bartender Wálter Delgadillo.  

Así, continúa el bartender, la coctelería no es tanto vender alcohol sino brindar una experiencia en forma líquida gracias a los sabores, aromas y texturas que producen sensaciones diferentes en quienes los degustan.

“La idea del Carnaval es compartir sin excederse”, dice el bartender. Por ello, en esta oportunidad, Delgadillo brinda a los lectores cinco cócteles fáciles de preparar, los cuales son muy refrescantes e ideales para disfrutar estos días de Carnaval entre amigos o con la familia.

Aclara que estos tragos se los puede preparar en jarras para más personas y para ello solamente se tiene que multiplicar las cantidades de la receta por cuatro.

Comenta que en Cochabamba, el tema de la coctelería fue creciendo a partir de 2014. Así, en muchos restaurantes y en diferentes eventos se fue apostando por la promoción y la creación de cócteles para así brindar a la clientela experiencias diferentes para el paladar.  

Delgadillo se siente afortunado de estar en el rubro, pues  ama lo que hace. Él estudió gastronomía, pero se fue especializando como bartender  y junto a Ramiro Carrasco y Amado Soto formaron la escuela Mixology Academy of Bolivia para bartenders.

El experto, que está en el rubro desde hace siete años, señala que es diferente disfrutar una bebida y embriagarse.

Revela que el ser bartender le ayudó a descubrir diversos aromas y sabores y a salir de la timidez, pues uno se relaciona con muchas personas.

Desde su experiencia, considera que para ser bartender se tiene que tener pasión por el rubro y como toda profesión uno debe amar y disfrutar lo que hace.

Considera que con la práctica uno puede ir educando al paladar y al olfato para poder realizar combinaciones de ingredientes y crear diversos cócteles.

Así, cada persona puede aportar algo diferente a esto del bar. Por ejemplo, alguien que es creativo le otorgará una perspectiva creativa, de igual manera alguien analítico, comenta.

 

ROSITA DEL VALLE

Ingredientes:
 
• 2 oz de vermut andino
• ½ oz de aperol
• 4 oz de jugo de pomelo
• Hielo (cantidad necesaria)

Copa: Collins o copa de vino

Preparación:
1. En el vaso agregar hielo al tope. 2. Añadir el vermut, aperol y completar con el jugo de pomelo. 3. Decorar con rodajas de naranja.

 

BRISA DE TARDE

Ingredientes:

• 1 ½ oz de gin amazónico
• 3/4 oz de jugo de limón
• 1 1/2 oz de jarabe simple
• 2 oz de infusión de manzanilla
• 2 oz de agua con gas
• 2 rodajas de pepino
• Hielo (cantidad necesaria)

Copa: Copa de vino

Preparación:
1. En el vaso agregar todos los ingredientes según el orden. 2. Remover enérgicamente para integrar los ingredientes. 3. Decorar con rodajas de pepino.

 

LAST SHANDY

Ingredientes:

• 1 oz de jarabe simple
• ¾ oz de jarabe simple
• 1/2 oz de aperol (opcional)
• Cerveza “rubia”

Copa: Vaso largo

Preparación:
1. En el vaso agregar el jarabe, jugo de limón y el aperol. 2. Integrar los ingredientes con la ayuda de una cuchara. 3. Agregar hielo a tope y completar con la cerveza. 4. Mezclar suavemente. 5. Decorar con una rodaja de limón.

 

PUKA

Ingredientes:

• 1 ½ oz de cocalero de altura
• ½ oz de granadina
• ½ oz de jarabe simple
• ¾ oz de jugo de limón
• 4 oz de agua con gas
• Hierbabuena

Copa: Vaso corto

Preparación:
1. Agregar todos los ingredientes, mezclar enérgicamente hasta que se integren. 2. Decorar con rodajas de limón y albahaca.

 

FLOR DE CEDRÓN

Ingredientes:

• 1 ½ oz de singani
• ½ oz de jugo de limón
• 1 ½  oz de jarabe simple
• 2 ramas de cedrón
• Agua con gas

Copa: Vaso largo

Preparación:
1. En el vaso agregar el jugo de limón, el jarabe y 10 hojas de cedrón. 2. Con la ayuda de un mortero machucar ligeramente sin romper las hojas del cedrón. 3. Agregar el singani, el hielo y el agua con gas. 4.  Remover enérgicamente para integrar los ingredientes. 5. Decoramos con una rama o flor de cedrón.

 

En Portada

  • Evo ya hace política en Argentina y convoca a sus principales operadores
    El expresidente Evo Morales no esperó un día para hacer publicaciones políticas desde Argentina, luego de obtener el refugio político en ese país, y activar su aparato político convocando a los principales dirigentes de su partido a visitarlo en la vecina nación, desde donde comandará la campaña...
  • Clásico nacional al rojo vivo
    Wilstermann y The Strongest jugarán mañana (17:15) uno de los partidos más importantes en sus pretensiones de clasificación a la Copa Libertadores como Bolivia 2. Son los equipos mejor perfilados para lograr el segundo premio internacional que entregará tres millones de dólares.  Bolívar, que...
  • Diputado del MAS impulsa ley para legalizar autos “chutos”
    El diputado del Movimiento Al Socialismo (MAS), Manuel Mamani, aseveró que remitió ante la Cámara de Diputados un proyecto de ley para regularizar vehículos indocumentados.    El objetivo del proyecto de ley es establecer un programa de regularización de los vehículos, así como tractores y...
  • Senado devuelve ley de garantías a diputados para buscar consenso
    Las bancadas del Movimiento Al Socialismo (MAS), Unidad Demócrata (UD) y el Partido Demócrata Cristiano (PDC) eliminaron tres artículos de la Ley de Garantías y modificaron dos. El documento fue devuelto a la Cámara de Diputados para que nuevamente sea tratada y luego promulgada. El proyecto de...
  • Cámara Baja aprueba ley de presupuesto
    La Cámara de Diputados aprobó la noche del jueves, en sus estaciones en grande y detalle, el proyecto de Ley del Presupuesto General del Estado (PGE) 2020 que garantiza la inversión pública, la asignación de recursos a los gobiernos subnacionales y el pago de los bonos sociales. “Se ha aprobado...