Pasar al contenido principal
Redacción Central

Aprende a cocinar Picante de lengua gourmet

HISTORIA DEL PLATO

En la gastronomía cochabambina se utilizan los diferentes colores de ajíes; unos más picantes que otros,los más utilizados son los de color rojo y amarillo.

Por ello, es que existe una inmensa variedad de platos con base en picantes y,sin duda, el ají de lengua o picante de lengua es uno de los favoritos por el diente cochalo.

Es un plato que demanda bastante trabajo por parte de la persona que lo cocina, ”tiene que golpear la lengua, lavar, volver a golpear y volver a lavar”, si no realiza ese procedimiento puede comer la flema de la vaca (“Misk´i saberes y sabores cochabambinos”).

En esta oportunidad, la chef Denisse Dalence presenta una receta distinta y moderna con el fin de hacer una comida más liviana, sin tanto carbohidrato, pero conservando la esencia del tradicional y delicioso picante de lengua.

INGREDIENTES

(4 porciones)

• 1 lengua de ½ kg cocida y pelada

• 1 taza de cebolla picada

• 3 cdas. de aceite

• ¼ taza ají colorado

• ¼ cdta. pimienta negra molida

• ¼ cdta. comino molido

• ¼ tazas perejil picado fino

• ½ cdta. sal

• 2 tazas de fondo oscuro

• 2 cdas. de arveja pelada y cocida

• 2 dientes de ajo

Para el soufflé de chuño

• 3 claras de huevo

• ½ cda. de mantequilla derretida

• c/n de polvo de hornear

• 1 taza de chuño cocido procesada con leche sal y pimienta

Salsa

• 1 cebolla morada

• 1 tomate

• Perejil picado

• Crocante de ají

PREPARACIÓN

1. En una olla, poner el aceite a fuego fuerte, añadir la cebolla y ajo, dorarlos hasta que cambien de color. Añadir el comino, pimienta y ají ya procesado. Dorar por 20 minutos, aproximadamente, y agregar el fondo oscuro y el perejil, dejar en cocción por una hora hasta que la cebolla haya desaparecido, debe quedar una salsa un poco espesa.

2. A esta preparación, agregar la lengua que previamente se la cortó en rodajas, dejar hervir un poco para que la lengua tome el sabor del ají.

3. Para el soufflé, mezclar la mantequilla derretida con el chuño procesado, aparte, batir las claras a punto nieve e integrar todos los ingredientes, incluido el polvo de hornear de una manera envolvente. Verter la mezcla en cuatro recipientes enmantequillados, llevar a horno a 180º C durante 30 minutos.

4. Servir los trozos de lengua sobre el soufflé de chuño, decorar con arvejas, salsa de cebolla, tomate, el crocante de ají y perejil finamente picado todo en una cama de pasta de ají picante.

 

CHEF

chef_denisse.jpg

Denisse Dalence de Tarradelles
Archivo

Denisse Dalence

Cochabambina con capacidades en cocina y pastelería de vanguardia y cocina de autor.

Propietaria del restaurante La Playa marisquería por 10 años.

Realizó estudios en la Escuela de Formación Ecodamón, IGA.

Formación Superior en el Foro Panamericano Arequipa, Perú.

 

Miembro de la Asociación de Chefs de Bolivia (ACB).

En Portada

  • Falta de vuelos será el problema a la hora de volver a las prácticas
    Wilstermann y Bolívar tienen planificado volver a los entrenamientos máximo a fin de mes para poder enfrentar la Copa Libertadores, pero la falta de vuelos internacionales será un gran problema que deberán resolver, porque varios de sus jugadores extranjeros están fuera del país. En el caso...
  • Exportaciones “no tradicionales” de Cochabamba caen 38% en volumen
    Las exportaciones de los productos cochabambinos no tradicionales cayeron en 38,43 por ciento entre enero y mayo de 2020, con relación al mismo período del año pasado, aunque también subieron en 5 por ciento en valor, según datos de la Cámara de Exportadores de Cochabamba (Cadexco). Los rubros...
  • Cifra de muertos en penales sube a 17 y no hay plan contra la Covid-19
    Con hierbas medicinales, así tratan de apalear su malestar los privados de libertad de diferentes centros penitenciarios del país. Según los datos actualizados, 17 presos perdieron la vida, tres en Palmasola,  tres en San Roque, siete en el penal de San Pedro de La Paz (falta confirmación de...
  • Al menos 5 fármacos contra Covid-19 suben de precio hasta en 300%
    Al menos cinco medicamentos destinados al tratamiento contra la Covid-19 registraron en los últimos días incrementos de más de 50 por ciento en sus precios y en algunos casos de hasta 300 por ciento. La Agencia Estatal de Medicamentos y Tecnología en Salud (Agemed) indicó que el aumento se...
  • Estados Unidos supera los tres millones de casos de coronavirus
    Estados Unidos, el país del mundo más afectado por la pandemia, superó ayer los 3 millones de casos confirmados de coronavirus, en medio de un repunte en varios estados como California, Arizona, Texas y Florida. Según el recuento independiente de la Universidad Johns Hopkins, EEUU ha registrado...