Pasar al contenido principal
Redacción Central

Sajta de papalisa

HISTORIA DEL PLATO

La Sajta de papalisa, como casi todas nuestras recetas, tiene una historia en cada mesa boliviana, pertenece al valle y altiplano con pequeñas variaciones de acuerdo al suelo donde se la realiza.

El delicioso platillo utiliza una de las tantas variedades de papa que se produce en el país y la carne seca, que es fácilmente guardada por mucho tiempo.

Era consumida desde antes de la colonia. La Sajta de lisa, como se le nombra en la llajta, es uno de los platillos más antiguos y consumidos por los cochabambinos.

INGREDIENTES

(6 porciones)

• 1 kilo de papalisa

• 3 cebollas

• 6 papas imilla

• 4 cucharas de aceite

• 1 litro de caldo base de res y cola

• 1 taza de arvejas

• ¼ kilo de carne de res

• ¼ kilo de charque de res

• 5 vainas de ají amarillo molido

• 1 cuchara entre comino y pimienta

• 2 dientes de ajo molido

• 2 cucharas de manteca

• Ramitas de perejil, cilandro o hierbabuena

• 1 cucharilla de orégano

• Sal a gusto

PREPARACIÓN

1. Lavar las papalisas y cocerlas con cáscara, una vez cocidas volverlas a lavar para pelar y machucar en el batán, no demasiado.

2. En otra olla, preparar el ahogado con la cebolla, ajo, ají y condimentos, agregar la carne picada en cubos y sellados. Agregar el caldo base y rectificar la sazón, añadir las arvejas, dejar cocer y reducir los sabores. Casi al final, colocar el charque cocido, deshilachado y sofrito en un poco de manteca para darle más sabor al ahogado.

3. Integrar todos los ingredientes para que los sabores se combinen, la preparación no debe quedar muy seca.

4. Al servir decorar con bastante perejil y cilandro, y si le gusta darle un toque más rico, agregue aceite de ulupica y unas gotitas de vinagre a cada plato.

 

CHEF

chef._1.jpg

María Daniela Montero Landa
Archivo

María Daniela Montero Landa

Propietaria del Centro de Capacitación Técnica Daniela Montero.

Estudios:

- Técnico Superior en Gastronomía y Hotelería

Universidad de Los Andes

- Diplomado en Educación Superior Basado en Competencias

Universidad Mayor de San Simón

- Miembro activa de la ACB filial Cochabamba

- Organización de Eventos Sociales y Empresariales

Gestión & Value.

- Chef Educateur

- Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales

En Portada

  • La vuelta al entrenamiento puede bajar las defensas y traerá lesiones
    La vuelta al fútbol, ya sea en un mes o en el último cuatrimestre del año, podría significar una serie de dificultades para los jugadores cuando regresen a los entrenamientos de alto rendimiento, como lesiones e incluso tener una baja en la inmunidad. Ya en las ligas europeas cuando regresó al...
  • Municipios: ley repone sólo el 50% de recursos por IDH
    Luego de que la Cámara de Diputados aprobara en grande y en detalle el proyecto de Ley de Recuperación del 12 por ciento del Impuesto Directo a los Hidrocarburos (IDH) en favor de entidades territoriales autónomas, la Federación de Municipios de Bolivia (FAM) rechazó la norma porque no devuelve...
  • Áñez reduce ministerios de 20 a 17, para ahorrar
    La presidenta Jeanine Áñez anunció la decisión de reducir su Gabinete Ministerial, de 20 a 17 carteras de Estado para “ahorrar”. Por ello, los ministerios de Culturas y de Deportes pasarán al Ministerio de Educación, y el Ministerio de Comunicación dependerá del Ministerio de la Presidencia. El...
  • Aeropuerto: piden control de Sedes; éste dice no tener personal
    La presencia de personal del Servicio Departamental de Salud (Sedes) de Cochabamba en el control de pasajeros en la llegada y salida de naves se convirtió en otro elemento de discordia en la reanudación de vuelos comerciales en el país. Desde el Sedes, en cambio, respondieron que no cuentan con...
  • Mirador mundial: 26 ligas activas dan un nuevo inicio al balompié
    La pandemia del coronavirus afectó al mundo entero entre marzo y mayo, con más impacto en algunos lugares que en otros.  Paulatinamente, el balompié mundial ha ido retomando sus actividades y hasta hoy son 26 las ligas que están en desarrollo. En un recuento que hizo Los Tiempos sobre 129 ligas...