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Romané Paredes Jaldín

Popular Cocina Boliviana rescata la esencia criolla

Aquellos sabores que se conocen desde la infancia, platos que cocinaban las abuelas de las abuelas y se siguen consumiendo ahora, sabores típicos que representan a cada departamento presentados en creaciones originales y nuevos formatos son lo que tres jóvenes apasionados por la cocina boliviana ofrecen, desde hace un año, en su restaurant Popular Cocina Boliviana.

La idea surge porque los tres propietarios —Juan Pablo Reyes, Alexandra Meleán y Diego Rodas— cuestionaron la gastronomía boliviana y su identidad en el presente y con el objetivo principal de impulsar el consumo de la comida boliviana.

“Dejamos de lado el hacer cocina internacional o moderna, que muchas veces es algo temporal, pues nos queremos arraigar en algo que siempre ha estado ahí. No es que nosotros nos hemos inventado esta fusión de la cocina boliviana, sólo le dimos énfasis en la presentación y técnica”, explica el copropietario Rodas, mientas cuenta que los cambios que hacen en los platos se enfocan en la presentación y preparación de los mismos. Por ejemplo rellenos de colores, quinua, yuca, camote, chuño, tunta y otros productos bolivianos incluidos en el plato de manera tradicional que todos alguna vez vieron o presentados en espumas, cremas, polvos, tierras, croquetas y muchos formatos más.

“La idea es que en un mordisco experimenten la variedad de sabores. Que un plato imprima el sabor, que sea cocina de memoria, que te va a recordar algún momento nostálgico o feliz. Es una cocina hecha para los bolivianos y que se identifican con lo que tienen”, comenta Rodas.

A un año de su apertura, el restaurante empezó a mostrarse como un espacio que ofrece identidad y memoria mediante la gastronomía, como indican comentarios en su página de Facebook (Popular Cocina Boliviana): “Ají de arvejas… me hace recuerdo a mi abuelita”, escribió una de sus seguidoras.

El espacio, que se encuentra a pasos de la iglesia San Francisco, dentro de la casa colonial Murillo (826), no sólo se caracteriza por la presentación o técnica de sus platos, sino por ofrecer una experiencia diferente, pues los vasos, platos, mesas, sillas e incluso llajueros cuentan o recuerdan una historia a los comensales, que al recibir sus almuerzos en platos de aluminio como en las cocinas de las abuelas, otros servidos en piedras, ladrillos u ollas de barro viven una experiencia que los deja con ganas de más momentos así.

Rodas comenta que el movimiento gastronómico en Bolivia va creciendo, “este crecimiento no sólo se debe a los cocineros, sino al amor a la gastronomía y a los productos bolivianos que provocan que los bolivianos se sientan más orgullosos de lo que tienen”.

 

"Se debe hacer y motivar que el cocinero empiece a consumir más comida y sabor boliviano. Que se sientan orgullosos como bolivianos de lo que son y tienen". Diego Rodas. Chef

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