Pasar al contenido principal
Imagen

Aprende a cocinar Chank’a de cuy (conejo)

Cuerpo

HISTORIA DEL PLATO

El cuy es un animal autóctono de los Andes, por lo que su carne ha sido un alimento básico en la dieta de los pueblos andinos e ingrediente esencial de varios platos ancestrales reconocidos por su alto valor proteínico y su especial sazón, como chank’a, el enrollado y el lambreado, muy populares en el valle alto cochabambino.

Es una carne sana, posee proteínas en cantidades superiores –cada 100 gramos tiene 20 por ciento de proteína más que cualquier otra carne– ygrasa en cantidades inferiores que la carne de pollo y de ternera. Su grasa está compuesta por un alto porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados, esenciales para el ser humano. Asimismo, es una carne de alta digestibilidad.

El plato de cuy ha sido declarado Patrimonio Cultural Gastronómico Intangible de Cochabamba por el Concejo Municipal, en septiembre de 2017, con el propósito de revalorizar la comida típica del valle y exponer las potencialidades del cuy en la cocina gourmet.

 

INGREDIENTES

• 1 cuy por persona

•2 papas imillas medianas

•100 g de haba por persona

• 20 g de cebolla verde o cebollín

• Hierbabuena

• Cilantro

•Perejil

•½ cabeza de cebolla

•Pimienta en grano

• Sal a gusto

PREPARACIÓN

1. Marinar el conejo 10 minutos en salmuera, luego limpiar, lavar y reservar.

2. Colocar en una olla agua fría y agregar el cuy, la hierbabuena, el cilantro, el perejil, la cebolla y la pimenta en grano. Cuando rompa el hervor, agregar la sal y cocinar durante 15 a 20 minutos.

3. Aparte, cocer la papa con el haba con sal a gusto.

4, Blanquear la cebolla verde picada en el agua de la papa.

5. Servir primero la papa, luego el cuy, las habas y la cebolla verde, finalmente echar un chorrito de sopa.

 

CHEF

consuelo_montalvo.jpg

Hilda Consuelo Montalvo Menacho
Archivo

Hilda Consuelo Montalvo Menacho

Con la mira puesta en la gastronomía nacional e internacional, se presentó en la Feria de la Trucha con propuestas novedosas elaboradas con la carne de este pez, las mismas fueron premiadas y reconocidas. Estos logros, la motivaron a especializarse en este singular tipo de carne, sabrosa y saludable, para luego brindar un excelente y profesional servicio de catering.

En 2010, integró la organización del Primer Congreso Culinario de Chefs de Cochabamba.

Es miembro de la Asociación de Gastrónomos de Bolivia y del Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano.

En 2017, trabajó en la postulación de Cochabamba a la Red de Ciudades Creativas de la Unesco e integró la plataforma del Festival Gastronómico Internacional de Cochabamba MISK’I, en el que cada año se muestra la cultura y riqueza gastronómica cochabambina.

En Portada

  • SUS destinará el 3% de recursos a la atención de pacientes con cáncer
    El Sistema Único de Salud Gratuito y Universal (SUS) que entrará en vigencia el 1 de marzo, destinará 6.588.599 dólares (45,5 millones de bolivianos) para la atención de pacientes con cáncer, lo que equivale al 3,1 por ciento de los 201 millones de dólares (1.387 millones de bolivianos)...
  • El Girona enfría el “efecto Solari” en el Santiago Bernabéu
    Una maniobra maestra en el descanso de Eusebio Sacristán ofreció al Girona una victoria histórica en el Santiago Bernabéu (1-2) y una derrota dolorosa para el Real Madrid, que ve frenada en seco su reacción y se reencuentra con sus penurias ligueras. La salida al campo de Aleix García y el...
  • Salinas y Barbery, figuras adversas en duelo por presidir la CEPB
    El actual presidente de la Cámara Nacional de Comercio (CNC), Marco Antonio Salinas, y el presidente de la Federación de Empresarios Privados de Santa Cruz (Fepsc), Luis Barbery, son los dos postulantes a la presidencia de la Confederación de Empresarios Privados de Bolivia (CEPB). Aunque ambos...
  • MAS pide procesar a juez que admitió recurso contra Evo
    El diputado del MAS y presidente de la Brigada Parlamentaria de La Paz, Sergio Choque, anunció el inicio de acciones judiciales contra el juez Sexto de Familia de Santa Cruz, Alberto Zeballos, que admitió una acción de cumplimiento constitucional contra la repostulación indefinida de Evo Morales...
  • Al menos mil personas esperan por un empleo dentro del proyecto Mutún
    Luego de que la construcción de la Planta Siderúrgica Mutún recibiera la orden de proceder, el pasado 28 de enero, existe una importante expectativa por obtener una fuente de trabajo, puesto que aproximadamente mil personas de la provincia Germán Busch, donde se encuentra el reservorio de hierro...