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Redacción Central

Aprende a cocinar Pique a la cerveza

HISTORIA DEL PLATO

Es un plato fusión, inspirado en el pique cochabambino.

Aderezado con una salsa de cerveza, vinagre y un toque de mostaza Dijon, le da un sabor especial y sofisticado.

 

INGREDIENTES

• 600 g de lomito de res en cubos de 2x2 cm.

•2 cucharas de harina

•Sal y pimienta a gusto

• 2 cucharas de mantequilla

•60 g de tocino ahumado picado

• 1 cebolla mediana cortada en pluma

•2 cucharas de locoto cortado en cuadraditos

• 1 taza de cerveza

• 1 taza de caldo de res

• 1 cuchara mostaza de Dijon con semillas

•1 cucharilla de quilquiña picada

•1 cuchara de vino tinto

•1 cucharilla de azúcar morena

• 1/2 cucharilla de pimienta negra en grano

Acompañamiento y decoración • Papa holandesa amarilla para papa frita

•Aceite para freír

•8 unidades de tomate cherry

•Locoto en cuadraditos a gusto

• 8 unidades de hojas de laurel

 

PREPARACIÓN

1. Salpimentar los cubos de carne y pasar por harina.

2. En un sartén con mantequilla, dorar el tocino y apartar.

3. En el mismo sartén agregar los cubos de carne, dorar y apartar.

4. Para rescatar e incrementar los sabores, agregar al mismo sartén, las cebollas hasta dorar, el locoto, cerveza, el caldo, la quilquiña, azúcar morena, pimienta, mostaza de Dijon, vinagre, cocer unos 10 minutos y añadir la carne, rectificar los sabores y textura de la salsa.

5. Servir sobre las papas fritas cortadas en bastones, decorar con el tomate cherry, hojas de laurel y quilquiña.

 

CHEF

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Claudia Marcela Sauma Zankys
Archivo

Claudia Marcela Sauma Zankys

Master chef en cocina internacional.

Presidenta de la Asociación de Chefs Bolivia (ACB) filial Cochabamba.

Miembro de la Academia Culinaria de Francia.

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