Pasar al contenido principal
Imagen

Aprende a cocinar Pejtu de habas

Cuerpo

HISTORIA DEL PLATO

El Pejtu de habas se lo prepara en diferentes latitudes del occidente boliviano, es de sencilla y rápida preparación, si se tienen ya las habas peladas de su segunda cáscara y cocidas, así como el ají previamente cocido.

Sus orígenes se remontan a la época de la colonia, aunque no se tiene certeza de ello. Atribuyen este plato típico a los valles de Cochabamba, pero muchos países vecinos con la misma cultura que la nuestra, como Perú y Ecuador, también lo preparan.

 

INGREDIENTES

• Habas frescas peladas de su segunda cáscara y cocidas

• Cebolla y ajo para una salsa sabrosa dependiendo de la cantidad de habas

• Sal, pimienta y pizca de comino

• Ají amarillo bien cocido con agua y aceite

•Tajadas gruesas de queso

• Charque cocido a gusto (opcional)

 

 

PREPARACIÓN

1. Hacer un ahogado con la cebolla, el ajo y los condimentos; agregar el ají amarillo bien cocido.

2. Añadir las habas cocidas y las tajadas de queso; si elige poner charque, éste es el momento.

3. Dejar hervir un momento para que tome el sabor del charque y el queso se derrita un poco.

4. Servir, si se quiere con arroz y papa. Decorar encima con perejil picado.

 

CHEF

milena_meyer.jpg

Milena Mayer de Garrett
Archivo

Milena Mayer de Garrett

Cuenta con 35 años de experiencia en repostería y gastronomía.

Es propietaria del restaurante y confitería Milena, con más de 30 años en la actividad gastronómica.

Realizó cursos nacionales e internacionales, tanto en cocina como en repostería.

Participó en varias ferias y presentaciones de gastronomía.

Miembro de la Asociación de Chefs de Bolivia (ACB).

En Portada

  • El MAS realizó 15 acciones para vulnerar el 21F e imponer a Evo
    En el referendo del 21 de febrero de 2016 (21F), el 51,3% de los votantes  -frente al 48,7%- determinó que el artículo 168 de la Constitución Política del Estado (CPE) no debe ser modificado, por lo tanto, una nueva repostulación de Evo Morales  fue truncada. Sin embargo, y  a pesar de las ...
  • Dellien no tiene límites, supera a Carballés y está en cuartos de final
    El tenista boliviano Hugo Dellien sigue marcando historia en el tenis internacional. Ayer, en una reñida contienda, el trinitario se impuso 2-0 (7-5 y 6-4)  al español Roberto Carballés y accedió a los cuartos de final del torneo Río Open ATP 500, que se desarrolla en la metrópoli brasileña. Lo...
  • Aprehenden e imputan a dos implicados en Lava Jato-Odebrecht
    Tras haber sido detenidos el pasado martes en Santa Cruz y trasladados el mismo día a La Paz, Humberto Landívar P. y Roberto Saavedra fueron imputados ayer por la Fiscalía Departamental, dentro de las investigaciones del caso Lava Jato-Odebrecht. El primero es exejecutivo del Servicio Nacional...
  • Rige el SUS, la COB pide defenderlo y terminar con la salud privada
    El presidente Evo Morales promulgó ayer la ley que crea el Sistema Único de Salud Gratuito Único y Universal (SUS), en medio de pedidos de los sectores oficialistas de acabar con la salud privada y convocatorias a marchas para garantizar la aplicación de este seguro. El jefe de Estado dijo que...
  • FEPC pide trámites ágiles, ventajas en Santiváñez y “legalizar” despidos
    Dar ventajas en el parque Industrial de Santiváñez para evitar que las inversiones cochabambinas migren a Santa Cruz, agilizar los trámites de creación y mantenimiento de emprendimientos (actualmente hay que visitar 35 ventanillas), privilegiar compañías nacionales en obras estatales de alto...