Pasar al contenido principal
Imagen

3 chefs de Cochabamba, en la Academia Culinaria de Francia

Cuerpo

La Academia Culinaria de Francia, asociación más antigua de jefes de cocina y pastelería en el mundo que reúne a la élite de ese ámbito, incorporó nuevos miembros a su lista, entre estos, tres chefs cochabambinos.

El pasado julio, la academia, fundada en 1883 por el chef suizo Joseph Favre, en su delegación conjunta con Chile, Perú y Bolivia, realizó el nombramiento de los nueve bolivianos en el hotel y centro de convenciones Los Tajibos en la ciudad de Santa Cruz.

Tres de los nuevos miembros son los cochabambinos, Fernando Neyra, Gloria Jordán y Claudia Sauma, quienes aseguran que el nombramiento es uno de los mayores logros en su vida profesional.

La chef Jordán comenta:“Es llegar a la cúspide de nuestra carrera profesional, es un orgullo formar parte de esta institución y un reto para seguir trabajando cada día y hacer más por el país”.

Del mismo modo, Neyra señala que se siente muy orgulloso de ser boliviano y poder pertenecer a “tan prestigiosa institución a nivel mundial y llevar éste gran logro de excelencia gastronómica a nuestra querida Cochabamba”.

También, Sauma expresa su orgullo por el nombramiento, “personalmente es un honor ser parte de la academia. Es el sueño de todo cocinero. Me siento muy feliz, emocionada y orgullosa del trabajo que hago”.

La institución se destaca por reunir la excelencia gastronómica de profesionales de cada continente, país y ciudad, escogiéndolos por distintos méritos y de manera muy sigilosa.

El proceso de selección, para nombrar a nuevos miembros, se realiza mediante observación y evaluación de los directores y jefes ejecutivos de la institución a la calidad de los trabajos, emprendimientos, formación de chefs y su aporte en el mundo culinario, que mediante asociaciones, escuelas e instituciones de su país participan en encuentros nacionales e internacionales mostrando su trabajo, como comenta Jordán.

“Los directivos observan, sin que uno se dé cuenta, la calidad del trabajo, muchos logros y méritos de por medio. Después de las evaluaciones, nos invitan a pertenecer y ser parte de la academia. Es algo muy esperado por todos los cocineros del mundo”, dijo.

Sobre los chefs

Fernando Neyra aficionado a la lectura gastronómica de otras culturas, tendencias culinarias y vanguardia de cocina, es chef ejecutivo y propietario de la línea gastronómica D´Neyra,  que ofrece diferentes servicios como la venta de productos de alta cocina, catering, consultoría gastronómica y cenas degustación.

Se dedica a la cocina de investigación y elaboración de técnicas de vanguardia con productos bolivianos desde el 2006. También es docente de instituciones de formación gastronómica.

Gloria Jordan, chef con más de 30 años en la repostería y pastelería, amante de la cocina desde su niñez, es también docente del Instituto de Comercio Incons III en Quillacollo.

En la ciudad cuenta con su propio emprendimiento de formación denominado Academia Culinaria Gloria Jordán y es jefe ejecutivo del restaurante La Cochabambina.

Claudia Sauma, amante de la gastronomía desde corta edad, creció formándose empíricamente en su profesión, tomando cursos de cocina, capacitaciones dentro y fuera del país hasta obtener el título de máster chef.

También, es chef ejecutiva de los restaurantes Paprika y Cayenna en la ciudad.

 

HISTORIA

Nuevos miembros de Bolivia de la Academia Culinaria de Francia. Erick Lacoste, Anahi Reyes Antequera, Emma Rivera Aldazosa, Ana María Fernández Davila, Pedro Navarro y Diego Mantilla de La Paz, Santa Cruz y Tarija son los otros  bolivianos nombrados como nuevos miembros de la Academia Culinaria de Francia.

Academia Culinaria de Francia. Actualmente, la Academia tiene 900 miembros que representan a 27 naciones y están presentes en los cinco continentes del mundo.

En Portada

  • 12 jueces, fiscales y autoridades supieron fallas del caso Alexander
    Al menos 12 jueces, fiscales y exministros estaban al tanto de las irregularidades en la investigación del caso Alexander. El médico Jhiery Fernández, sentenciado a 20 años de cárcel a pesar de su inocencia, apuntó a seis operadores de justicia, pero culpó a uno en especial: el fiscal general,...
  • Goleada y fiesta marcan el retorno del clásico al estadio Félix Capriles
    Aviadores y celestes vivieron ayer una fiesta en el retorno del clásico valluno al estadio Félix Capriles, en el partido válido por la undécima jornada del torneo Clausura de la División Profesional. El escenario cochabambino vivió ayer una jornada en la que destacó la goleada de Wilstermann,...
  • Ponderan incremento de gas, pero aún falta para abastecer mercados
    El presidente Evo Morales anunció ayer la inversión de cerca de 175 millones de dólares para elevar la producción e implementar tres nuevos proyectos de interconexión, almacenamiento y perforación campo gasífero de Incahuasi. Con esos recursos se prevé que la planta pase de producir 8 millones de...
  • Ley de Partidos obliga a medios a ceder espacios para propaganda
    Los medios de comunicación televisivos, radiofónicos y escritos deberán ceder de manera obligatoria y gratuita espacios al Tribunal Supremo Electoral (TSE) para que esta institución los destine a la difusión de propaganda electoral de los partidos y alianzas políticas, según el artículo 74 de la...
  • Eurodiputados ratifican el apoyo de la UE sin condiciones
    La comisión de eurodiputados, que visitó la región del trópico ayer, ratificó la cooperación de la Unión Europea (UE) para proyectos alternativos a la producción de la hoja de coca, bajo las mismas características que se tienen hasta ahora. “Se confirma la cooperación de la Unión Europea en...