Pasar al contenido principal
Redacción Central

Aprende a cocinar la Jak’a lawa

HISTORIA DEL PLATO

Sopa de choclos frescos. En quechua: “Jak’a”= maduro. “Lawa”= sopa espesa.

Uno de los platos más representativos del valle de Cochabamba es la Jak’a-lawa, por la abundante producción de maíz en esta región. El valle es el mayor productor de maíz de Bolivia, en su amplia gama de colores y tamaños.

Antiguamente, se preparaba en olla de barro y con cueros de chancho y cordero. En algunas zonas lo preparan sin carne, sólo con variedad infinita de verduras, y alguna vez con un pedazo de charque.

Cochabamba posee una gran variedad de platos típicos, muchos de ellos datan de épocas ancestrales, otros son relativamente nuevos, que han marcado en el gusto y el día a día de los cochabambinos.

Al estar en un valle fértil, un suelo privilegiado, la ciudad de Cochabamba es reconocida como la Capital Gastronómica de Bolivia, una cualidad apreciada en muchas regiones del mundo.

 

INGREDIENTES

(4 porciones)

•1/2 kilo carne de res (cadera), cortada en seis porciones

•½ kilo de papas peladas, partidas en dos

•5 litros de caldo

•4 choclos grandes molidos en batán

•2 cebollas peladas y picadas

•5 dientes de ajo pelados y molidos

•1 tomate pelado y picado

•1 zanahoria pelada y rallada

•1 nabo pequeño, pelado y rallado

•1 achojcha picada en cuadraditos

•2 ramitasde perejil picadas

•2 vainas de ajíes rojo molidos

•¼ cucharilla de comino molido

• 1 cucharilla de orégano desmenuzado

•½ taza de habas sin cascaras

•¼ taza de arvejas sin cascara

•Aceite c/n

•Sal a gusto

•1 cuchara de perejil picado fino

•Queso raspado y perejil picado para servir

PREPARACIÓN

1. Poner en una olla el agua al fuego, cuando empiece a hervir añadir la carne.

2. Aparte, calentar el aceite en la sartén, sofreír la cebolla con el ajo hasta que doren, incorporar, el comino, el tomate, la zanahoria, el nabo, la achojcha, el perejil y el ají, mezclar y seguir cocinando.

3. Vaciar en la olla donde se están cocinado las carnes el ahogado junto con las arvejas, dejar cocer 30 minutos.

4. Añadir las papas, las habas, el choclo molido, el orégano y la sal, sin dejar de mover hasta que vuelva a hervir y estén cocidas las papas.

5. Lo típico es servir en platos de barro (cerámica) con cucharas de palo (madera) echando encima perejil picado y queso rallado.

 

CHEF

img_20180620_215123.jpg

Gabriela Quiñónez Castellón
Archivo

Gabriela Quiñónez Castellón

Chef ejecutiva y propietaria del restaurante La Taverna de L´espanyol.

 

Docente de la carrera de gastronomía de la Universidad del Valle.

 

Miembro de la Asociación de Chefs de Bolivia.

 

Exponente en el primer Foro Gastronómico “Misk’i” (Emprendimientos exitosos en las nuevas generaciones).

En Portada

  • Bolívar golea y continúa en la cima
    Bolívar mantuvo su dominio en Potosí al derrotar ayer por 0-3 a Nacional y continuar en la punta de la tabla de posiciones del torneo Clausura, con grandes opciones de repetir el campeonato del primer semestre. Un 0-0 redondo fue el que tuvo los primeros cuarenta y cinco minutos del partido....
  • El número de floricultores sube en 800%, pero saturan el mercado
    En los últimos cinco años, los floricultores en Quillacollo se ha incrementado en 800 por ciento y la producción ha subido en más 400 por ciento, porque es un producto rentable y se cosecha casi cada día. En contrapartida, el crecimiento saturó el mercado interno, y la última exportación se...
  • Derecho propietario: Ley permitirá regularizar predios que fueron “loteados” hasta 2011
    El proyecto de Ley 064 de modificación a la Ley 247 que modifica la Ley 803 y la Ley 905 de Regularización del Derecho propietario sobre Bienes Inmuebles Destinados a Vivienda permitirá que se regularicen los predios ilegales que se asentaron en terrenos privados o públicos hasta antes del 31 de...
  • San José humilla a Destroyers en Oruro
    Un tiempo bastó para que San José asegure tres nuevas unidades ante Destroyers ayer en el estadio Jesús Bermúdez, de Oruro, en el partido válido por la undécima jornada del torneo Clausura. En los primeros 45 minutos, el marcador terminó 4-0 para el local, mientras que en el complemento selló...
  • Niña de 10 años desarrolla “app” para cuidar plantas
    Con tan sólo 10 años, Elyn Maya Mamani Mamani desarrolló la aplicación móvil “My Plant” que, ayudada con un sensor, permite monitorear la humedad de la tierra y comunicar los resultados a las personas mediante el celular, en tiempo real y a través de Internet. Para elaborar esta aplicación (app...