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Romané Paredes Jaldín

¡Disfrute! Francia en 6 platos

Así como se pueden visitar diferentes partes del mundo realizando un viaje, leyendo un libro o disfrutando de una película, la gastronomía puede transportar a las personas a lugares inimaginables. La chef Verónica Cabero, comparte con los lectores seis recetas de la cocina francesa para transportar el paladar de los comensales al otro lado del mundo.

Las recetas constan en tres platos salados y tres postres con una preparación sencilla, para disfrutarlas con la familia y amigos, del mismo modo para conocer un poco más de la cultura francesa.

“Lo que más me atrae es el investigar más, aprender más sobre las culturas, historia y complacer a los comensales”, cuenta la chef al presentar sus platos.

Cabero, quien se considera amante de la gastronomía, se especializa en pastelería y comida francesa.

Con un gran experiencia y aprendizaje entre cuchillos, fuego y delantales, la chef estudió Gastronomía en la Escuela Culinaria Francesa (Ecole) en Santiago, Chile y formó su carácter profesional en Madam Tusan, un restaurante de comida chifa en Chile; la chocolatería Caramel en Chile; el restaurante Mestizo y en el Restaurante de comida Francesa La Cognette en Issoudun Francia.

Actualmente, se encuentra cocinando en el comedor de Soboce.

Del mismo modo, es pastelera independiente y realiza todo tipo de pedidos para aquellos comensales que desean endulzar cualquier momento y actividad, los interesados pueden contactarse al 77401595.

La chef considera que un ingrediente esencial a la hora de cocinar es la pasión.

“Al cocinar me olvido de todo, es súper relajante. Obviamente hay presión y más en el área de cocina en restaurantes, pero te ves satisfecho al momento que das tu comida a los demás y ves la cara de placer, felicidad y te sientes satisfecho porque las horas de trabajo han sido recompensadas por ese momento”, cuenta la chef al compartir sus experiencias dentro la cocina.

Dentro sus proyectos futuros está abrir una pastelería para plasmar su pasión en creaciones dulces.  

 

QUICHE LORRAINE (TARTA SALADA)

Ingredientes: Para 6 raciones

• 300 g masa brisée (masa para tartas) • 100 g crema de leche • 100 g huevos • 50 ml leche • 80 g tocino • 50 g queso mozzarella
Preparación:
1. Uslerear y disponer la masa brisée en el molde. 2. Hornear dando una precocción a 180 °C por 15 min. 3. Mezclar la crema, huevos y la leche, condimentar. 4. Cortar en pequeños dados el tocino y cocinar a fuego lento. 5. Rallar el queso mozzarella. 6. Una vez precocida la masa y sin desmoldar, colocar el tocino, queso y la mezcla anterior. 7. Hornear a 180 °C por 20 min.

 

BOEUF BOURGUIGNONNE

Ingredientes: para 8 porciones

• 1,6 kg carne • 200 g zanahoria • 200 g cebolla • 60 g harina • 750 ml vino tinto • 800 ml fondo oscuro • 250 g tocino • 250 g champiñón París • 250 g cebolla perla
Preparación
1. Cortar en dados y condimentar la carne, luego agregar la harina y sellar en aceite caliente. 2. Sofreír la zanahoria y cebolla, retirar y luego echar el vino tinto. 3. En una olla agregar la carne, zanahoria, cebolla, vino tinto y el fondo oscuro. Tapar con papel aluminio y llevar al horno a 160 °C por 2 horas. 4. Cocinar a fuego lento el tocino, champiñones y las cebollas perla. 5. Juntar todos los ingredientes y llevar a fuego medio durante 30 min.

 

SOUPE À L’OIGNON (SOPA DE CEBOLLA)

Ingredientes: Para 8 porciones
• 400 g cebolla • 2 l fondo claro • 30 ml vino blanco • 1 pan baguette • 100 g queso mozzarella • Cantidad necesaria de harina
Preparación:
1. Lavar y cortar en pluma las cebollas. 2. Cocer a fuego lento las cebollas en aceite por 30 min, removiendo constantemente. 3. Agregar un fino velo de harina y remover por unos instantes. 4. Echar vino blanco. Agregar el fondo claro y cocer el conjunto por 30 min. Condimentar. 5. Cortar en rondelle la baguette, poner el queso sobre cada una de ellas, gratinar y adicionar a la sopa.

 

MOUSSE AU CHOCOLAT (MOUSSE DE CHOCOLATE)

Ingredientes: Para 6 porciones

• 25 ml leche
• 250 g crema de leche
• 100 g chocolate
Preparación:
1. Derretir el chocolate junto con la leche. 2. Batir la crema. 3. Agregar la crema al chocolate derretido en forma envolvente. 4. Servir.

 

MACARONS AU CITRON (MACARONES DE LIMÓN)

Ingredientes:

• 125 g harina de almendras • 225 g azúcar impalpable • 100 g claras de huevo • 25 g azúcar •
Para la crema de limón: • 100 ml jugo de limón • 80 g azúcar • 100 g mantequilla • 3 huevos
Preparación:
1. Mezclar y licuar la harina de almendras junto con el azúcar impalpable. 2. Batir las claras junto con el azúcar, hasta obtener un merengue firme. 3. Incorporar ambas mezclas y macaronear hasta obtener un textura semilíquida. 4. Dar forma circular con una manga de boquilla lisa y dejar secar hasta formar un costra. 5. Hornear a 140 °C por 12 minutos.
Para la crema de limón:
1. Mezclar el jugo de limón, la mitad del azúcar y la mantequilla en una olla y dar ebullición. 2. Mezclar las yemas y el resto del azúcar con un batidor hasta lograr una mezcla homogénea. 3. Verter el líquido caliente a la mezcla homogénea en forma de hilo, revolver y luego devolver a la olla para dar una cocción de 5 min. 4. Enfriar y luego rellenar los macarones.

 

CRÉME BRÛLÉE (CREMA CATALANA)

Ingredientes: Para 6 porciones

• 300 ml crema de leche • 150 ml leche • 7 yemas de huevo • 90 g azúcar • Cantidad necesaria de vainilla
Preparación:
1. Hervir la crema, leche, mitad del azúcar y vainilla. 2. Aparte batir las yemas con el resto de azúcar. 3. Agregar en hilo la mezcla de crema a las yemas. 4. Mezclar bien y filtrar. 5. Llenar en los recipientes y hornear a 90 °C por 1 hora y 30 minutos.

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