Pasar al contenido principal
Redacción Central

Aprende a cocinar Pejtu de habas

HISTORIA DEL PLATO

El Pejtu de habas se lo prepara en diferentes latitudes del occidente boliviano, es de sencilla y rápida preparación, si se tienen ya las habas peladas de su segunda cáscara y cocidas, así como el ají previamente cocido.

Sus orígenes se remontan a la época de la colonia, aunque no se tiene certeza de ello. Atribuyen este plato típico a los valles de Cochabamba, pero muchos países vecinos con la misma cultura que la nuestra, como Perú y Ecuador, también lo preparan.

 

INGREDIENTES

• Habas frescas peladas de su segunda cáscara y cocidas

• Cebolla y ajo para una salsa sabrosa dependiendo de la cantidad de habas

• Sal, pimienta y pizca de comino

• Ají amarillo bien cocido con agua y aceite

•Tajadas gruesas de queso

• Charque cocido a gusto (opcional)

 

 

PREPARACIÓN

1. Hacer un ahogado con la cebolla, el ajo y los condimentos; agregar el ají amarillo bien cocido.

2. Añadir las habas cocidas y las tajadas de queso; si elige poner charque, éste es el momento.

3. Dejar hervir un momento para que tome el sabor del charque y el queso se derrita un poco.

4. Servir, si se quiere con arroz y papa. Decorar encima con perejil picado.

 

CHEF

milena_meyer.jpg

Milena Mayer de Garrett
Archivo

Milena Mayer de Garrett

Cuenta con 35 años de experiencia en repostería y gastronomía.

Es propietaria del restaurante y confitería Milena, con más de 30 años en la actividad gastronómica.

Realizó cursos nacionales e internacionales, tanto en cocina como en repostería.

Participó en varias ferias y presentaciones de gastronomía.

Miembro de la Asociación de Chefs de Bolivia (ACB).

En Portada

  • Diálogo intenso entre el Gobierno y el MAS para pacificar el país
    Ante la crisis política y social que aqueja al país desde las elecciones del 20 de octubre de 2019, el 10 de noviembre se inició una serie de reuniones para la pacificación en Bolivia. La Conferencia Episcopal de Bolivia (CEB) es la encargada de llevar adelante las negociaciones, acompañada de la...
  • Yapacaní: usan métodos de las FARC para enfrentar a la Policía y FFAA
    Los enfrentamientos en el municipio de Yapacaní, donde parte de la población se moviliza violentamente en rechazo a la renuncia del expresidente Evo Morales, permitieron a la Policía detectar prácticas similares a las utilizadas por las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC). Se...
  • Más de 65 industrias en Cochabamba paran al no tener combustible
    Por lo menos 65 industrias cochabambinas han detenido sus labores afectadas por la falta de combustible tras la ruptura del gasoducto Carrasco-Valle Hermoso en la zona del trópico cochabambino, y, según la información que se tiene, la paralización continuará al menos por siete días más. Así lo...
  • Ortiz pide que sesión que eligió a Copa como presidenta del Senado sea nula
    El senador Oscar Ortiz, de Unión Democrática (UD), denunció que la sesión en el Senado en pasadas horas, oportunidad en que se eligió a la nueva presidenta, “no fue válida”, por lo que presentará un pedido de nulidad ante el Tribunal Constitucional Plurinacional (TCP) para que ordene una nueva...
  • Mueren pollos traídos en avión a Cochabamba
    Más de 150 mil pollos bebé que fueron traídos por vía aérea desde Santa Cruz llegaron muertos al aeropuerto de Cochabamba, según reportó la Asociación Departamental de Avicultores (ADA). Esta camada fue solicitada a las incubadoras de Santa Cruz por tres empresas avicultoras cochabambinas, que...