Pasar al contenido principal
Imagen

Aprende a cocinar Pique a la cerveza

Cuerpo

HISTORIA DEL PLATO

Es un plato fusión, inspirado en el pique cochabambino.

Aderezado con una salsa de cerveza, vinagre y un toque de mostaza Dijon, le da un sabor especial y sofisticado.

 

INGREDIENTES

• 600 g de lomito de res en cubos de 2x2 cm.

•2 cucharas de harina

•Sal y pimienta a gusto

• 2 cucharas de mantequilla

•60 g de tocino ahumado picado

• 1 cebolla mediana cortada en pluma

•2 cucharas de locoto cortado en cuadraditos

• 1 taza de cerveza

• 1 taza de caldo de res

• 1 cuchara mostaza de Dijon con semillas

•1 cucharilla de quilquiña picada

•1 cuchara de vino tinto

•1 cucharilla de azúcar morena

• 1/2 cucharilla de pimienta negra en grano

Acompañamiento y decoración • Papa holandesa amarilla para papa frita

•Aceite para freír

•8 unidades de tomate cherry

•Locoto en cuadraditos a gusto

• 8 unidades de hojas de laurel

 

PREPARACIÓN

1. Salpimentar los cubos de carne y pasar por harina.

2. En un sartén con mantequilla, dorar el tocino y apartar.

3. En el mismo sartén agregar los cubos de carne, dorar y apartar.

4. Para rescatar e incrementar los sabores, agregar al mismo sartén, las cebollas hasta dorar, el locoto, cerveza, el caldo, la quilquiña, azúcar morena, pimienta, mostaza de Dijon, vinagre, cocer unos 10 minutos y añadir la carne, rectificar los sabores y textura de la salsa.

5. Servir sobre las papas fritas cortadas en bastones, decorar con el tomate cherry, hojas de laurel y quilquiña.

 

CHEF

claudia_sauma.jpg

Claudia Marcela Sauma Zankys
Archivo

Claudia Marcela Sauma Zankys

Master chef en cocina internacional.

Presidenta de la Asociación de Chefs Bolivia (ACB) filial Cochabamba.

Miembro de la Academia Culinaria de Francia.

En Portada

  • Sólo 2% de alimentos frescos está libre de químicos en Cochabamba
    Sólo el 2,1 por ciento de la producción de alimentos frescos en el departamento de Cochabamba está libre de agroquímicos, y sólo el 0,02 por ciento tiene certificación de esta condición de salubridad. Los datos corresponden a un estudio del proyecto EcoConsumo, de la Fundación Agrecol Andes,...
  • Libertad arrolla a The Strongest y clasifica a la tercera fase
    Adrián Martínez acabó con las ilusiones de The Strongest de revertir la serie y clasificarse a la siguiente fase en la Copa Libertadores. Martínez anotó 3 de los 5 goles con los que Libertad eliminó al Tigre y se clasificó a tercera fase con un global de 6-2. The Strongest no pudo hacer pie en...
  • Cae juez cautelar de Cochabamba acusado de manipular casos
    La Fuerza Especial de Lucha Contra el Crimen (Felcc) aprehendió ayer al juez Quinto de Instrucción en los Penal, Rolando V., tras su declaración ante la Fiscalía, acusado de concusión y uso de influencias. Fue trasladado a celdas de la Estación Policial (EPI) del norte a la espera de su audiencia...
  • Intervienen cuatro aserraderos que exportaban madera ilegal a China
    Un operativo de la Autoridad de Fiscalización y Control de Bosques y Tierras (ABT) permitió identificar cuatro aserraderos de los municipios de Concepción y San Ignacio de Velasco (Santa Cruz) que, de manera ilegal y en complicidad de funcionarios y exfuncionarios de esta institución, extraían y...
  • Clubes analizarán el tema de la cesión de jugadores a la Verde
    Los 14 clubes que son miembros de la División Profesional de la Federación Boliviana de Fútbol (FBF) se reunirán en esta jornada en la ciudad de Santa Cruz, donde tratarán el tema de la cesión de jugadores para las convocatorias de la selección nacional. Para el primer microciclo bajo el mando...