Pasar al contenido principal
Romané Paredes Jaldín

¡A festejar! Siete bebidas para recibir el Año Nuevo

La ciudad se alista para recibir un nuevo año, muchos se reunirán con familiares y amigos para recibir el 2019. Para esta gran  celebración, aprenda a preparar algunas bebidas y sorprender a sus invitados en esa gran noche.

El bartender y gastrónomo Alejandro Camargo comparte con los lectores siete recetas de bebidas creadas por él y que sin duda sorprenderán a todos los que las prueben.

Las bebidas  son para diferentes gustos, algunas son dulces, otras más ásperas, cremosas y líquidas. Carmargo asegura que sus preparados buscan generar nuevas experiencias en el consumidor.

“No vendemos alcohol, nosotros vendemos experiencias y cada cóctel es darle una experiencia nueva a un cliente, darle un recuerdo agradable, algo que le recuerde, algo que lo lleve a algún otro lugar”, asegura el bartender.

Camargo estudió gastronomía y por un amigo se interesó en el barismo para posteriormente especializarse en Mixology Academy of Bolivia (MAB). Ejerce su profesión en diferentes bares y pubs de la ciudad.

Actualmente, es el bartender en Le Coss Irish Pub, ubicado en la calle Tarija # 1511.

Para el experto las cinco claves en coctelería  son “tener constancia, paciencia, temple, carisma y buen humor”. A su vez aconseja a los jóvenes que se interesan por esto “tener mucha perseverancia, estudiar, leer,  actualizarse y probar cosas nuevas, no cerrarse en un solo círculo ni en un sólo tipo de coctelería, pues ser bartender es ser intrépido, siempre estar buscando más, debe buscar intercambios de conocimiento”.

Dentro  sus proyector futuros está el abrir su propio bar y su escuela de coctelería. “Me gustaría enseñar a las nuevas generaciones, todo lo que he estado aprendiendo estos años”.

El experto asegura que esta rama de la gastronomía empieza a ser un boom que va llegando con más fuerza a Bolivia, por lo que se debe trabajar para que este movimiento crezca.

 

CAMARGUILLO

Ingredientes:

• 2 oz de singani
• 2 oz de café Espresso
• 1 clara de huevo
• 1 1/2 oz de jarabe de caramelo ahumado
• ¾ oz de jarabe de miel y naranja
• 1/2 oz de jugo de limón
• 1/2 oz de jarabe simple
• Ralladura de nuez moscada
• Granos de café
Preparación
1. Enfriar una copa de vino.
2. Añadir todos los ingredientes en la coctelera y agitar energéticamente en seco por 10 segundos.
3. Agregar hielo y agitar por ocho segundos.
4. Servir con un colado fino, decorar con los granos de café y ralladura de nuez moscada.

 

DIABHAL

Ingredientes:

• 1 1/2 oz de singani
• 1 oz de Vermouth seco
• 1 oz de Campari
• 1/2 oz de jarabe simple
• Twist de naranja
Preparación:
1. Enfriar el vaso.
2. Añadir todos los ingredientes al vaso de composición, mezclar y servir con un colado simple.
3. Perfumar con el twist de naranja y decorar.

 

LITTLE JAMEY

Ingredientes:

• 2 oz de whisky irlandés
• 1 1/2 oz de jarabe de caramelo
• 1/2 oz jarabe simple
• ¾ de oz de jugo de limón
• 1/2 oz de Triple sec
• Rodaja de limón
Preparación:
1. Enfriar un vaso para whisky.
2. Agregar todos los ingredientes a la coctelera con hielo, agitar energéticamente por ocho segundos.
3. Servir con un colado simple y decorar con la rodaja de limón.

 

SORCERESS

Ingredientes:

• 2 oz de ron Havana 7 años
• 1 oz de Vermouth blanco
• 1 oz de jarabe de tamarindo picante
• 2 dash (pequeña cantidad a gusto) de Bitter Angostura
• Manzana Verde
• Twist de naranja
Preparación:
1. Enfriar un vaso de whisky.
2. En un vaso de composición macerar la manzana verde, añadir todos los ingredientes y mezclar.
3. Servir con un colado simple, perfumar y adornar con el twist de naranja.

 

CRACKPOT

Ingredientes:

• 2 oz de gin La República Amazónico
• 2 oz de jarabe de tamarindo picante
• 1 oz de jugo de limón
• 2 dash (pequeña cantidad a gusto) de Bitter Angostura
• Sal picante
Preparación:
1. Escarchar un vaso largo con la sal picante.
2. Añadir a una coctelera todos los ingredientes, agitar energéticamente.
3. Servir todo el contenido de la coctelera en el vaso (líquido y hielo).

 

SULKY

Ingredientes:

• 2 oz de whisky irlandés
• 1 1/2 oz de jarabe de eucalipto y miel
• ¾ oz de jugo de limón
• 1 clara de huevo
• Ramitas de pino fresco
• Ralladura de nuez moscada
Preparación:
1. Enfríar una copa de cocktail.
2. En la coctelera macerar seis ramitas de pino, agregar todos los ingredientes y agitar en seco energéticamente por 10 segundos.
3. Agregar hielo y agitar energéticamente por ocho segundos.
4. Servir con un colado fino, decorar con la ralladura de nuez moscada y espinillas de pino.

 

THE DIVISION BELL

Ingredientes:

• 2 oz de gin La República Andino
• 1 1/2 oz de shrub de maracuyá
• 1/2 oz de jarabe simple
• Huacataya
• Jengibre fresco
• Azúcar de jengibre
Preparación:
1. Escarchar el borde de una copa de vino con azúcar de jengibre.
2. En la coctelera macerar cuatro ramitas de huacataya, dos rodajas de jengibre fresco, añadir el resto de los ingredientes y agitar energéticamente.
3. Servir con un colado fino y decorar con una rodaja de jengibre.

En Portada

  • OAS, que se adjudicó vía por Tipnis, devela influencia de Evo y Lula
    Léo Pinheiro, expresidente de OAS, empresa brasileña que en 2008 se adjudicó la ejecución de la carretera por el Tipnis, develó que tuvo influencias del mandatario de Brasil Luiz Inácio Lula da Silva y de su par boliviano Evo Morales para ejecutar obras en el país. En declaraciones al diario...
  • Champions: Liverpool vuelve a soñar con la final en Estambul
    ¿Será la cosecha de 2020 tan exquisita como la anterior? El Liverpool, vencedor de una edición 2019 de la Champions inolvidable por sus remontadas espectaculares, aspira a repetir título, nada menos que en la final de Estambul, donde se coronó en 2005, mientras Real Madrid y Barcelona buscan...
  • Pese a difícil escenario económico, Expocruz genera 75 mil empleos
    En medio de un complejo panorama económico y político, al que se suma el desastre medioambiental provocado por los incendios forestales en la Chiquitanía, la Feria Internacional Santa Cruz (Expocruz), en su versión 2019, genera un notable impacto económico en el país con la generación de 75 mil...
  • Denuncian al pleno de la Magistratura por incumplimiento
    El pleno del Consejo de la Magistratura (CM) fue denunciado ante la Asamblea Legislativa Plurinacional (ALP) por el delito de incumplimiento de deberes, por su presunta vinculación a hechos de corrupción y repartija de cargos en el Órgano Judicial. La información fue proporcionada por la...
  • BoA analiza las ofertas de Boeing, Airbus y Embraer
    Boliviana de Aviación (BoA) indicó que el último trimestre de este año se iniciará la renovación de naves con la incorporación de dos aviones B737-800 de nueva generación. BoA asegura tener un plan de modernización y añade que se encuentra realizando estudios técnicos, operativos y financieros...