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Redacción Central

Aprende a cocinar Pejtu de habas

HISTORIA DEL PLATO

El Pejtu de habas se lo prepara en diferentes latitudes del occidente boliviano, es de sencilla y rápida preparación, si se tienen ya las habas peladas de su segunda cáscara y cocidas, así como el ají previamente cocido.

Sus orígenes se remontan a la época de la colonia, aunque no se tiene certeza de ello. Atribuyen este plato típico a los valles de Cochabamba, pero muchos países vecinos con la misma cultura que la nuestra, como Perú y Ecuador, también lo preparan.

 

INGREDIENTES

• Habas frescas peladas de su segunda cáscara y cocidas

• Cebolla y ajo para una salsa sabrosa dependiendo de la cantidad de habas

• Sal, pimienta y pizca de comino

• Ají amarillo bien cocido con agua y aceite

•Tajadas gruesas de queso

• Charque cocido a gusto (opcional)

 

 

PREPARACIÓN

1. Hacer un ahogado con la cebolla, el ajo y los condimentos; agregar el ají amarillo bien cocido.

2. Añadir las habas cocidas y las tajadas de queso; si elige poner charque, éste es el momento.

3. Dejar hervir un momento para que tome el sabor del charque y el queso se derrita un poco.

4. Servir, si se quiere con arroz y papa. Decorar encima con perejil picado.

 

CHEF

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Milena Mayer de Garrett
Archivo

Milena Mayer de Garrett

Cuenta con 35 años de experiencia en repostería y gastronomía.

Es propietaria del restaurante y confitería Milena, con más de 30 años en la actividad gastronómica.

Realizó cursos nacionales e internacionales, tanto en cocina como en repostería.

Participó en varias ferias y presentaciones de gastronomía.

Miembro de la Asociación de Chefs de Bolivia (ACB).

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