Pasar al contenido principal
ANF

Conmemoran con un festival el día mundial de la salteña

LA PAZ |

En conmemoración al día mundial de la salteña que se celebró el 10 de noviembre, se realizará un festival mañana que reunirá a las empresas paceñas que se dedican al horneado de esta exquisita y peculiar empanada boliviana.

Daniel Callejas Mendoza, quien tiene una salteñería en La Paz, refiere que "las empanadas llegan a España con la expansión árabe y luego pasan al Nuevo Mundo".

En Potosí este bocado fue modificado por el frío convirtiéndolo en una empanada caliente y en el siglo XVI, Leonor de Flores, cocinera criolla, le añadió el caldo y especias picantes, receta que pasó a las generaciones que sucedieron.

Sin embargo el nombre de salteña se le otorga en homenaje a su creadora Juana Manuela Gorriti, nacida en Salta, Argentina.

El historiador Antonio Paredes Candia quien investigó el origen de esta empanada, narra en un texto que a comienzos del siglo XIX la señora Gorriti, que más tarde se convertiría en la esposa del presidente Manuel Isidoro Belzu, tuvo que huir al exilio junto con su familia durante el gobierno de Juan Manuel de Rosas, estableciéndose en la ciudad de Potosí, en Bolivia.

Por muchos años la familia Gorriti estuvo marcada por la extrema pobreza hasta que la desesperación hizo que comenzara a preparar unas "empanadas caldosas".

La venta de estos productos se hizo muy popular al mismo tiempo que Manuela que fue apodada "la salteña", refiriéndose a su lugar de origen. El producto lentamente fue ganando popularidad en Potosí y finalmente se convirtió en una tradición.

Paredes Candia menciona que los padres les decían a sus hijos: "andá y recogé una empanada de la salteña". Al pasar el tiempo muchos olvidaron el nombre de Manuela Gorriti pero el apodo de la salteña se mantuvo. Hoy en día se puede encontrar en un gran número de comercios en toda Bolivia y ha sido tan grande su aceptación que llegó al mercado internacional y la empresa Coca Cola promovió un día especial para la salteña.

María Cristina Zapata, organizadora del festival explica que esta fue la motivación para reunir a varias empresas salteñeras en La Paz y organizar un festival mañana, con animación de música y danza en el Círculo Aeronáutico a partir de las 10.00. dónde se podrá apreciar y saborear la empanada en todas sus variedades.

"Este emprendimiento pretende ser la puerta de entrada de todo lo relacionado con nuestra popular y deliciosa salteña" explica Zapata.

Para ello se ha abierto un blog de salteñistas para que los interesados puedan escribir recetas y aportar con la historia de esta empanada boliviana.

En Portada

  • Hallan a 1 de 3 bolivianos vivo en mina que tiene 4 observaciones
    Agencias y La Tercera Después de una búsqueda de 37 horas el boliviano Leonardo Condori Huarina (64) fue rescatado con vida en la mina San José, Distrito 8, de Tocopilla, ésta tenía observaciones. Dennis Veizaga Soto (20) falleció y su padre, Salomón Veizaga Delgadillo (45), está desaparecido,...
  • Sobreproducción de mandarina lleva a pedir mercados externos
    Con el frío llegan los frutos cítricos de la temporada. Camiones de mandarina predominan en el mercado campesino. La gran cantidad de producción genera que 100 unidades se rematen a 12 y 18 bolivianos. Los productores piden mercados de exportación, pues este año se tiene sobreproducción y la...
  • Intervienen aeropuertos de Beni tras la captura de piloto
    El Gobierno intervino ayer los aeropuertos de Trinidad y de Santa Ana de Yacuma, en Beni, para ejecutar un operativo antinarcóticos con fuerzas combinadas del Ejército, la Fuerza Aérea, la Policía, la Fiscalía y la DGAC, bajo la dirección de los ministerios de Defensa, Gobierno y Justicia.   En...
  • Trabajadores de Sabsa en emergencia dan plazo hasta lunes
    Al menos 230 trabajadores del Servicio de Aeropuertos de Bolivia (Sabsa) de Cochabamba continúan en estado de emergencia y esperarán hasta el lunes al mediodía para asumir más medidas de protesta en caso de no tener respuesta, informó el dirigente cochabambino, Boris Terceros. Los trabajadores...
  • Dellien: “El sacrificio y esfuerzo llevan a consolidar los sueños”
    El tenista Hugo Dellien, con un gran presente en el tenis internacional, aseguró ayer que todo sacrificio tiene su recompensa, un mensaje que va dirigido principalmente a los niños y jóvenes que apuestan por el deporte. La raqueta número de Bolivia llegó gracias a Imcruz, que permitió el...