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Romané Paredes Jaldín

¡A festejar! Siete bebidas para recibir el Año Nuevo

La ciudad se alista para recibir un nuevo año, muchos se reunirán con familiares y amigos para recibir el 2019. Para esta gran  celebración, aprenda a preparar algunas bebidas y sorprender a sus invitados en esa gran noche.

El bartender y gastrónomo Alejandro Camargo comparte con los lectores siete recetas de bebidas creadas por él y que sin duda sorprenderán a todos los que las prueben.

Las bebidas  son para diferentes gustos, algunas son dulces, otras más ásperas, cremosas y líquidas. Carmargo asegura que sus preparados buscan generar nuevas experiencias en el consumidor.

“No vendemos alcohol, nosotros vendemos experiencias y cada cóctel es darle una experiencia nueva a un cliente, darle un recuerdo agradable, algo que le recuerde, algo que lo lleve a algún otro lugar”, asegura el bartender.

Camargo estudió gastronomía y por un amigo se interesó en el barismo para posteriormente especializarse en Mixology Academy of Bolivia (MAB). Ejerce su profesión en diferentes bares y pubs de la ciudad.

Actualmente, es el bartender en Le Coss Irish Pub, ubicado en la calle Tarija # 1511.

Para el experto las cinco claves en coctelería  son “tener constancia, paciencia, temple, carisma y buen humor”. A su vez aconseja a los jóvenes que se interesan por esto “tener mucha perseverancia, estudiar, leer,  actualizarse y probar cosas nuevas, no cerrarse en un solo círculo ni en un sólo tipo de coctelería, pues ser bartender es ser intrépido, siempre estar buscando más, debe buscar intercambios de conocimiento”.

Dentro  sus proyector futuros está el abrir su propio bar y su escuela de coctelería. “Me gustaría enseñar a las nuevas generaciones, todo lo que he estado aprendiendo estos años”.

El experto asegura que esta rama de la gastronomía empieza a ser un boom que va llegando con más fuerza a Bolivia, por lo que se debe trabajar para que este movimiento crezca.

 

CAMARGUILLO

Ingredientes:

• 2 oz de singani
• 2 oz de café Espresso
• 1 clara de huevo
• 1 1/2 oz de jarabe de caramelo ahumado
• ¾ oz de jarabe de miel y naranja
• 1/2 oz de jugo de limón
• 1/2 oz de jarabe simple
• Ralladura de nuez moscada
• Granos de café
Preparación
1. Enfriar una copa de vino.
2. Añadir todos los ingredientes en la coctelera y agitar energéticamente en seco por 10 segundos.
3. Agregar hielo y agitar por ocho segundos.
4. Servir con un colado fino, decorar con los granos de café y ralladura de nuez moscada.

 

DIABHAL

Ingredientes:

• 1 1/2 oz de singani
• 1 oz de Vermouth seco
• 1 oz de Campari
• 1/2 oz de jarabe simple
• Twist de naranja
Preparación:
1. Enfriar el vaso.
2. Añadir todos los ingredientes al vaso de composición, mezclar y servir con un colado simple.
3. Perfumar con el twist de naranja y decorar.

 

LITTLE JAMEY

Ingredientes:

• 2 oz de whisky irlandés
• 1 1/2 oz de jarabe de caramelo
• 1/2 oz jarabe simple
• ¾ de oz de jugo de limón
• 1/2 oz de Triple sec
• Rodaja de limón
Preparación:
1. Enfriar un vaso para whisky.
2. Agregar todos los ingredientes a la coctelera con hielo, agitar energéticamente por ocho segundos.
3. Servir con un colado simple y decorar con la rodaja de limón.

 

SORCERESS

Ingredientes:

• 2 oz de ron Havana 7 años
• 1 oz de Vermouth blanco
• 1 oz de jarabe de tamarindo picante
• 2 dash (pequeña cantidad a gusto) de Bitter Angostura
• Manzana Verde
• Twist de naranja
Preparación:
1. Enfriar un vaso de whisky.
2. En un vaso de composición macerar la manzana verde, añadir todos los ingredientes y mezclar.
3. Servir con un colado simple, perfumar y adornar con el twist de naranja.

 

CRACKPOT

Ingredientes:

• 2 oz de gin La República Amazónico
• 2 oz de jarabe de tamarindo picante
• 1 oz de jugo de limón
• 2 dash (pequeña cantidad a gusto) de Bitter Angostura
• Sal picante
Preparación:
1. Escarchar un vaso largo con la sal picante.
2. Añadir a una coctelera todos los ingredientes, agitar energéticamente.
3. Servir todo el contenido de la coctelera en el vaso (líquido y hielo).

 

SULKY

Ingredientes:

• 2 oz de whisky irlandés
• 1 1/2 oz de jarabe de eucalipto y miel
• ¾ oz de jugo de limón
• 1 clara de huevo
• Ramitas de pino fresco
• Ralladura de nuez moscada
Preparación:
1. Enfríar una copa de cocktail.
2. En la coctelera macerar seis ramitas de pino, agregar todos los ingredientes y agitar en seco energéticamente por 10 segundos.
3. Agregar hielo y agitar energéticamente por ocho segundos.
4. Servir con un colado fino, decorar con la ralladura de nuez moscada y espinillas de pino.

 

THE DIVISION BELL

Ingredientes:

• 2 oz de gin La República Andino
• 1 1/2 oz de shrub de maracuyá
• 1/2 oz de jarabe simple
• Huacataya
• Jengibre fresco
• Azúcar de jengibre
Preparación:
1. Escarchar el borde de una copa de vino con azúcar de jengibre.
2. En la coctelera macerar cuatro ramitas de huacataya, dos rodajas de jengibre fresco, añadir el resto de los ingredientes y agitar energéticamente.
3. Servir con un colado fino y decorar con una rodaja de jengibre.

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