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Catherine Camacho

Aprende a hacer cake pops y tartaletas

La pastelería es un arte donde colores, texturas y sabores se conjuncionan para dar la forma exacta de lo que se está creando. Por ello, para Diana Covarrubias -chef pastelera-, es esencial ser creativos, tener paciencia y pasión para incursionar en esta área.

Covarrubias brinda a Doble Click las recetas de variados cake pops y tartaletas, unos bocaditos ideales, fáciles de preparar, que pueden elaborarse a gusto de cada uno y además se ven muy divertidos (por su color y forma) en las mesas dulces de los eventos.

Actualmente, los cake pops se convirtieron en el postre de moda.

Covarrubias explica que su elaboración no es difícil, pero sí delicada por lo cual requiere mucha paciencia.

“Los cake pops son una forma divertida de comer dulces. Explica  que es un pedazo de torta que se come de un solo bocado y su aspecto puede ser diverso, aunque lo usual es el de  un chupete”, explica la experta.

Son muy requeridos por su aspecto -colores y formas- en bodas, cumpleaños, bautizos y otros eventos.

En cuanto a las tartas, éstas se caracterizan por ser frescas, ligeras y crujientes. Se las puede elaborar para una mesa dulce o salada.

Destaca que es necesario tener una buena base de masa de biscochuelo y un buen chocolate cobertura para la elaboración de los cake pops. “En las tartas es esencial tener una buena mantequilla para lograr una buena base crujiente y contar con frutos rojos frescos”, dice Covarrubias.

Se confiesa apasionada de la pastelería y sobre todo de los detalles, la exactitud y el placer que se siente al crear ( una torta, un postre, una masa...).

“La gastronomía en general es innovación, creatividad y pasión”, asegura la chef.

Explica que la gastronomía  en estos tiempos ha tenido un desarrollo sorprendente, pues ahora se la toma en cuenta, antes no era así .  “Ahora está en un momento excepcional”, finaliza.

 

MASA DE BIZCOCHUELO

Ingredientes:
• 6 huevos • 200 g azúcar • 1 cucharadita de extracto de vainilla • 200 g de harina • 1 cucharadita de polvo de hornear

Preparación:
1. En un recipiente amplio poner los huevos y el azúcar. 2. Batir hasta lograr el punto letra (cuando al levantar las paletas del batidor se logra formar un garabato con el batido por unos segundos). 3. Agregar la esencia de vainilla y batir un poco más. 4. Sobre la preparación tamizar la harina y el polvo de hornear e incorporarlos con movimientos suaves y envolventes con espátula, desde abajo hacia arriba. 5. Una vez incorporada la harina, volcar suavemente la preparación sobre un molde previamente enmantecado, enharinado y con papel manteca. La preparación no debe superar las 3/4 partes del molde. 6. Emparejar la superficie con la espátula. No golpear el molde contra la mesa para emparejar (esto baja el batido). 7. Llevar al horno precalentado a 180º por 50 minutos aproximadamente. No abrir el horno antes de los 40 minutos. 8. Cuando ya esté cocido esperar algunos minutos y desmoldar sobre una rejilla para que no se humedezca dentro del molde. 9. Cuando esté frío ya se lo puede usar.

 

CAKE POP

Ingredientes:

• Bizcochuelo de vainilla • 50 g nutella o queso crema • 100 g de chocolate cobertura a elección blanco o semiamargo • 10 palitos de plástico • 20 g de virutas de colores y de chocolate

Preparación:
1. Moler el bizcochuelo hasta que quede solo migas. 3. Añadir la mitad del queso crema y mezclarlo con las migas. 2. Previamente agregar dos cucharas soperas de nutella y seguir mezclando hasta lograr una masa homogénea. 4. Hacer pequeñas bolitas con la masa y colocar los palitos en cada uno de ellos pegándolos con un poco de chocolate cobertura. Llevar al refrigerador por una hora. 5. Luego derretir el chocolate cobertura en baño María. 6. Sacar las bolitas del refrigerador y cubrirlas con el chocolate. 7. Luego decorarlas a gusto. 8. Volver a refrigerarlas y ya estarán listas para comer.

 

TARTA DE FRUTOS ROJOS

Ingredientes:

• 1 1/2 tazas de harina • 100 g de mantequilla sin sal en cuadritos y muy fría • 2 cucharas de azúcar fina • 1 huevo • pisca sal • 1 cuchara de agua fría

Preparación:
1. Tamizar la harina. 2. Mezclar con la mantequilla hasta que parezca crema. 3. Agregar el huevo con el agua y mezclar bien con las y manos. 4. Formar un círculo, envolver en plástico y refrigerar de 10 a 15 minutos. 5. Sacar del refrigerador y extender con un poco de harina para que no se pegue. 6. Colocar en los moldes desmontables de tartaletas y retirar el exceso de masa de las orillas. 7. Picar con un tenedor y colocar peso sobre la masa con un papel encerado y garbanzos crudos. 8. Hornear en horno precalentado a 170 grados por 15 minutos. 9. Rellenar con crema de leche o pastelera y decorar con frutos rojos.

 

CREMA PASTELERA

Ingredientes:

• 500 ml de leche • 100 g de azúcar • 4 yemas de huevos • 40 g de maizena • 2 cucharadas de esencia de vainilla

Preparación:
1. En un cuenco poner las yemas, añadir el azúcar y batir hasta que quede una mezcla homogénea. 2. Agregar a este preparado medio vaso de leche natural, la maizena y batir hasta que no haya grumos. 3. El restante de leche, calentarla (no necesita hervir) y añadir a la preparación poco a poco, en un hilo fino, sin dejar de remover. 4.  Luego llevar a fuego medio toda la mezcla y con una cuchara de palo remover  constantemente. 5. En unos 3 a 5 minutos, empezará a espesar. Cuando eso ocurra, poner en un cuenco y dejarlo reposar en el refrigerador.

 

DECORACIÓN PARA TARTAS FRUTALES

Ingredientes:

• 4 frutilla • 4 frambuesas •  1 hoja de menta  • 1/2 litro de crema de leche.

Preparación:
1. Batir la crema de leche hasta que empiece a espesar. 2.  Este preparado colocar en una manga y rellenar las tartas. 3. Cortar las frutillas a mitades y colocarlas al centro junto con las moras. 4. Decorar encima con una hoja de menta.

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