Pasar al contenido principal
Redacción Central

Aprende a cocinar Pejtu de habas

HISTORIA DEL PLATO

El Pejtu de habas se lo prepara en diferentes latitudes del occidente boliviano, es de sencilla y rápida preparación, si se tienen ya las habas peladas de su segunda cáscara y cocidas, así como el ají previamente cocido.

Sus orígenes se remontan a la época de la colonia, aunque no se tiene certeza de ello. Atribuyen este plato típico a los valles de Cochabamba, pero muchos países vecinos con la misma cultura que la nuestra, como Perú y Ecuador, también lo preparan.

 

INGREDIENTES

• Habas frescas peladas de su segunda cáscara y cocidas

• Cebolla y ajo para una salsa sabrosa dependiendo de la cantidad de habas

• Sal, pimienta y pizca de comino

• Ají amarillo bien cocido con agua y aceite

•Tajadas gruesas de queso

• Charque cocido a gusto (opcional)

 

 

PREPARACIÓN

1. Hacer un ahogado con la cebolla, el ajo y los condimentos; agregar el ají amarillo bien cocido.

2. Añadir las habas cocidas y las tajadas de queso; si elige poner charque, éste es el momento.

3. Dejar hervir un momento para que tome el sabor del charque y el queso se derrita un poco.

4. Servir, si se quiere con arroz y papa. Decorar encima con perejil picado.

 

CHEF

milena_meyer.jpg

Milena Mayer de Garrett
Archivo

Milena Mayer de Garrett

Cuenta con 35 años de experiencia en repostería y gastronomía.

Es propietaria del restaurante y confitería Milena, con más de 30 años en la actividad gastronómica.

Realizó cursos nacionales e internacionales, tanto en cocina como en repostería.

Participó en varias ferias y presentaciones de gastronomía.

Miembro de la Asociación de Chefs de Bolivia (ACB).

En Portada

  • Tres bomberos voluntarios mueren por ahogamiento en Concepción
    Tres bomberos del Grupo de Respuesta Inmediata (GRI) fallecieron ayer en la tarde ahogados en un atajado en la comunidad de Santa Elena, a 40 kilómetros del municipio de Concepción, donde acudieron a combatir los incendios forestales de la región de la Chiquitanía, confirmó el gobernador de Santa...
  • Envían a la cárcel a 13 personas por violencia en Chulumani y Santa Cruz
    Un juez de Santa Cruz determinó enviar con detención preventiva en el penal de Palamasola a cinco jóvenes por los hechos de violencia que se registraron el pasado jueves en la capital oriental del país, mientras que otra autoridad judicial de La Paz tomó la misma decisión para ocho personas que...
  • Magistrado Hurtado queda fuera de investigación en caso Montenegro
    La Fiscalía de Chuquisaca presentó la imputación en contra de la secretaria de la Sala Plena del Tribunal Supremo de Justicia, de la esposa y del abogado de Pedro Montenegro, por la alteración de un auto supremo que en 2015 dispuso la detención preventiva con fines de extradición del supuesto...
  • La producción de pollo en Bolivia se reduce en 14% y se nivela el precio
    Hasta hace dos meses, la producción de pollo en Bolivia alcanzaba los 22 millones por mes a nivel nacional; sin embargo, las medidas adoptadas por el sector avicultor, orientadas a evitar la sobreoferta, derivó en una reducción de aproximadamente un 14 por ciento de la oferta, pues actualmente...
  • Prometen 6 plantas más como la de urea
    La Paz El ministro de Hidrocarburos, Luis Sánchez, afirmó ayer que el departamento de Cochabamba será el polo petroquímico de fertilizantes más importante de Sudamérica con la construcción de seis nuevas plantas. Sánchez explicó que las seis nuevas plantas que se sumarán a las dos ya...