Pasar al contenido principal
Redacción Central

Sajta de papalisa

HISTORIA DEL PLATO

La Sajta de papalisa, como casi todas nuestras recetas, tiene una historia en cada mesa boliviana, pertenece al valle y altiplano con pequeñas variaciones de acuerdo al suelo donde se la realiza.

El delicioso platillo utiliza una de las tantas variedades de papa que se produce en el país y la carne seca, que es fácilmente guardada por mucho tiempo.

Era consumida desde antes de la colonia. La Sajta de lisa, como se le nombra en la llajta, es uno de los platillos más antiguos y consumidos por los cochabambinos.

INGREDIENTES

(6 porciones)

• 1 kilo de papalisa

• 3 cebollas

• 6 papas imilla

• 4 cucharas de aceite

• 1 litro de caldo base de res y cola

• 1 taza de arvejas

• ¼ kilo de carne de res

• ¼ kilo de charque de res

• 5 vainas de ají amarillo molido

• 1 cuchara entre comino y pimienta

• 2 dientes de ajo molido

• 2 cucharas de manteca

• Ramitas de perejil, cilandro o hierbabuena

• 1 cucharilla de orégano

• Sal a gusto

PREPARACIÓN

1. Lavar las papalisas y cocerlas con cáscara, una vez cocidas volverlas a lavar para pelar y machucar en el batán, no demasiado.

2. En otra olla, preparar el ahogado con la cebolla, ajo, ají y condimentos, agregar la carne picada en cubos y sellados. Agregar el caldo base y rectificar la sazón, añadir las arvejas, dejar cocer y reducir los sabores. Casi al final, colocar el charque cocido, deshilachado y sofrito en un poco de manteca para darle más sabor al ahogado.

3. Integrar todos los ingredientes para que los sabores se combinen, la preparación no debe quedar muy seca.

4. Al servir decorar con bastante perejil y cilandro, y si le gusta darle un toque más rico, agregue aceite de ulupica y unas gotitas de vinagre a cada plato.

 

CHEF

chef._1.jpg

María Daniela Montero Landa
Archivo

María Daniela Montero Landa

Propietaria del Centro de Capacitación Técnica Daniela Montero.

Estudios:

- Técnico Superior en Gastronomía y Hotelería

Universidad de Los Andes

- Diplomado en Educación Superior Basado en Competencias

Universidad Mayor de San Simón

- Miembro activa de la ACB filial Cochabamba

- Organización de Eventos Sociales y Empresariales

Gestión & Value.

- Chef Educateur

- Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales

En Portada

  • Primera misión técnica de la UE llega a Bolivia para las elecciones generales
    Este domingo arribará la primera misión de expertos electorales de la Unión Europea (UE), que tiene como finalidad promover la democracia, los derechos humanos y el Estado de derecho. Se prevé una serie de reuniones con la Cancillería, el Tribunal Supremo Electoral (TSE), representantes del...
  • Dos empresas se suman a la producción de autos eléctricos
    Las empresas Plastiforte, líder en la producción de tuberías, y  Vidcla, proveedora principal de parabrisas,  firmaron alianzas estratégicas con Quantum Motors S. A, para ser parte e impulsar la producción de automóviles eléctricos, que están siendo ensamblados en una planta en Colcapirhua por...
  • Capturan a tres personas vinculadas al asalto de joyería
    Tres personas fueron aprehendidas ayer en el municipio de Porongo por el delito de asalto a la joyería Carrasco de la avenida San Martín y tercer anillo en Santa Cruz. Uno de ellos sería el autor material y los otros dos sus cómplices. La captura se produjo luego de la intervención en dos...
  • The Strongest deja escapar la victoria ante Always Ready y termina empatando
    The Strongest ganaba al finalizar el primer tiempo por 0-2; sin embargo, no pudo mantener la diferencia en la segunda fracción y Always Ready logró rescatar un empate por 2-2, en el partido disputado en el estadio Municipal de Villa Ingenio, en El Alto. Always Ready estrenaba a su director...
  • Disidencias de las FARC atacan sede de la Fiscalía
    Bogotá Las disidencias de las FARC atacaron ayer la sede de la Fiscalía en el municipio colombiano de Corinto, ubicado en el departamento de Cauca, en donde las autoridades continúan la búsqueda del hermano del Alcalde que fue secuestrado este viernes. A la 1:40 de la madrugada de ayer  “...