Pasar al contenido principal
Redacción Central

Thimpu de Cordero

El thimpu es un plato criollo con aportes de la cocina andina, cuyo nombre está relacionado a la aymarización de la palabra “tiempo”.

Es una variación del puchero español. Este puchero de cordero tiene el mérito de tener un plato sólido y completo.

Está preparado con base en carne de cordero, papas, chuño, arroz. Hay dos formas de servirlo: una con el caldo de todo lo anterior y otra con el caldo aparte.

 

PREPARACIÓN

Colocar una olla con agua a la cocina y cuando rompa en hervor agregar la carne junto a los vegetales (zanahoria, cebolla) ya pelados y cortados en cuatro, añadir sal al gusto, sin olvidar que la carne de cordero suele demorar en cocinarse hasta estar blandita y el caldito (fondo) puede quedar salado por la salida del vapor.

Cocinar las papas con agua y sal.

El arroz debe ser blanco para ello cocinarlo 5 minutos o menos en agua hirviendo, después lavarlo una y otra vez con agua de grifo (fría) y al final cuando salga el almidón dejarlo con agua, que cubra el arroz. Añadir sal (cantidad necesaria) y dejar cocinar hasta que quede blando, mientras va añadiendo agua en pequeños chorritos, de rato en rato si el arroz lo necesitará, si faltaría cocer.

- Preparado del ahogado

Cortar en pequeños cubitos la cebolla (corte brunoise) y sofreír. Añadir los condimentos: el ajo finamente picado, sin dejar de mover hasta que caramelice y una vez que la cebolla esté transparente añadir el ají y seguir cocinando sin dejar de mover.Añadir un poco del caldito del cordero, debe quedar como una salsa espesa y retirar del fuego.

Cocinar el chuño (chuño paleta) previamente lavado en agua y un poco de sal. Cuando todo esté listo, servir (montar).

Nota:

Preferentemente, la carne de cordero a utilizarse deber ser del lugar más carnoso (pierna).

 

 

INGREDIENTES

• 1 pierna de cordero (preferentemente)

• 1 kilo de papa pelada

• 1 libra de arroz

• 1 libra de chuño remojado (chuño paleta)

• 1 zanahoria

• 1 cebolla

• 1 apio (opcional)

 

Para el jigote (ahogado)

• 4 cebollas

• 1 taza de ají amarillo molido líquido

• 4 cucharas de aceite vegetal (lo que necesite)

• Sal y pimienta al gusto

• 1 diente pequeño de ajo

 

CHEF

jhon_zambrana.jpg

Jhon Bryan Zambrana Gutiérrez
Archivo

Jhon Bryan Zambrana Gutiérrez

Vive en la ciudad de Cochabamba, empezó a estudiar gastronomía gracias al apoyo e inspiración de su abuela y madre.

 

Su Inclinación y pasión hacía la cocina se inició a los 14 años, incluyéndose desde entonces al mundo de la gastronomía con una sopa de fideo.

En Portada

  • Áñez quita votos al MAS, Camacho y Mesa en estudio previo a postulación
    A escasos tres meses y unos días de que se verifiquen las elecciones generales más observadas que vivirá Bolivia, el próximo 3 de mayo, una encuesta a nivel nacional pone en evidencia el “voto duro” del que goza el Movimiento Al Socialismo (MAS) sin considerar el candidato que representaría a...
  • Largas filas y molestia a horas del cierre del empadronamiento
    Ayer, al igual que los anteriores días, se registraron largas filas en los  puntos de empadronamiento rumbo a las elecciones generales del 3 de mayo, próximo. En Bolivia y en cuatro países (Argentina, Brasil, Chile y España)  el plazo para el registro se cierra  este domingo hasta la medianoche...
  • Fiscalía ordena aprehender al gerente ejecutivo de PAT
    La Paz El Ministerio Público ordenó la aprehensión del gerente ejecutivo de la red Periodistas Asociados Televisión (PAT), José Luis Valencia, y de exejecutivos del canal porque presuntamente están involucrados en la adquisición irregular de ese medio de comunicación. “Tenemos extendido el...
  • Alerta máxima en China mientras el virus se expande a cuatro continentes
    Wuhan, China China intensificó ayer las medidas de aislamiento y de control para evitar la propagación de la epidemia del coronavirus, que ha provocado una “situación grave”, en palabras del presidente Xi Jinping. “Mientras tengamos una confianza firme, trabajemos juntos -prevención...
  • Perú vota indeciso un nuevo Congreso para zanjar su crisis
    Lima Cerca de 25 millones de peruanos están convocados hoy, domingo, en unas elecciones extraordinarias para zanjar su crisis política con la renovación del Congreso, disuelto hace cuatro meses por el presidente Martín Vizcarra ante la permanente obstrucción de la oposición que lideraba el...