Pasar al contenido principal
Redacción Central

Aprende a cocinar Picante de lengua gourmet

HISTORIA DEL PLATO

En la gastronomía cochabambina se utilizan los diferentes colores de ajíes; unos más picantes que otros,los más utilizados son los de color rojo y amarillo.

Por ello, es que existe una inmensa variedad de platos con base en picantes y,sin duda, el ají de lengua o picante de lengua es uno de los favoritos por el diente cochalo.

Es un plato que demanda bastante trabajo por parte de la persona que lo cocina, ”tiene que golpear la lengua, lavar, volver a golpear y volver a lavar”, si no realiza ese procedimiento puede comer la flema de la vaca (“Misk´i saberes y sabores cochabambinos”).

En esta oportunidad, la chef Denisse Dalence presenta una receta distinta y moderna con el fin de hacer una comida más liviana, sin tanto carbohidrato, pero conservando la esencia del tradicional y delicioso picante de lengua.

INGREDIENTES

(4 porciones)

• 1 lengua de ½ kg cocida y pelada

• 1 taza de cebolla picada

• 3 cdas. de aceite

• ¼ taza ají colorado

• ¼ cdta. pimienta negra molida

• ¼ cdta. comino molido

• ¼ tazas perejil picado fino

• ½ cdta. sal

• 2 tazas de fondo oscuro

• 2 cdas. de arveja pelada y cocida

• 2 dientes de ajo

Para el soufflé de chuño

• 3 claras de huevo

• ½ cda. de mantequilla derretida

• c/n de polvo de hornear

• 1 taza de chuño cocido procesada con leche sal y pimienta

Salsa

• 1 cebolla morada

• 1 tomate

• Perejil picado

• Crocante de ají

PREPARACIÓN

1. En una olla, poner el aceite a fuego fuerte, añadir la cebolla y ajo, dorarlos hasta que cambien de color. Añadir el comino, pimienta y ají ya procesado. Dorar por 20 minutos, aproximadamente, y agregar el fondo oscuro y el perejil, dejar en cocción por una hora hasta que la cebolla haya desaparecido, debe quedar una salsa un poco espesa.

2. A esta preparación, agregar la lengua que previamente se la cortó en rodajas, dejar hervir un poco para que la lengua tome el sabor del ají.

3. Para el soufflé, mezclar la mantequilla derretida con el chuño procesado, aparte, batir las claras a punto nieve e integrar todos los ingredientes, incluido el polvo de hornear de una manera envolvente. Verter la mezcla en cuatro recipientes enmantequillados, llevar a horno a 180º C durante 30 minutos.

4. Servir los trozos de lengua sobre el soufflé de chuño, decorar con arvejas, salsa de cebolla, tomate, el crocante de ají y perejil finamente picado todo en una cama de pasta de ají picante.

 

CHEF

chef_denisse.jpg

Denisse Dalence de Tarradelles
Archivo

Denisse Dalence

Cochabambina con capacidades en cocina y pastelería de vanguardia y cocina de autor.

Propietaria del restaurante La Playa marisquería por 10 años.

Realizó estudios en la Escuela de Formación Ecodamón, IGA.

Formación Superior en el Foro Panamericano Arequipa, Perú.

 

Miembro de la Asociación de Chefs de Bolivia (ACB).

En Portada

  • OAS, que se adjudicó vía por Tipnis, devela influencia de Evo y Lula
    Léo Pinheiro, expresidente de OAS, empresa brasileña que en 2008 se adjudicó la ejecución de la carretera por el Tipnis, develó que tuvo influencias del mandatario de Brasil Luiz Inácio Lula da Silva y de su par boliviano Evo Morales para ejecutar obras en el país. En declaraciones al diario...
  • Champions: Liverpool vuelve a soñar con la final en Estambul
    ¿Será la cosecha de 2020 tan exquisita como la anterior? El Liverpool, vencedor de una edición 2019 de la Champions inolvidable por sus remontadas espectaculares, aspira a repetir título, nada menos que en la final de Estambul, donde se coronó en 2005, mientras Real Madrid y Barcelona buscan...
  • Pese a difícil escenario económico, Expocruz genera 75 mil empleos
    En medio de un complejo panorama económico y político, al que se suma el desastre medioambiental provocado por los incendios forestales en la Chiquitanía, la Feria Internacional Santa Cruz (Expocruz), en su versión 2019, genera un notable impacto económico en el país con la generación de 75 mil...
  • Denuncian al pleno de la Magistratura por incumplimiento
    El pleno del Consejo de la Magistratura (CM) fue denunciado ante la Asamblea Legislativa Plurinacional (ALP) por el delito de incumplimiento de deberes, por su presunta vinculación a hechos de corrupción y repartija de cargos en el Órgano Judicial. La información fue proporcionada por la...
  • BoA analiza las ofertas de Boeing, Airbus y Embraer
    Boliviana de Aviación (BoA) indicó que el último trimestre de este año se iniciará la renovación de naves con la incorporación de dos aviones B737-800 de nueva generación. BoA asegura tener un plan de modernización y añade que se encuentra realizando estudios técnicos, operativos y financieros...