Pasar al contenido principal
Redacción Central

Nochebuena: Seis platos para todos los gustos

A pocos días de festejar Nochebuena y esperar la Navidad, son muchas las opciones que las familias tienen a la hora de elegir el menú principal de la cena.

Carne de cerdo, pavo, carne de res, sin carne son algunas de las palabras que se escuchan al seleccionar el plato que se degustará en las vísperas navideñas.

Conozca algunas opciones variadas para que todos los invitados celebren la noche degustando platos de su agrado. Desde la tradicional picana navideña hasta dos opciones vegetarianas, con recetas fáciles para realizar en casa y esperar la Navidad con variedad de sabores y gustos. Las recetas son opciones de platos principales, éstas pueden ser acompañadas con guarniciones como puré, papas, arroz, ensaladas y otros.

¡Invite a sus seres queridos a festejar una feliz Navidad!

 

PICANA NAVIDEÑA COCHABAMBINA (Chef Pedro Guereca)

Ingredientes: Para 8 porciones

• 1 kilo de costilla de cerdo • 700 g de nudos de cordero • 700 g de carne de res • 1 ½ kilos de pollo • Puré de 6 o 7 tomates grandes • ½ taza de vino blanco • ½ taza de chicha • 4 zanahorias picadas en cuartos • Perejil picado • 1 taza de habas y arvejas peladas • 2 tazas de cebolla picada en trozos grandes • 4 dientes de ajo picados • ½ kg de tunta remojada • 4 cucharas de aceite de girasol • 2 cucharas de pasta de ají molido • ½ taza de pasas de uva (opcional) • 1 cucharada de orégano o tomillo seco • 4 o 6 hojas de laurel • Pimienta negra y sal a gusto
Para la guarnición:
• 8 papas blancas medianas cocidas • 16 rodajas de choclo tierno cocido • Queso fresco cantidad necesaria
Preparación:
1. En una cacerola grande, poner el aceite, sellar todas las carnes y reservar. 2. Sofreír las cebollas, ajos, zanahorias, arvejas y habas. Cuando la cebolla esté dorada, subir el fuego y añadir el vino y la chicha. Una vez que el alcohol del vino y la chicha se evaporare, añadir la pasta de ají y posteriormente el puré de tomate, agregar sal y pimienta al gusto. 3. Incorporar la carne de res y cocinar a fuego moderado por 45 minutos, posteriormente se añade la costilla de cerdo, el cordero y las hojas de laurel. Aumentar agua caliente hasta cubrir las carnes y cocinar por espacio de hora y media a fuego bajo. 4. Incorporar el pollo, las tuntas partidas casi a mitad para rellenarlas eventualmente con queso y cocinar por otra hora a fuego bajo (eventualmente añadir las pasas de uva). 5. Antes de apagar el fuego incorporar el orégano y rectificar de sal. 6. Dejar reposar y servir en un plato hondo acompañada de una papa blanca, dos rodajas de choclo tierno y uno o dos pedazos de queso fresco. Decorar con el perejil picado.
Nota: Es importante que los ingredientes se cocinen a fuego lento y por un tiempo largo, de esa manera el ají será más digerible y las carnes serán blandas, al mismo tiempo mantendrán su textura.
Receta: Chef Pedro Guereca

 

BONDIOLA DE CERDO CON SALSA DE SINGANI Y MANGO
Ingredientes: Para 8 porciones

• 1 pieza de bondiola deshuesada de 2 kilos • 1 taza de vino blanco • Pimienta al gusto • Una ramita de romero fresco • Sal al gusto
Para la salsa:
• 1 mango maduro • ½ taza de singani
Preparación:
1. Bridar o amarrar la pieza de bondiola de forma envolvente, con el fin de conseguir una cocción perfecta y para evitar que se deforme durante el horneado. El amarrado se debe realizar con un hilo grueso de algodón. 2. Luego de bridar la pieza, colocarla en una bandeja para horno, rociar con el vino, dejar reposar 15 minutos y salpimentar frotando la misma. 3. Meter al horno a 180º y dejar cocinar durante 100 a 120 minutos girando la pieza constantemente para asegurar una cocción uniforme. Nota: Si el líquido de la bandeja se evapora, se debe añadir un poco de vino o agua. Si se desea que la bondiola presente una piel crocante, los últimos 30-40 minutos de debe encender el grill. 4. Una vez que la pieza está cocida se reserva la carne y se aparta el jugo que hay en la bandeja.
Preparación de la salsa:
1. En una sartén, poner el jugo de la bondiola, el mango pelado y picado en trozos pequeños, y cocinar el preparado a fuego medio hasta que el mango se comience a deshacer, subir el fuego y echar el singani. Nota: El preparado prenderá fuego debido a la evaporación del alcohol, otorgando un sabor particular a la salsa. 2. Una vez apagada la llama del flameado, se rectifica el preparado y si es necesario se añade sal; cuando la salsa presenta una consistencia cremosa, se retira del fuego.
Presentación: 1. Quitar los hilos de amarre de la bondiola y cortar en rodajas de más o menos 2 cm de espesor. 2. Acomodar las rodajas de la forma deseada y bañar con la salsa de mango y singani. 3. Se puede acompañar con puré de papas, con papas fondant o con Aligot.
Receta: Chef Pedro Guereca

 

PAVO RELLENO (Directo al paladar

Ingredientes:

• 1 pavo de 4 a 5 kilos • Manteca de cerdo, agua, sal y pimienta lo necesario • 2 tazas de vino dulce • 1 cebolla mediana
Para el relleno:
• 300 g de tocino • 1 manzana • 4 rebanadas de pan duro • Orejones y ciruelas pasas al gusto • 1 taza de caldo de pollo • 2 huevos cocidos
Preparación:
1. Limpiar bien el pavo, quitando restos de plumas. 2. Inyectar, con una jeringa 50 ml, el vino dulce en distintos puntos de la pechuga y las patas para que quede jugoso. Untar por fuera y dentro con manteca de cerdo y agregar sal. 3. Precalentar el horno a 220 ºC; mientras, preparar el relleno. 4. En cuanto al tiempo de horno, se calculan 45 minutos por cada kg de pavo a 180 grados. Nota: Para evitar que se queme en exceso y se reseque, después de una hora y media en el horno, se puede cubrir la pechuga con una hoja de papel aluminio al igual que las puntas de los muslos. 5. Después de hornear, separar las patas, cortar en lonchas y servir poniendo los jugos que soltó en la cocción.
Preparación relleno: 1. Rehidrar y cortar en trozos las ciruelas pasas y los orejones. 2. Picar en trozos pequeños el tocino y poner el resto de los ingredientes en un bol, dejar que el pan se empape con el caldo. 3. Después de mezclar todo, añadir las manzanas cortadas en gajos y rellenar el pavo. 4. Coser la abertura con hilo de cocina para que no se salga el relleno durante el horneado.
Receta: Directo al paladar (https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-carnes-y-aves/pavo-de-navida...)

 

LASAÑA DE HONGOS PORTOBELLO  (OPCIÓN VEGETARIANA)

Ingredientes:

• 340 g de lasaña seca • 1/2 barras de mantequilla sin sal • 700 g de hongos Portobello • 1 taza de queso parmesano • aceite de oliva • sal gruesa
Ingredientes salsa blanca:
• 4 tazas de leche • 1 barras de mantequilla sin sal • 1/2 taza de harina • 1 cuchara de pimienta negra • 1 cuchara de nuez moscada • Sal a gusto
Preparación:
 1. Precalentar el horno a 180 °C. 2. Hervir en una olla grande agua con 3 cucharas de sal y 1 de aceite. Agregar la lasaña y cocinar por 10 minutos, mientras se prepara la salsa blanca. Colar y reservar. 3. Quitar los palos de los hongos Portobello y cortarlos en rebanadas. 4. Calentar 2 cucharas de aceite y 2 cucharas de mantequilla en una sartén, agregar los hongos y sazonar con sal. Cocinar durante 5 minutos. 5. Para formar la lasaña, colocar la salsa blanca en un recipiente para hornear. Sobre la salsa, poner una capa de lasaña, otra de salsa, champiñones y queso parmesano. Repetir el paso dos o más veces y en la capa final colocar la lasaña, salsa y el sobrante del queso parmesano. 6. Hornear la lasaña durante 45 minutos, hasta que la cubierta esté dorada y burbujeando.
Preparación salsa blanca:  1. Hervir en una olla la leche. 2. En otra olla derretir 1 barra de mantequilla, agregando la harina y cocinar por 1 minuto a fuego bajo mezclando, con una cuchara de madera, constantemente. Agregar la leche, calentar y mezclar. 3. Sazonar con sal, pimienta, nuez moscada y con un batidor globo batir mientras se cocina por 5 minutos, hasta que se espese. Retirar y reservar.
Receta: Ecoosfera (https://ecoosfera.com/2014/12/top-10-recetas-vegetarianas-para-esta-navi...)

 

TERRINA NAVIDEÑA VEGETARIANA

Ingredientes:

• 1 cebolla finamente picada • 1 cuchara de aceite de oliva • 3 dientes de ajo picados • 300 g de proteína vegetal texturizada • 2 cucharas de pasta de curry • 30 g de pan rallado • 3 gotas de esencia de almendras • 2 cucharas de agua • 1/2 cucharilla de romero seco • 50 g de nueces tostadas • 250 g de ciruelas picadas • 4 huevos batidos • 1 naranja sin cáscara rebanada • 1 lata de ajíes asados • Sal y pimienta a gusto
Preparación:
1. Precalentar el horno a temperatura media. 2. Forrar un recipiente de terrina con papel manteca o de aluminio. 3. Saltear las cebollas en aceite de oliva durante 5 minutos, agregar el ajo y la proteína vegetal texturizada y cocinar durante 10 minutos. 4. Agregar la pasta de curry, pan rallado, esencia de almendras, agua, romero, mitad de las ciruelas y nueces, revolver un poco y apagar. Deja enfriar durante 10 minutos y agregar los huevos batidos, condimenta con sal y pimienta. 5. En la base del molde de terrina colocar las naranjas rebanadas, una capa de ajíes asados, y encima el resto de la preparación. Por último, una capa de ciruelas y nueces. 5. Cubrir con papel antiadherente y meterlo al horno durante 40 minutos. Desmoldar y servir.
Receta: Ecoosfera (https://ecoosfera.com/2014/12/top-10-recetas-vegetarianas-para-esta-navi...)

 

ROLLO DE CARNE RELLENO CON JAMÓN QUESO Y ESPINACA

Ingredientes:

• 1 kilo carne picada • 200 g de pan rallado • 1 cucharilla de sal •
Pimienta • 2 huevos • 300 g espinacas • 600 g tocino • 300 g jamón cocido • 300 g queso
Preparación:
1. Mezclar la carne con lo huevos, el pan rallado y condimentos. 2.
Extender la carne en una placa con un papel de aluminio. 3. Una vez extendida, poner el jamón, queso, las espinacas. 4. Enrollar la carne muy lentamente. 5. Poner papel aluminio en la placa y extender el tocino. Poner el rollo de carne sobre el tocino y enrollar. 6. Hornear durante 25 minutos a 180 grados, cubierto con papel aluminio. 7. Pasados los 25 minutos, sacar el papel aluminio y seguir horneando a 260 grados durante 20 minutos. 7. Cortar y servir acompañado con arroz o papas fritas.
Receta: Cookpad (https://cookpad.com/bo/recetas/1388650-rollo-de-carne-relleno-con-jamon-...)

 

En Portada