Pasar al contenido principal
Imagen

Aprende a cocinar la Sajta de papalisa

Cuerpo

HISTORIA DEL PLATO

La Sajta de papalisa, como casi todas nuestras recetas, tiene una historia en cada mesa boliviana, pertenece al valle y altiplano con pequeñas variaciones de acuerdo al suelo donde se la realiza.

El delicioso platillo utiliza una de las tantas variedades de papa que se produce en el país y la carne seca, que es fácilmente guardada por mucho tiempo.

Era consumida desde antes de la colonia. La Sajta de lisa, como se le nombra en la llajta, es uno de los platillos más antiguos y consumidos por los cochabambinos.

 

INGREDIENTES

(6 porciones)

• 1 kilo de papalisa

• 3 cebollas

• 6 papas imilla

• 4 cucharas de aceite

• 1 litro de caldo base de res y cola

• 1 taza de arvejas

• ¼ kilo de carne de res

• ¼ kilo de charque de res

• 5 vainas de ají amarillo molido

• 1 cuchara entre comino y pimienta

• 2 dientes de ajo molido

• 2 cucharas de manteca

• Ramitas de perejil, cilandro o hierbabuena

• 1 cucharilla de orégano

• Sal a gusto

PREPARACIÓN

1. Lavar las papalisas y cocerlas con cáscara, una vez cocidas volverlas a lavar para pelar y machucar en el batán, no demasiado.

2. En otra olla, preparar el ahogado con la cebolla, ajo, ají y condimentos, agregar la carne picada en cubos y sellados. Agregar el caldo base y rectificar la sazón, añadir las arvejas, dejar cocer y reducir los sabores. Casi al final, colocar el charque cocido, deshilachado y sofrito en un poco de manteca para darle más sabor al ahogado.

3. Integrar todos los ingredientes para que los sabores se combinen, la preparación no debe quedar muy seca.

4. Al servir decorar con bastante perejil y cilandro, y si le gusta darle un toque más rico, agregue aceite de ulupica y unas gotitas de vinagre a cada plato.

 

CHEF

chef._1.jpg

María Daniela Montero Landa
Archivo

María Daniela Montero Landa

Propietaria del Centro de Capacitación Técnica Daniela Montero.

Estudios:

- Técnico Superior en Gastronomía y Hotelería

Universidad de Los Andes

- Diplomado en Educación Superior Basado en Competencias

Universidad Mayor de San Simón

- Miembro activa de la ACB filial Cochabamba

- Organización de Eventos Sociales y Empresariales

Gestión & Value.

- Chef Educateur

- Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales

 

En Portada

  • SUS destinará el 3% de recursos a la atención de pacientes con cáncer
    El Sistema Único de Salud Gratuito y Universal (SUS) que entrará en vigencia el 1 de marzo, destinará 6.588.599 dólares (45,5 millones de bolivianos) para la atención de pacientes con cáncer, lo que equivale al 3,1 por ciento de los 201 millones de dólares (1.387 millones de bolivianos)...
  • El Girona enfría el “efecto Solari” en el Santiago Bernabéu
    Una maniobra maestra en el descanso de Eusebio Sacristán ofreció al Girona una victoria histórica en el Santiago Bernabéu (1-2) y una derrota dolorosa para el Real Madrid, que ve frenada en seco su reacción y se reencuentra con sus penurias ligueras. La salida al campo de Aleix García y el...
  • Salinas y Barbery, figuras adversas en duelo por presidir la CEPB
    El actual presidente de la Cámara Nacional de Comercio (CNC), Marco Antonio Salinas, y el presidente de la Federación de Empresarios Privados de Santa Cruz (Fepsc), Luis Barbery, son los dos postulantes a la presidencia de la Confederación de Empresarios Privados de Bolivia (CEPB). Aunque ambos...
  • MAS pide procesar a juez que admitió recurso contra Evo
    El diputado del MAS y presidente de la Brigada Parlamentaria de La Paz, Sergio Choque, anunció el inicio de acciones judiciales contra el juez Sexto de Familia de Santa Cruz, Alberto Zeballos, que admitió una acción de cumplimiento constitucional contra la repostulación indefinida de Evo Morales...
  • Al menos mil personas esperan por un empleo dentro del proyecto Mutún
    Luego de que la construcción de la Planta Siderúrgica Mutún recibiera la orden de proceder, el pasado 28 de enero, existe una importante expectativa por obtener una fuente de trabajo, puesto que aproximadamente mil personas de la provincia Germán Busch, donde se encuentra el reservorio de hierro...