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Catherine Camacho

8 recetas para endulzar tu fin de semana

El mundo de la pastelería ofrece un sinfín de sabores, colores y texturas que seducen a pequeños y grandes. Cecilia Gutiérrez Gálviz, pastelera profesional, ofrece ocho recetas para saborear y endulzar el paladar más exigente.

Las opciones que presenta Gutiérrez entran por los ojos como si fuera una caja de acuarelas de variados colores. Galletas, candy bars, muffins y los cotizados macarons que son un tipo de galleta muy tradicional en Francia.

Los macarons, de variados colores, son pastelitos hechos con dos galletas y una crema entre ambas. Aquí se explica cómo hacerlos.

Gutiérrez comenta que desde muy pequeña ayudaba a su madre a realizar toda clase de postres y horneados. Por ello, siempre lo consideró como un hobby, pero posteriormente se dio cuenta de que era su pasión y su felicidad. “Yo creo que la carrera me eligió a mí ”, señala.

“Es mi pequeño mundo de felicidad. La cantidad de texturas y sabores, estilos y creaciones que conforman la pastelería me enamoran cada día más”, dice la especialista en pastelería de vanguardia y docente del Instituto Gastronómico de las Américas (IGA).

La especialista considera que es importante tener muchas ganas de aprender, gusto por el área, ser perseverante, paciencia e interés en superarse cada día.

Explica que, antes, la pastelería era más tradicional y ahora la gente quiere cosas diferentes y novedosas con las que puedan acompañar sus celebraciones y representen lo que desean expresar. Ahora, la pastelería se centra más en las nuevas tendencias que van saliendo.

Señala que le gusta trabajar en pastelería de vanguardia porque exige estar al día con las nuevas tendencias y estilos. “Yo soy muy autodidacta y siempre estoy enseñándome y probando nuevas técnicas, ya que uno nunca termina de aprender”, comenta Gutiérrez.

“Ésta es una gran fuente de sustento y capacitarse es lo mejor que uno puede hacer, ya que garantizará el diferenciarse de la competencia”, finaliza la especialista.

 

COOKIES HÚMEDAS

Ingredientes:

• 200 g de harina • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio • ½ cucharadita de sal • 82 g taza de mantequilla • 100 g de azúcar morena
• 56 g de azúcar • 1 huevo • 1 cucharadita de esencia de vainilla • 100 g de chips de chocolate

Preparación:
1. Batir a blanco el azúcar morena y azúcar normal con la mantequilla a temperatura ambiente con un batidor de alambre. 2. Agregar el huevo. 3. Agregar la esencia de vainilla y reservar. 4. En otra fuente cernir la harina, bicarbonato de sodio y la sal. 5. Agregarla con movimientos envolventes a la primera preparación. 6. Por último, agregar las chips de chocolate y terminar de mezclar. 7. En una placa con papel manteca, poner una cuchara de la masa. Dejar espacio entre cada galleta. 8. Llevar al horno previamente precalentado a 180 grados y hornear por 15 minutos o hasta que las orillas de la galleta se doren.

 

BROWNIE HÚMEDO

Ingredientes:

• 90 g de chocolate, cobertura semiamargo • 50 g de mantequilla • 90 g de azúcar • 50 g de harina • 2 huevos

Preparación:
1. Derretir el chocolate y la mantequilla en el microondas, de forma separada. 2. Luego unirlos. 3. Aparte, mezclar de forma envolvente el azúcar con los huevos y reservar. 4. En otra fuente, cernir la harina y reservar. 5. Agregar la mezcla del huevo y el azúcar a la preparación del chocolate y la mantequilla. 6. Agregar los ingredientes secos. Mezclar envolventemente con un batidor de alambre. 7. Llevar al horno previamente precalentado a 180 grados durante 20 minutos.

 

MUFFINS

Ingredientes:

• 65 g mantequilla • 65 g azúcar • 2 huevos • 110 g harina • 1 unidad de ralladura de naranja • 1 pizca sal fina • 1 cucharadita de miel • ½ cucharadita de polvo de hornear • 1 cuchara de jugo de naranja

Preparación:
1. Batir en un bowl el azúcar, la mantequilla y la miel. 2. Agregar de a uno los huevos hasta integrar bien. 2. Añadir la ralladura de naranja más el zumo y terminar de mezclar bien. 3. Cernir la harina, polvo de hornear y sal y agregarla a la primera preparación de forma envolvente. 4. Enmantequillar y enharinar los moldes para muffins. 5. Ponemos la masa en los moldes. 6. Llevar al horno precalentado a 180 grados por unos 20 minutos o hasta que el palito salga seco.

 

CANDY BARS

Ingredientes
:
Para la parte clara: • 140 g de chocolate, cobertura blanca • 60 g de pasta de mantequilla de maní
Para la parte oscura: • 280 g de chocolate, cobertura de leche • 120 g pasta de mantequilla de maní
Decoración: Chubis de todos colores

Preparación:
1. Derretir las coberturas respectivas y agregar a cada una las pastas de mantequilla de maní . 2. Verter en un molde cubierto con papel manteca. 3. Agregar un color y enfriar ligeramente. 4. Agregar el siguiente color. 5. Colocar los chubis por encima para la decoración.

 

MACARONS DE CAFÉ

Ingredientes:

• 63 g de harina de almendras • 63 g de azúcar impalpable • 48 g de claras • 50 g de azúcar • 2 g jugo de limón • ½ cucharadita de esencia de café • Colorante café • Colorante en polvo café para espolvorear

Para el relleno: • 100 g de mantequilla • 37 g de azúcar impalpable • 1 cucharadita de café • 1 cucharadita de esencia de vainilla oscura

Preparación:
1. Tamizar el polvo de almendras con el azúcar impalpable. 2. Agregar 24 g de claras y hacer una pasta. 3. Añadir el colorante deseado, el jugo y la esencia. 4. Hacer un merengue italiano o de suspiro con el resto de las claras y usar el azúcar común. 5. Sobre una placa especial para macarons o silpac hacer botones de 3 centímetros con la ayuda de una manga con pico liso. 6. Dejar orear hasta que el macarons esté seco. 7. Hornear en horno eléctrico con vector por 15 minutos a 130 grados o en hornos tradicionales a 150 grados por 25 minutos.

Del relleno: 1. Batir la mantequilla en la batidora a blanco (hasta que la mezcla aclare o parezca claro). 2. Hidratar el café con la esencia de vainilla. 3. Agregar a la batidora el azúcar impalpable previamente cernida. Batir hasta cremar. Agregar la mezcla de café a la preparación.

 

MACARONS DE PISTACHOS

Ingredientes:

• 63 g de harina de almendras • 63 g de azúcar impalpable • 48 g de claras • 50 g de azúcar • 2 g de jugo de limón • Colorante verde lechuga • 20 g pistachos para espolvorear

Para el relleno: • 50 g pistachos • 100 g mantequilla • 50 g azúcar impalpable

Preparación:
1. Tamizar el polvo de almendras con el azúcar impalpable. 2. Agregar 24 g de claras y hacer una pasta. 3. Añadir el colorante deseado, el jugo y la esencia. 4. Hacer un merengue italiano o de suspiro con el resto de las claras y usar el azúcar común. 5. Sobre una placa especial para macarons o silpac hacer botones de 3 centímetros con la ayuda de una manga con pico liso. 6. Dejar orear hasta que el macarons esté seco. 7. Hornear en horno eléctrico con vector por 15 minutos a 130 grados o en hornos tradicionales a 150 grados por 25 minutos.

Del relleno: 1. Batir la mantequilla a blanco. 2. Triturar los pistachos hasta que se haga una pasta. 3. Agregar a la batidora el azúcar impalpable previamente cernida. Batir hasta cremar. Añadir la mezcla de pistachos.

 

MACARONS TRICOLOR

Ingredientes:

• 63 g de harina de almendras • 48 g de claras • 50 g de azúcar • 2 g jugo de limón • ½ cucharadita de esencia de vainilla transparente

Para el relleno: • 125 g de leche • 1 rama de canela • 20 g de nueces
• 37 g de azúcar • ½ cucharadita de canela • 1 cucharadita de maizena • 1 cucharadita de cacao

Preparación:
1. Tamizar el polvo de almendras con el azúcar impalpable. 2. Agregar 24 g de claras y hacer una pasta. 3. Añadir el colorante deseado, el jugo y la esencia. 4. Hacer un merengue italiano o de suspiro con el resto de las claras y usar el azúcar común. 5. Sobre una placa especial para macarons o silpac hacer botones de 3 centímetros con la ayuda de una manga con pico liso. 6. Dejar orear hasta que el macarons esté seco. 7. Hornear en horno eléctrico con vector por 15 minutos a 130 grados o en hornos tradicionales a 150 grados por 25 minutos.

Para el relleno: 1. Reservar la mitad de la leche y la otra mitad hacerla cocer a fuego medio con el cacao, la rama canela, las nueces y el azúcar. 2. A la mitad reservada, agregar maicena. 3. Cuando la leche llegue a hervor, retirar la rama de canela, añadir la canela en polvo y la leche con la maicena. 4. Con un batidor de alambre mezclar y retirar del fuego. 5. Reservar en frío.

 

MACARONS NUBE ROSA

Ingredientes:
• 63 g de harina de almendras • 63 g de azúcar impalpable • 48 g de claras • 50 g de azúcar • 2 g jugo de limón • ½ cucharadita de esencia de vainilla transparente • Colorante rosado o fuccia en polvo

Para el relleno: • 100 g de crema de leche • 50 g de marshmellows
• 25 g de chocolate blanco • Colorante rosado

Preparación:
1. Tamizar el polvo de almendras con el azúcar impalpable. 2. Agregar 24 g de claras y hacer una pasta. 3. Añadir el colorante deseado, el jugo y la esencia. 4. Hacer un merengue italiano o de suspiro con el resto de las claras y usar el azúcar común. 5. Sobre una placa especial para macarons o silpac, hacer botones de 3 centímetros con la ayuda de una manga con pico liso. 6. Dejar orear hasta que el macarons esté seco. 7. Hornear en horno eléctrico con vector por 15 minutos a 130 grados o en hornos tradicionales a 150 grados por 25 minutos.

Para el relleno: 1. Derretir independientemente el marshmellow y el chocolate blanco en el microondas. 2. Entibiar la crema de leche y agregarle el chocolate. 3. Añadir el marshmellow derretido. 4. Llevar a frío.

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