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Cecilia Soria Correa

Siete recetas “detox” para iniciar el año

En las dos últimas semanas, tras haber comido y bebido en exceso sin haber cuidado la alimentación,  muchos aún sufrimos las molestias en nuestro cuerpo, al que le cuesta ponerse en ritmo.

Por ello, pasadas estas fiestas muchos buscan desesperadamente bajar los kilos ganados y en algunos casos hacen ayuno ocasionando mayor perjuicio a su cuerpo.

“No se debe realizar el famoso ‘ayuno’. El cuerpo interpreta que se encuentra en una etapa de ‘ahorro’ y sólo causará el efecto contrario. Debemos realizar un buen desayuno para empezar con energía el día. Además, consumir verduras, frutas, infusiones y abundante agua. Y, fundamentalmente, no picar entre comidas”, explica María Valeria El Haj, directora médica del centro argentino Vittal.

Conozca algunas recetas para a cuidar su cuerpo después de una temporada de excesos  y malos hábitos.

Las recetas incluyen alimentos que pueden ser consumidos a la hora de almuerzo o cena, a su vez algunos postres pueden disfrutarse en el desayuno o en la merienda del día, además de juegos que sirven como complemento a la dieta diaria.

Instituciones de salud aconsejan consumir en su mayoría frutas y vegetales, tomar bastante agua durante el día y descansar, pues “cuando se descansa correctamente la digestión funciona plenamente. Por eso, durante los días posteriores a las fiestas, se debe descansar más de lo habitual. De esta manera, todo tu organismo se reordenará y te ayudará a depurar mejor los excesos en horarios y comidas de los días anteriores”, asegura la nutricionista Yael Hasbani.

 

PLATO PRIMAVERA

Ingredientes:

• 100 g de zanahorias ralladas
• 50 g de arvejas frescas
• 100 g de porotos
• ½ taza de arroz integral cocido
• 1 cucharada de levadura nutricional
• Sal marina
Preparación
1. Mezclar todos los ingredientes.
2. Condimentar con aceite de oliva y limón.
3. Servir

 

ENSALADA FRESCA DE QUINUA

Ingredientes:

• 1 taza de quinua cocida
• 1 mango pelado cortado en cubitos
• 1 tomate pelado y picado en cubitos
• ½ palta pelada cortada en cubitos
• ½ taza de choclo cocido
• Sal marina
• Menta fresca para decorar
Preparación:
1. Mezclar todos los ingredientes.
2. Condimentar con aceite de oliva y limón.
3. Servir y decorar con hojas de menta fresca.

 

PASTA CON SORPRESA

Ingredientes:

• 1 taza de champiñones cortados en rebanadas
• 1 taza  de brócoli cocido
• ½ taza de vainitas cocidas
• 1 taza de fideos (integrales o de arroz) cocidos
Preparación:
1. Armar el plato colocando las verduras cocidas alrededor, dejando libre el centro.
2. Colocar la pasta.
3. Sazonar con salsa de soya y una pizca de jengibre seco.

 

AVENA FÁCIL

Ingredientes:

• ½ taza de avena en hojuelas
• 1 cucharada de semillas de chía
• 1 pizca de canela
• 1 taza de leche de almendras o de coco
• Frutas a elección para agregar como topping
Preparación:
1. La noche anterior colocar todos los ingredientes (menos las frutas) en un frasco o compotera.
2. Al día siguiente, agregar las frutas.
3. Servir.

 

PUDÍN DE CHÍA

Ingredientes:

• 2 cucharadas soperas de semillas de chía
• ½ taza de leche de almendras o de coco
• 4 frutillas, ½ cajita de arándanos o 1 manzana (cortada en trocitos)
• 1 cucharada de nueces picadas
• 1 cucharadita de semillas de linaza
• Stevia
Preparación:
1. En n recipiente remojar las semillas de chía con la leche de almendras y llevar a la heladera la noche anterior.
2. Al otro día, agregar las frutas, nueces y semillas de linaza y endulzar con stevia.

 

ZUMO VERDE

Ingredientes:

• Apio
• Pepino
• Zumo de limón
• Una cucharadita de jengibre rallado
• Espinacas frescas
• Manzanas
•  Perejil fresco picado
Preparación:
1. Limpiar los vegetales.
2. Licuarlos con un poco de agua.
Nota: Las cantidades de cada verdura se pueden modificar según las preferencias. El zumo ayuda a oxigenar la sangre y en el tránsito intestinal, además es energético.

 

SMOOTHIE ROSA

Ingredientes:

• 1 remolacha mediana, pelada, cocida al vapor y picada
• 1/4 de aguacate sin hueso
• 1 taza de frutilla, de preferencia congeladas
• Jugo de 1 limón grande
• 2 tallos de apio, picados
• 1/2 manzana pelada
• 1 taza de agua de coco o agua natural
• 1 taza de hielo
• Miel o stevia para endulzar (opcional)
Preparación:
1. Licuar todos los ingredientes
Nota: Es antioxidante, antifúngico y depurativo.

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